Трансфертное ценообразование
Трансфертное ценообразование (ТЦО) между взаимозависимыми лицами является объектом пристального внимания налоговых органов, особенно в случаях, когда варьирование контрактной ценой используется для перераспределения прибыли холдингов в юрисдикции с низким налогообложением.
Эксперты практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» обращают внимание: избежать налоговых рисков в контролируемых сделках позволят:
- грамотный выбор методики ценообразования и ее квалифицированное применение
- тщательная подготовка пакета документов для экономического обоснования цен, применяемых в ходе совершения внутригрупповых сделок
Налоговые органы проверяют не только экспортно-импортные операции, но и внутристрановые сделки между взаимозависимыми предприятиями, что существенно увеличивает количество проводимых ими доначислений налогов, а также накладываемых пени и штрафов, которые составляют 40% выявленной недоимки.
При этом налоговые риски, связанные с трансфертным ценообразованием, касаются не только крупных международных холдингов, но и групп малых предприятий, использующих разные режимы налогообложения (при условии, что сумма доходов/расходов по сделкам между двумя взаимозависимыми компаниями превышает 1 млрд. руб.).
Изменения в законодательстве о ТЦО
Федеральным законом №6 от 17.02.2021 внесены изменения пп. 2 п. 1 ст. 105.14 НК РФ. Теперь данная норма приравнивает к сделкам между взаимозависимыми лицами «сделки в области внешней торговли товарами», исключая из формулировки фразу «мировой биржевой торговли», которая действовала в прежней редакции.
Согласно п. 5 той же статьи предмет таких сделок должен входить в состав одной или нескольких из следующих товарных групп:
-
нефть и товары, выработанные из нефти;
-
черные металлы;
-
цветные металлы;
-
минеральные удобрения;
-
драгоценные металлы и драгоценные камни.
Таким образом, теперь под ТЦО контроль будут подпадать все сделки из указанных выше пяти групп, независимо от того котируются ли такие товары на бирже или нет.
Мы рекомендуем заблаговременно провести анализ сделок, предметом которых являются товары, попадающие в указанные выше группы, и определить, подпадают ли эти сделки под контроль, согласно новым правилам.
Напоминаем, например, существует значительное количество товаров нефтехимического комплекса РФ, по которым биржевые индикаторы отсутствуют.
Кроме того, сложившаяся арбитражная практика показывает, что ТЦО-инструментарий часто используется налоговыми органами даже в случаях, когда сделки формально не подпадают под ТЦО-регулирование. Такой контроль, как правило осуществляется в рамках проверки наличия в действиях налогоплательщиков признаков получения так называемой необоснованной налоговой выгоды или искажения сведений о фактах хозяйственной жизни (ст. 54.1 НК РФ) в ходе выездных и камеральных налоговых проверок.
Трансфертное ценообразование с Группой «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Специалисты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» не только прекрасно владеют методологиями, которые используются налоговыми органами, но и имеют весомый опыт отстаивания интересов налогоплательщиков в возникающих налоговых спорах.Для транснациональных холдингов эксперты практики Налоги и право:
- подготовят страновую отчетность (уведомление об участии в международной группе, страновой отчет, глобальную и национальную документацию);
- проведут сравнительный анализ глобальной и национальной документации на предмет разночтений, проведение корректировок для минимизации рисков по ТЦО;
- окажут сопровождение налогоплательщика в ходе проверок по ТЦО;
- предоставят квалифицированную консультационную поддержку налогоплательщикам по всем вопросам применения методов ТЦО.
Для торгово-промышленных групп в России налоговые специалисты Группы:
- подготовят уведомление о контролируемых сделках для налоговых органов;
- разработают необходимый пакет документов для экономического обоснования цен контролируемых сделок;
- окажут сопровождение налогоплательщика в ходе налоговой проверки;
- проконсультируют по всем вопросам трансфертного ценообразования.
Услуги Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» в области трансфертного ценообразования включают в себя: | Услуги Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» в области применения методов ТЦО по формально НЕ контролируемым сделкам включают в себя: |
Проведение комплексной диагностики контролируемых сделок; | Проведение комплексной диагностики НЕ контролируемых сделок с взаимозависимыми лицами; |
Сопоставление коммерческих (финансовых) условий сделок с рыночными аналогами, функциональный анализ; | Оценка таких сделок на предмет наличия признаков получения необоснованной налоговой выгоды или искажения сведений о фактах хозяйственной жизни (ст. 54.1 НК РФ); |
Выбор метода ценообразования, а также оценка соответствия трансфертных цен рыночному уровню. В случае выявления несоответствий делаем все возможное, чтобы исправить и снять проявившиеся риски; | При необходимости, обоснование цен по НЕ контролируемым сделкам с взаимозависимыми с использованием ТЦО методологии (см. выше); |
Подготовка документации по экономическому обоснованию цен для налогового контроля; | Сопровождение в ходе выездных и камеральных налоговых проверок по ценовым аспектам необоснованной налоговой выгоды или искажения сведений о фактах хозяйственной жизни. |
Автоматизация процессов мониторинга трансфертных цен, позволяющая избежать проблем с ТЦО в будущем; | |
Консультирование по методологическим аспектам трансфертного ценообразования (в том числе проработка позиции по обоснованию отсутствия налоговых рисков в области ТЦО для внешних аудиторов и иных заинтересованных пользователей). |
Услуги направления
Штрафные санкции
Неуплата или неполная уплата налогоплательщиком сумм налога в результате нарушения правил ТЦО влечет взыскание штрафа в размере 40% от неуплаченной суммы налога, но не менее 30 000 рублей.
Доначисления могут быть применены в отношении следующих налогов:
-
Налог на прибыль
-
НДС
-
НДПИ
-
Налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья
За годы работы экспертами практики Налогов и права реализованы проекты по трансфертному ценообразованию для компаний в различных сферах деятельности:
- Ивестиционно-строительных холдингов и объединений
- Энергетических объединений
- Групп предприятий авиационной отрасли (осуществляющих деятельность по авиаперевозкам, обслуживанию полетов, а также деятельность аэропортов)
- Многофилиальных банков и финансово-промышленных групп
- Торгово-промышленных объединений, включая ВЭД
- Риэлторских групп;
- Предприятий сферы It-технологий;
- Дистрибьюторов;
- Грузоперевозчиков;
- Консалтинговых компаний и др.
Стоимость услуг в области Трансфертного ценообразования определяется в зависимости от количества, географии и применяемой цены трансфертных сделок, а также от номенклатуры товаров и услуг, подпадающих под критерии контролируемых ФНС.