Каков размер российского рынка препаратов для косметологии на сегодняшний день?

Введенные в прошлом году на фоне распространения коронавируса карантинные меры привели к вынужденному закрытию множества косметологических салонов и клиник по всей стране. Закупки препаратов для косметологии снизились почти на 22%, а количество процедур сократилось на 24,2%. Притом что расходы на закупку препаратов составляют около 50% стоимости самой процедуры, объем рынка инъекционной косметологии в 2020 году составил около 56 млрд рублей.

Существенная часть рынка ушла в тень, клиенты закрытых салонов обращались к услугам косметологов, работающих без регистрации на дому, и «серый» рынок, обычно занимавший около 10%, вырос более чем в два раза.

Во время самоизоляции существенно вырос спрос на уходовую косметику, маски и лосьоны для тела, что вместе с падением в результате разразившегося кризиса реальных доходов населения, сформировало отложенный спрос на услуги инъекционной косметологии, который хорошо реализует себя в текущем году. По нашим оценкам, рынок препаратов для косметологии имеет все шансы восстановиться после прошлогоднего падения.

Какие компании являются самыми крупными поставщиками на этом рынке?

Большинство представленных на рынке препаратов для косметологии производится за рубежом, на долю импорта приходится более 95% рынка. На российском рынке предлагаются косметологические препараты около 30 известных компаний из США (Allergan Pharmaceuticals, Merz), Франции (Laboratoires Filorga, Ipsen Biopharm, Allergan), Италии (Fidia Farmaceutici) и других стран. В последние годы на российский рынок активно входит продукция корейских производителей (Caregen, BNC, Hugel Inc), что объясняется высоким уровнем развития косметологии в этой стране.

Российские производители занялись производством препаратов для косметологии совсем недавно, так как от разработки до начала продаж уходит не менее трех-пяти лет, а их выпуск требует значительных инвестиций. В числе крупнейших отечественных производителей:

• НПО Микроген, с 2014 года выпускающий ботулотоксин Релатокс;

• МКС-Лаборатория, Лаборатория Тоскани, Диарси Центр - осуществляют производство филлеров;

• Martinex Group, NMTC International, Химполимед, НовоНексус, Космотерус, выпускающие мезопрепараты.

И на текущий момент российское производство способно удовлетворить менее 5% спроса косметологической индустрии в стране.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», газета «Деловой Петербург»

Автор материала
Ксения Архипова