Россия, несмотря на сокращение экспорта в ЕС, продолжит оставаться важным поставщиком товаров в европейские страны. А значит будет платить углеродный налог больше других импортёров, Исследование компании Kept, на которые ссылается газета «Коммерсант», свидетельствуют, что наибольшую финансовую нагрузку от введения Европейским союзом трансграничного углеродного регулирования (ТУР) понесёт российский экспорт. Даже несмотря на резко упавшие объёмы ввоза российских товаров в ЕС, именно на Россию придутся значительные углеродные выплаты.

Пока речь идёт о нескольких видах товаров — цемент, железо и сталь, электроэнергия, алюминий, удобрения и водород.

Какие товары металлургии попадут под эти пошлины и выгодно ли будет продавать их в ЕС в 2026 году после ввода ТУР?

Первый этап ввода трансграничного углеродного налога ориентирован на сбор статистики, когда компании-экспортеры продукции в страны ЕС должны будут предоставлять отчетность по углеродному следу. За непредставление данных компаниям грозит штраф в размере до 50 евро за тонну CO2. Сам же налог ЕС планирует ввести с 2026 года.

Сильнее всего налог ударит по производителям продукции за пределами ЕС, использующим углеродное сырье и топливо, в числе которых большинство металлургических компаний России. Его введение может сказаться на российском экспорте железа, стали и продукции их переработки (профилей и арматуры). Трансграничный углеродный налог призван сгладить разницу в ценах между декарбонизирующейся европейской металлопродукцией и импортом.

Объем платежей будет зависеть от стоимости выбросов CO2. В 2023 году налог на углерод в странах Европы составляет в среднем 60 евро за 1 сертификат, который равен тонне выбросов. Однако с каждым годом стоимость квот растет и, учитывая, что «озеленение» европейской металлургической промышленности потребует ежегодных инвестиций в несколько десятков миллиардов евро, налог однозначно никогда не будет низким.

Пока окончательно не определено, на основе какого показателя будет рассчитываться трансграничный углеродный налог. Ориентиром могла бы стать ставка углеродного налога в ЕС, однако он взымается не во всех странах, различаются его ставки и объекты налогообложения. Сегодня на европейской части континента его уплачивают 20 стран: от 2 евро – в Эстонии до более чем 115 евро – в Швеции, Швейцарии и в Лихтенштейне.

Поэтому, скорее всего, в качестве ставки налога в ЕС будет принята цена на квоты в системе торговли выбросами. В августе 2023 года в среднем она составила 85,99 евро за тонну CO2

Среднее значение выбросов CO2 на тонну сырой стали в мире составляет 1,85 тонн. Но каким будет значение индикатора выбросов CO2 в ЕС пока неясно. Если принять во внимание происходящую там масштабную электрификацию металлургической промышленности, а также то, что при выпуске тонны электросталелитейной продукции выбросы составляют всего 1,1-1,2 тонны CO2, то среднее значение выбросов в ЕС будет гораздо ниже, чем в других странах. И российским поставщикам металлопродукции, придется доплачивать в виде трансграничного углеродного налога около 3-4% к стоимости экспорта в ЕС.  

Автор материала
Анна Крысина
Директор практики Финансового консалтинга
Комментарий эксперта
Если вы – представитель СМИ и вам требуется комментарий эксперта, пожалуйста заполните форму.
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты