Как отстоять свою позицию и какие аргументы примет налоговая служба: практика Налогов и права предлагает экспертную поддержку по вопросам трансфертного ценообразования. Специалисты рассказали о некоторых изменения в области ТЦО – соглашения о ценообразовании, рекомендации ОЭСР по учету влияния COVID-19 и комбинированные методы.
Эксперты практики Налогов и права Группы обращают внимание на изменения в подходе налоговых органов к проведению контрольных мероприятий. Для минимизации рисков и доначислений специалисты предлагают сопровождение налоговых проверок.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Косметологический рынок в России: перспективы…

Косметологический рынок в России: перспективы восстановления

Каков размер российского рынка препаратов для косметологии на сегодняшний день?

Введенные в прошлом году на фоне распространения коронавируса карантинные меры привели к вынужденному закрытию множества косметологических салонов и клиник по всей стране. Закупки препаратов для косметологии снизились почти на 22%, а количество процедур сократилось на 24,2%. Притом что расходы на закупку препаратов составляют около 50% стоимости самой процедуры, объем рынка инъекционной косметологии в 2020 году составил около 56 млрд рублей.

Существенная часть рынка ушла в тень, клиенты закрытых салонов обращались к услугам косметологов, работающих без регистрации на дому, и «серый» рынок, обычно занимавший около 10%, вырос более чем в два раза.

Во время самоизоляции существенно вырос спрос на уходовую косметику, маски и лосьоны для тела, что вместе с падением в результате разразившегося кризиса реальных доходов населения, сформировало отложенный спрос на услуги инъекционной косметологии, который хорошо реализует себя в текущем году. По нашим оценкам, рынок препаратов для косметологии имеет все шансы восстановиться после прошлогоднего падения.

Какие компании являются самыми крупными поставщиками на этом рынке?

Большинство представленных на рынке препаратов для косметологии производится за рубежом, на долю импорта приходится более 95% рынка. На российском рынке предлагаются косметологические препараты около 30 известных компаний из США (Allergan Pharmaceuticals, Merz), Франции (Laboratoires Filorga, Ipsen Biopharm, Allergan), Италии (Fidia Farmaceutici) и других стран. В последние годы на российский рынок активно входит продукция корейских производителей (Caregen, BNC, Hugel Inc), что объясняется высоким уровнем развития косметологии в этой стране.

Российские производители занялись производством препаратов для косметологии совсем недавно, так как от разработки до начала продаж уходит не менее трех-пяти лет, а их выпуск требует значительных инвестиций. В числе крупнейших отечественных производителей:

• НПО Микроген, с 2014 года выпускающий ботулотоксин Релатокс;

• МКС-Лаборатория, Лаборатория Тоскани, Диарси Центр - осуществляют производство филлеров;

• Martinex Group, NMTC International, Химполимед, НовоНексус, Космотерус, выпускающие мезопрепараты.

И на текущий момент российское производство способно удовлетворить менее 5% спроса косметологической индустрии в стране.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», газета «Деловой Петербург»

Автор материала
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор

Компания доказала налоговым органам правомерность сделок двухлетней давности
Как грамотная маркетинговая политика может помочь снизить налоговые риски

Другие публикации экспертов

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
Стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ России до 2030 года с прогнозом до 2035 года находится в высокой степени готовности и сейчас дорабатывается с учетом замечаний по итогам обсуждений документа. Армен Даниелян, Старший партнер Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» – об особенностях, упущениях и возможностях документа для газеты «Известия».
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
Объем фармацевтического рынка в 2020 году на 9,8% превысил показатель допандемийного 2019 года. Аптечные сети продемонстрировали рост прибыли почти в 2,3 раза. Что повлияло на стремительный рост цен на лекарства и каким трендам следует отечественная фарминдустрия - в комментарии Ксении Архиповой, Старшего партнера, Исполнительного директора, для РБК +.
Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга

Пандемия коронавируса послужила триггером для развития фарминдустрии с точки зрения внедрения инноваций. О динамике рынка до и после ковида, ключевых изменениях и стратегических направлениях изданию ComNews рассказал Олег Пахомов, Руководитель практики Управленческого консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».