Новое в законодательстве
Специалисты практики Налогов и права напоминают о сроках и штрафах, а также разъясняют изменения в ТЦО-регулировании, внесенные в конце февраля текущего года.
Новое в законодательстве
Эксперты практики Налогов и права Группы рассказывают о последних изменениях в законодательстве в области КИК: введение фиксированного налога с прибыли и возросшие в 5 раз штрафы.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Облагаются ли страховыми взносами выплаты по …

Облагаются ли страховыми взносами выплаты по гражданско-правовым договорам?

В Финансово-справочную систему «Финансовый директор» обратился пользователь с вопросом, необходимо ли облагать выплаты по гражданско-правовому договору страховыми взносами, взносами на ОМС и на социальное страхование от несчастных случаев на производстве. Профессиональным мнением поделилась Елена Орлова, Налоговый консультант АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».

Ответ:

Положениями подпункта 1 пункта 1 статьи 420 НК РФ установлено, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, производимые, в частности, в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

Такими законами являются Федеральный закон от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», Федеральный закон от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и Федеральный закон от 29.11.2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

При этом в соответствии с подпунктом 2 пункта 3 статьи 422 НК РФ в базу для исчисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не подлежат включению любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера.

Таким образом, вознаграждение, предусмотренное ГПД, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг), подлежит обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное и медицинское страхование после окончательной сдачи результатов работ (оказания услуг) или их отдельных этапов на основании соответствующих актов приема выполненных работ (оказанных услуг) в момент его начисления в пользу физического лица. Аналогичная точка зрения высказана Минфином России в письме от 21.07.2017 г. N 03-04-06/46733.

Согласно п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» объектами обложения страховыми взносами признаются выплаты, начисляемые страхователями в пользу застрахованных в рамках договора ГПД, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг, если в договоре установлена обязанность заказчика уплачивать страховщику страховые взносы.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», финансово-справочная система «Финансовый директор»
Автор материала
Елена Орлова
Налоговый консультант

Выявление и минимизация налоговых рисков на 30 млн
Снижение суммы налоговых рисков в рамках трансфертного ценообразования в 200 раз

Другие публикации экспертов

Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права

По информации от 19 февраля Министерство финансов подготовило законопроект, который предусматривает ряд новаций в части налогообложения и будет способствовать реализации утвержденных в конце прошлого года направлений налоговой политики РФ. Некоторые планируемые нововведения рассмотрел руководитель проектов практики Налогов и права Группы, Василий Никитин.

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Можно ли использовать снимок экрана в качестве доказательства в суде? Как правильно оформить скриншот, чтобы он был рассмотрен судьями? Ответы на эти вопросы, а также анализ судебной практики – в статье Руководителя отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
Согласно сообщению от 19 февраля, Минфин РФ готовит новый пакет поправок к Налоговому кодексу, который включает в себя в том числе расширение перечня налогооблагаемых доходов иностранных компаний. О причинах внесения таких поправок – в комментарии Александра Силакова, Партнера практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».