Для того, чтобы нивелировать финансовые риски и существенно повысить управляемость и прозрачность процесса выбора поставщика, эксперты практики Управленческого консалтинга предлагают провести аудит отдела закупок.

Отчетность по МСФО в последние годы становится все более востребованной не только со стороны компаний, которых обязует это делать законодательство, но и среди тех, кто стремится продемонстрировать прозрачность ведения деятельности. Эксперты практики Аудита и МСФО предлагают профессиональную поддержку по подготовке отчетности в соответствии с международными стандартами.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Рубрика комментарии. В Госдуму внесен большой…

Рубрика комментарии. В Госдуму внесен большой пакет поправок в НК РФ

31 Мая 2021

Изменения по НДС (ст.161 НК РФ)

Законопроект расширяет перечь иностранных организаций (поставщиков товаров, работ, услуг), в отношении которых российские налогоплательщики (покупатели) исполняют обязанности налоговых агентов при реализации товаров, работ, услуг на территории РФ, а именно:

• если иностранная организация состоит на учете по месту нахождения своего обособленного подразделения, которое не должно участвовать в указанных операциях;

• если иностранная организация состоит на учете в связи с нахождением на территории РФ принадлежащей ей недвижимости, транспортных средств или открытия счета в банке.

Акцизы

• Большое количество ставок по акцизам изменено с учетом уровня инфляции в 4%, на что ранее указывал Минфин.

• В рамках донастройки демпфирующего механизма при определении налогового вычета по акцизу на нефтяное сырье предлагается снизить цену реализации в РФ бензина АИ-92 класс 5 на 7% (до конца 2021 г.), а также снизить уровень ежегодной индексации  условных значений средних оптовых цен реализации указанного бензина и дизельного топлива до 3% (с 2023 и 2022 гг. соответственно).

• Если организация получает свидетельство о регистрации лица, совершающего операции по переработке этана или СУГ, это не препятствует получению свидетельство о регистрации лица, совершающего операции по переработке СУГ или этана (в зависимости от того, какое из свидетельств организация получает первоначально). В том числе в случае, когда одни и те же новые производственные мощности используются как для переработки этана, так и для переработки СУГ в товары, являющиеся продукцией нефтехимии. Однако проектная мощность по сырью таких производственных мощностей должна составлять не менее 600 тысяч тонн этана и СУГ в совокупности в год.

НДФЛ

В декларации 3-НДФЛ не нужно будет указывать доходы от продажи недвижимого имущества в соответствующем налоговом периоде, если в нем налогоплательщик имеет и реализует право на имущественный вычет и если сумма всех таких доходов не превышает установленный размер вычета:

• 1 млн. рублей, если речь идет о доходах, полученных от продажи жилых домов, квартир, комнат

• 250 тыс. руб., если речь идет о доходах от продажи иного недвижимого имущества.

При этом оно может находится в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со ст.217.1 НК РФ (напомним, что по общему правилу минимальный срок составляет 5 лет и 3 года в исключительных случаях).

Аналогичное право предоставляется и в отношении доходов от продажи иного имущества (не только недвижимого), за исключением ценных бумаг.

Налог на прибыль

• В качестве налоговых агентов, выплачивающих доход иностранной организации (если источник дохода в РФ не связан с постоянным представительством) добавлены ИП.

• В качестве дохода, подлежащего налогообложению, добавлен процентный доход от долговых обязательств ИП, а также от долговых обязательств иностранных организаций, осуществляющих деятельность в РФ через постоянное представительство, при условии, что задолженность, по которой выплачиваются проценты, возникла в связи с деятельностью указанного постоянного представительства.

Государственная пошлина

• Добавлена госпошлина за государственную регистрацию программы облигаций – 35 000 рублей.

• Добавлены льготы при обращении в суды (освобождение от госпошлины), а также при совершении нотариальных действий (скидка 50%) для детей-инвалидов.

law.jpg
Подробнее о других поправках к НК РФ
В Госдуму внесен большой проект поправок в НК РФ

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Автор материала
Герман Ковешников
Консультант по правовым вопросам практики Налогов и права

Выявление и минимизация налоговых рисков на 30 млн
Снижение суммы налоговых рисков в рамках трансфертного ценообразования в 200 раз

Другие публикации экспертов

Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

На фоне глобального тренда на декарбонизацию и «озеленение» экономики развитие неэнергетического несырьевого экспорта названо одним из приоритетных направлений экономической политики РФ. О нынешнем соотношении сырьевого и несырьевого отечественного экспорта, а также о перспективах роста – в комментарии Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга Александры Шниповой для Российской газеты.

Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга

Здравоохранение, по словам мэра Москвы Сергея Собянина, является крупнейшие статьей расходов столичного бюджета. Об успехах строительства медучреждений в Москве и о том, что было сделано для обеспечения жителей столицы качественными медуслугами – в комментарии Олега Пахомова, Руководителя практики Управленческого консалтинга, для Газеты.ру.

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
Правительство увеличит базовые ставки НДПИ и введет акцизы на металлургическую продукцию. Некоторые пороговые значения налоговых ставок уже определены, а к расчету налога на добычу вовсе изменят подход. Каковы могут быть последствия и каким еще рискам подвергнется отрасль – на эти и другие вопросы газете «Деловой Петербург» ответил Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права.