Для того, чтобы нивелировать финансовые риски и существенно повысить управляемость и прозрачность процесса выбора поставщика, эксперты практики Управленческого консалтинга предлагают провести аудит отдела закупок.

Специалисты практики Финансового консалтинга рекомендуют осуществить переход на новые стандарты в ближайшее время. Досрочный переход позволит снизить трудозатраты и безболезненно начать применять новые принципы.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Облагаются ли страховыми взносами выплаты по …

Облагаются ли страховыми взносами выплаты по гражданско-правовым договорам?

В Финансово-справочную систему «Финансовый директор» обратился пользователь с вопросом, необходимо ли облагать выплаты по гражданско-правовому договору страховыми взносами, взносами на ОМС и на социальное страхование от несчастных случаев на производстве. Профессиональным мнением поделилась Елена Орлова, Налоговый консультант АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».

Ответ:

Положениями подпункта 1 пункта 1 статьи 420 НК РФ установлено, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, производимые, в частности, в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

Такими законами являются Федеральный закон от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», Федеральный закон от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и Федеральный закон от 29.11.2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

При этом в соответствии с подпунктом 2 пункта 3 статьи 422 НК РФ в базу для исчисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не подлежат включению любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера.

Таким образом, вознаграждение, предусмотренное ГПД, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг), подлежит обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное и медицинское страхование после окончательной сдачи результатов работ (оказания услуг) или их отдельных этапов на основании соответствующих актов приема выполненных работ (оказанных услуг) в момент его начисления в пользу физического лица. Аналогичная точка зрения высказана Минфином России в письме от 21.07.2017 г. N 03-04-06/46733.

Согласно п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» объектами обложения страховыми взносами признаются выплаты, начисляемые страхователями в пользу застрахованных в рамках договора ГПД, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг, если в договоре установлена обязанность заказчика уплачивать страховщику страховые взносы.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», финансово-справочная система «Финансовый директор»
Автор материала
Елена Орлова
Налоговый консультант

Оценка недвижимости в 42 городах России для целей МСФО
Комплексная экспертиза для агрокомпании

Другие публикации экспертов

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
По словам замминистра финансов, расходы на здравоохранение на следующую трехлетку составят более 5 триллионов рублей в целом по бюджетной системе. Из них более полутора триллионов будет направлено на лекарственное обеспечение и высокотехнологичную медпомощь. Армен Даниелян, Старший партнер Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» рассказал РБК, насколько высока потребность в ВМП и каков уровень развития отечественной высокотехнологичной медпомощи.
Анна Крысина
Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга
С отчетности за 2023 год планируется применение нового ФСБУ 14/2021, который будет регулировать учет НМА. Сейчас проект вынесен на общественное обсуждение и, вероятно, будет еще дорабатываться. О том, какие изменения ждут бухгалтеров – Анна Крысина, Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга.
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
ФНС РФ рассматривает налоговую оговорку в качестве эффективного способа повышения прозрачности и обеления экономики. Крупнейшим налогоплательщикам предлагают разделить с налоговой часть обязанностей и осуществлять контроль своих контрагентов. Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права – о том, что такое налоговая оговорка и каковы перспективы внедрения этого инструмента.