В последнее время волатильность как основных мировых валют, так и национальных расчетных единиц стран с формирующимися рынками поражает воображение: многие стоящие за этим явлением факторы являются общими, некоторые – сугубо индивидуальны. В настоящее время, когда почти каждый считается антикризисным менеджером/ консультантом и управляющим, важность объективности допущений, используемых в прогнозах, сложно переоценить. Сравнительный анализ занимает не последнее место в прогнозировании подобного рода.

В рамках расчета и описания прогнозного сценария для одного из клиентов Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», компании-экспортера, мы попытались приблизиться к реалистичному сценарию траектории курса рубля. В настоящей статье отражены результаты сценарного исследования. Дополнительно для клиента были выработаны рекомендации по выбору иностранной валюты развивающихся стран (с учетом ее соотношения с долларом США) для размещения в ней свободных денежных средств и получения доходности в будущем.

Прогноз валют развивающихся рынков, обозначенный клиентом в техническом задании, проводился с учетом краткосрочного анализа текущей ситуации на фоне распространения коронавирусной инфекции и глобальной изоляции. Таким образом, аналитиками Группы не принимались во внимание стандартные паттерны поведения обменных курсов до начала кризиса.

Движения курсов валют, в целом, отражают изменения в оценке риска. Валюты стран-экспортеров с гибкими обменными курсами среди стран с формирующимся рынком и развитых стран резко обесценились с начала года, а доллар США укрепился на 8,5% (см. рисунок 1). Реальный эффективный валютный курс (англ. – real effective exchange rate, REER) показывает, как меняется стоимость определенной валюты в течение времени в отношениях экспорта и импорта. Укрепление эффективного курса обладает позитивной коннотацией: сокращается инфляция, валюта страны становится надёжнее. К тому же, импорт становится выгоднее: закупка товаров за рубежом становится дешевле. 

Рисунок 1. Изменения реальных эффективных курсов валют с сентября 2019 по апрель 2020 (%)

рис.1.jpg

Источник: IMF Outlook, April 2020, imf.org

Текущую ситуацию с валютами стран с формирующимися рынками необходимо рассмотреть подробнее, условно поделив их на три группы:

  • сохранившие прежние позиции;

  • умеренно ослабевшие;

  • наиболее ослабевшие курсы валют.

К тем валютам, которые сохранили свои позиции, можно отнести китайский юань и индийскую рупию. Устойчивость их курсов (падение меньше, чем на 2% и 10%, соответственно) лишний раз доказало устойчивость их национальных экономик к кризисным явлениям. Курс Индийской рупии слабо отреагировал на глобальные изменения, так как темпы распространения коронавируса (в пределах 10%) находятся ниже ожидаемых. 

Рисунок 2. Динамика кросс-курсов китайского юаня и индийской рупии к доллару США в течение последних трех месяцев

рис.2.jpg


рис.3.jpg

Источник: Investing.com, China Foreign Exchange Trade System (CFETS)

К наиболее ослабевшим валютам на сегодняшний день можно отнести южноафриканский ранд и бразильский реал. На графиках ниже наглядно показано ослабление обеих валют более чем на 30% от своей первоначальной стоимости с момента начала кризиса.

Рисунок 3. Динамика кросс-курсов южноафриканского ранда и бразильского реала к доллару США в течение последних трех месяцев

рис.4.jpg


рис.5.jpg

Источник: Investing.com

Данная ситуация, несмотря на ее внешнюю безысходность, может в долгосрочном периоде сыграть на руку местной промышленности и экспортерам, чего, конечно, нельзя сказать о местном населении.

Почему стоит следить за валютой такой страны, как ЮАР?

С одной стороны, ЮАР – наиболее богатая и развитая страна африканского континента, однако, только на первый взгляд. В первую очередь, ее успех основан на обеспеченности природными ресурсами, а также их открытости для освоения иностранными инвесторами, в частности из развитых стран. Экономика страны последние года близка к стагнации. Рост ВВП в среднем не превышал 1%, начиная с 2016-го года. Инфляция на фоне низкого внутреннего спроса находится под контролем и снижалась с 6% в 2016 году до 4% в 2019. Дефицит бюджета, в свою очередь, немного увеличился с 4% от ВВП в 2016 до 6% - в 2019 году. Уровень долга к ВВП – 62%, умеренно рос последние годы.

Поражает уровень безработицы – около 29%, что, скорее всего, является спецификой экономики ЮАР. Безработица не снижалась ниже 26% в последние 5 лет и сильной динамики ее увеличения также нет.

В целом, состояние экономики ЮАР можно оценить как «удовлетворительное». Если, в свою очередь, ЮАР сумеет не «провалиться» в серьезную рецессию и не потеряет значительную часть золотовалютных резервов на фоне локальных минимумов по многим сырьевым товарам, то ее государственные ценные бумаги и валюта могут стать интересными объектами для инвестирования уже сейчас. Ранд на данный момент достиг исторического минимума, и большая часть госдолга ЮАР находится именно в национальной валюте. К тому же, значительная часть экспорта ЮАР – золото, алмазы и прочие драгоценные металлы.     

К третьей группе стран, национальные валюты которых умеренно пострадали в текущих условиях, можно отнести турецкую лиру, украинскую гривну и российский рубль. Средний показатель падения данных валют – от 15 до 20%. В некотором смысле, успех этих валют заключается в предсказуемом проведении денежно-кредитной политики, невысоких внешних и суверенных долгах (например, в Турции и России), а также традиционных инструментах помощи МВФ и отсутствии высокой активности на финансовых рынках (например, Украина).

Падение российского рубля связано, в первую очередь, с продолжительным падением цен на нефть, которое наблюдается уже на протяжении нескольких месяцев, а также с итогами проведения аукционов ОФЗ.

«Наиболее пристальное внимание следует обращать на динамику южноафриканского ранда и бразильского реала. На сегодняшний день они являются одними из основных показателей экономической конъюнктуры не только в развивающихся странах, но и мировой экономики в целом», - отмечает Руководитель практики Управленческого консалтинга, Олег Пахомов.

Что ждет нас дальше по курсу доллара?

В первую очередь, окончание режима самоизоляции и возобновление до конца года международных торговых отношений и поставок существенно повысит импорт в РФ, что, в свою очередь, окажет ослабляющее действие на рубль. Однако при сопутствующем объеме продаж валюты ЦБ РФ такое давление удастся нивелировать.

Во-вторых, вывоз капитала нефинансовым сектором – это дополнительный фактор, ослабляющий курс рубля.

Аналитики Райффайзенбанка оценили, что по мере восстановления экономической активности и снятия режима самоизоляции в Европе и РФ (возможно уже в мае) курс рубля начнет испытывать давление от возросшего импорта. Объем продажи валюты по бюджетному правилу в период с 7 апреля по 12 мая 2020 года составит 77,8 миллиарда рублей, ежедневно на эти цели будет направляться сумма в эквиваленте 3,5 миллиарда рублей. Об этом сообщил Минфин РФ.

Между тем, с 19 марта ЦБ продает дополнительные объемы валюты из ФНБ для реализации сделки по Сбербанку. Эти продажи проходят в случае цены нефти Urals ниже 25 долларов за баррель. В последние дни общий объем продаж валюты составляет около 13 миллиардов рублей.

К числу факторов, оказывающих нейтрализующее влияние на курс рубля, относится восстановление экономической активности в мире в целом, что может повысить спрос на сырьевые товары и экспортный доход РФ. Также отдельные представители экономического сообщества не видят большей проблемы во временном оттоке капитала: в итоге он вернется на рынки развивающихся стран. Этому будет способствовать большой дифференциал в процентных ставках по государственным облигациям России и США, а также достаточно высокая реальная доходность ОФЗ на фоне ожидаемой низкой инфляции.

Как следствие, сильно ниже текущего уровня курс рубля к доллару так и останется в районе 74-75 в течение 2020-2021 гг. с возможной краткосрочной волатильностью до уровня 80 рублей.    

Вас проконсультирует
Владимир Поклад
Руководитель практики Управленческого консалтинга
Комментарий эксперта
Если вы – представитель СМИ и вам требуется комментарий эксперта, пожалуйста заполните форму.
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты