В условиях экономической нестабильности, когда необходимо искать пути снижения нагрузки на бизнес, специалисты практики Налогов и права рекомендуют провести налоговый аудит: комплексно выявить риски и оптимизировать налоговое бремя.

Отчетность по МСФО в последние годы становится все более востребованной не только со стороны компаний, которых обязует это делать законодательство, но и среди тех, кто стремится продемонстрировать прозрачность ведения деятельности. Эксперты практики Аудита и МСФО предлагают профессиональную поддержку по подготовке отчетности в соответствии с международными стандартами.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Косметологический рынок в России: перспективы…

Косметологический рынок в России: перспективы восстановления

Каков размер российского рынка препаратов для косметологии на сегодняшний день?

Введенные в прошлом году на фоне распространения коронавируса карантинные меры привели к вынужденному закрытию множества косметологических салонов и клиник по всей стране. Закупки препаратов для косметологии снизились почти на 22%, а количество процедур сократилось на 24,2%. Притом что расходы на закупку препаратов составляют около 50% стоимости самой процедуры, объем рынка инъекционной косметологии в 2020 году составил около 56 млрд рублей.

Существенная часть рынка ушла в тень, клиенты закрытых салонов обращались к услугам косметологов, работающих без регистрации на дому, и «серый» рынок, обычно занимавший около 10%, вырос более чем в два раза.

Во время самоизоляции существенно вырос спрос на уходовую косметику, маски и лосьоны для тела, что вместе с падением в результате разразившегося кризиса реальных доходов населения, сформировало отложенный спрос на услуги инъекционной косметологии, который хорошо реализует себя в текущем году. По нашим оценкам, рынок препаратов для косметологии имеет все шансы восстановиться после прошлогоднего падения.

Какие компании являются самыми крупными поставщиками на этом рынке?

Большинство представленных на рынке препаратов для косметологии производится за рубежом, на долю импорта приходится более 95% рынка. На российском рынке предлагаются косметологические препараты около 30 известных компаний из США (Allergan Pharmaceuticals, Merz), Франции (Laboratoires Filorga, Ipsen Biopharm, Allergan), Италии (Fidia Farmaceutici) и других стран. В последние годы на российский рынок активно входит продукция корейских производителей (Caregen, BNC, Hugel Inc), что объясняется высоким уровнем развития косметологии в этой стране.

Российские производители занялись производством препаратов для косметологии совсем недавно, так как от разработки до начала продаж уходит не менее трех-пяти лет, а их выпуск требует значительных инвестиций. В числе крупнейших отечественных производителей:

• НПО Микроген, с 2014 года выпускающий ботулотоксин Релатокс;

• МКС-Лаборатория, Лаборатория Тоскани, Диарси Центр - осуществляют производство филлеров;

• Martinex Group, NMTC International, Химполимед, НовоНексус, Космотерус, выпускающие мезопрепараты.

И на текущий момент российское производство способно удовлетворить менее 5% спроса косметологической индустрии в стране.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», газета «Деловой Петербург»

Автор материала
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор

Оценка недвижимости в 42 городах России для целей МСФО
Компания доказала налоговым органам правомерность сделок двухлетней давности

Другие публикации экспертов

Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента

В любой компании, в которой коллектив состоит из людей разных возрастов, зачастую имеющих сильно разнящиеся ценности, могут возникать конфликтные ситуации между представителями поколений. О том, как наладить конструктивное взаимодействие в разновозрастных командах – в комментарии Заместителя руководителя HR-департамента, Виолетты Кузнецовой, для журнала «Директор по персоналу».

Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

Египет входил в ТОП-5 самых популярных направлений для отдыха среди российских туристов до остановки авиасообщения в 2015 году. Сегодня, несмотря на возобновление прямых рейсов, на египетские курорты россияне не спешат. О динамике турпотока за последние 6 лет, направлениях, которые составляют конкуренцию Египту и перспективах восстановления туризма – в комментарии Александры Шниповой, Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга, для Российской газеты.

Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права
Согласно новому положению декларации организаций по налогу на прибыль «к уменьшению» на сумму более 10 млн рублей подлежат особому контролю. Василий Никитин, руководитель проектов практики Налогов и права – об актуальности новаций и причинах введения.