Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» предлагают комплексную профессиональную поддержку в открытии бизнеса за рубежом.
Роструд могут наделить правом выходить на внеплановые проверки по согласованию с прокуратурой в случае массовой задержки зарплат. Специалисты практики Кадрового консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» оказывают комплексное сопровождение проверок ГИТ.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Рубрика комментарии. В Госдуму внесен большой…

Рубрика комментарии. В Госдуму внесен большой пакет поправок в НК РФ

31 мая 2021

Изменения по НДС (ст.161 НК РФ)

Законопроект расширяет перечь иностранных организаций (поставщиков товаров, работ, услуг), в отношении которых российские налогоплательщики (покупатели) исполняют обязанности налоговых агентов при реализации товаров, работ, услуг на территории РФ, а именно:

• если иностранная организация состоит на учете по месту нахождения своего обособленного подразделения, которое не должно участвовать в указанных операциях;

• если иностранная организация состоит на учете в связи с нахождением на территории РФ принадлежащей ей недвижимости, транспортных средств или открытия счета в банке.

Акцизы

• Большое количество ставок по акцизам изменено с учетом уровня инфляции в 4%, на что ранее указывал Минфин.

• В рамках донастройки демпфирующего механизма при определении налогового вычета по акцизу на нефтяное сырье предлагается снизить цену реализации в РФ бензина АИ-92 класс 5 на 7% (до конца 2021 г.), а также снизить уровень ежегодной индексации  условных значений средних оптовых цен реализации указанного бензина и дизельного топлива до 3% (с 2023 и 2022 гг. соответственно).

• Если организация получает свидетельство о регистрации лица, совершающего операции по переработке этана или СУГ, это не препятствует получению свидетельство о регистрации лица, совершающего операции по переработке СУГ или этана (в зависимости от того, какое из свидетельств организация получает первоначально). В том числе в случае, когда одни и те же новые производственные мощности используются как для переработки этана, так и для переработки СУГ в товары, являющиеся продукцией нефтехимии. Однако проектная мощность по сырью таких производственных мощностей должна составлять не менее 600 тысяч тонн этана и СУГ в совокупности в год.

НДФЛ

В декларации 3-НДФЛ не нужно будет указывать доходы от продажи недвижимого имущества в соответствующем налоговом периоде, если в нем налогоплательщик имеет и реализует право на имущественный вычет и если сумма всех таких доходов не превышает установленный размер вычета:

• 1 млн. рублей, если речь идет о доходах, полученных от продажи жилых домов, квартир, комнат

• 250 тыс. руб., если речь идет о доходах от продажи иного недвижимого имущества.

При этом оно может находится в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со ст.217.1 НК РФ (напомним, что по общему правилу минимальный срок составляет 5 лет и 3 года в исключительных случаях).

Аналогичное право предоставляется и в отношении доходов от продажи иного имущества (не только недвижимого), за исключением ценных бумаг.

Налог на прибыль

• В качестве налоговых агентов, выплачивающих доход иностранной организации (если источник дохода в РФ не связан с постоянным представительством) добавлены ИП.

• В качестве дохода, подлежащего налогообложению, добавлен процентный доход от долговых обязательств ИП, а также от долговых обязательств иностранных организаций, осуществляющих деятельность в РФ через постоянное представительство, при условии, что задолженность, по которой выплачиваются проценты, возникла в связи с деятельностью указанного постоянного представительства.

Государственная пошлина

• Добавлена госпошлина за государственную регистрацию программы облигаций – 35 000 рублей.

• Добавлены льготы при обращении в суды (освобождение от госпошлины), а также при совершении нотариальных действий (скидка 50%) для детей-инвалидов.

law.jpg
Подробнее о других поправках к НК РФ
В Госдуму внесен большой проект поправок в НК РФ

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Автор материала
Герман Ковешников
Консультант по правовым вопросам практики Налогов и права

Поддержка IT-компании в применении налоговых льгот для отрасли информационных технологий
Налоговый аудит российских филиалов международной компании

Другие публикации экспертов

Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
По данным Росстата, внутренние цены на нефть, газ, уголь и топливо стабильно падают с мая. Александра Шнипова, Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», поделилась экспертным мнением о причинах и перспективах данной тенденции с изданием «Российская газета».
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
Официально на этот год установлен мораторий на плановые надзорные проверки, а внеплановые возможны лишь по исключительным причинам. Однако Минэк не видит препятствий для выездных обследований в сфере ККТ и контрольных закупок. Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права, прояснил особенности организации проверок в 2022 году и рассказал, чего ждать владельцам ККТ.
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
Спрос на природный газ в странах Европы стремительно падает. Александра Шнипова, Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга, дала экспертный прогноз развития ситуации для «Российской газеты».