Меню Услуги и практики Кейсы Запрос
Клиенты и кейсы
Актуально

Для того, чтобы нивелировать финансовые риски и существенно повысить управляемость и прозрачность процесса выбора поставщика, эксперты практики Управленческого консалтинга предлагают провести аудит отдела закупок.

Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Актуально

Отчетность по МСФО в последние годы становится все более востребованной не только со стороны компаний, которых обязует это делать законодательство, но и среди тех, кто стремится продемонстрировать прозрачность ведения деятельности. Эксперты практики Аудита и МСФО предлагают профессиональную поддержку по подготовке отчетности в соответствии с международными стандартами.

Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Свяжитесь с нами
Отправьте сообщение и наши менеджеры свяжутся с вами в самое короткое время
Аудиторско-консалтинговая группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
127015, г. Москва, ул. Вятская, д. 70
info@delprof.ru
+7 (495) 740-16-01
Клиенты и кейсы
Что вы ищете?
Главная Пресс-центр Открытая аналитика
Мир и Россия после пандемии: к какому развити…

Мир и Россия после пандемии: к какому развитию ситуации готовиться

Сайты многих консалтинговых агентств, инвестиционных фондов и институтов прогнозирования пестрят аналитическими статьями на тему прогнозов. Количество жертв пандемии COVID-19 продолжает расти по всему миру. Для защиты жизней, замедления распространения вируса и для того, чтобы системы здравоохранения могли справиться с ситуацией, потребовалось введение серьезных мер, в том числе повсеместной изоляции. Конечно, меры, примененные правительствами по всему миру, оказали далеко не нейтральное влияние на состояние мировой экономики в целом.

По прогнозам, опубликованным МВФ на прошлой неделе, в результате воздействия пандемии мировая экономика резко сократится на 3% в 2020 году, и это сокращение является более существенным, чем во время финансового кризиса 2008–2009 годов (рисунок 1). В базовом сценарии, который предполагает, что пандемия исчезнет во второй половине 2020 года и усилия по сдерживанию могут быть постепенно свернуты, прогнозируется рост мировой экономики на 5,8 процента в 2021 году по мере нормализации экономической активности, чему будет способствовать государственная поддержка (более подробные прогнозы МВФ см. в конце статьи - таблица 1).

Рис. 1. Прогноз МВФ по экономическому росту по группам стран

Рис.1.jpg

Вокруг прогноза как глобального роста, так и роста экономик отдельных групп стран существует крайняя неопределенность. Экономические последствия и будущая структура экономики зависят от факторов, которые трудно предсказать, в числе которых скорость и территориальность распространения пандемии, интенсивность и эффективность мер по ее сдерживанию, уровень перебоев с поставками товаров различных групп. Многие страны сталкиваются с многослойным кризисом, который включает шок в области здравоохранения, внутренние экономические сбои, резкое падение как внутреннего, так и внешнего спроса, изменение потоков капитала и падение цен на сырьевые товары. Риски развития ситуации по наименее благоприятному сценарию преобладают.

Государственная политика в период пандемии

Эффективная государственная политика на сегодняшний день – не пустые слова. Коронавирусная пандемия выявила острый кризис глобализации, платой за которую она и явилась. Внешний шок в виде пандемии повлек за собой следующие очевидные последствия, которые принимаются во внимание экспертами по всему миру:

  • изменение относительных цен активов (нефть, акции, облигации и деривативы);

  • применение авторитарных мер и кризис конкуренции;

  • резкий рост спроса на технологические инструменты (дистанционная организация работы, беспилотная и бесконтактная доставка);

  • перестройка глобальных цепочек поставок.

Помимо выделенных последствий, правительства по всему миру сталкиваются с дилеммой в условиях пандемии, которую смело можно назвать трагической:

  • с одной стороны, государствам важно ввести режим жесткого карантина для снижения смертности (в течение пары месяцев);

  • с другой стороны, не менее важно сохранить экономическую активность или снизить уровень ее падения для поддержания жизни населения (в течение ближайших 6-8 месяцев).

В связи с глубокими спадами в отдельных секторах политикам необходимо предпринять целенаправленные меры для поддержки пострадавших домашних хозяйств и предприятий. Возможными приоритетами государственной помощи эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» видят:

  • увеличение государственной помощи для восполнения снижающегося спроса и поддержки населения;

  • поддержка перспективных институциональных сдвигов, недопущение разорения отдельных отраслей;

  • поддержка внедрения новых технологий в условиях кризиса – модернизация инфраструктуры, методов оказания услуг, производства и т.д.

Динамика отраслей экономики РФ

Для того чтобы построить вероятностное поле прогнозов, важно понимать исходное состояние экономики, в котором РФ вошла в этот кризис. Согласно показателям, опубликованным на сайте Минэкономразвития, можно с уверенностью сказать, что тенденция, наметившаяся еще в течение 2018-2019 годов, когда основными факторами экономического роста были розничная торговля и расширение промышленного выпуска, сохранилась и в течение первого квартала 2020 года. Однако все изменилось уже с начала этого года.

С января месяца мы уже начали наблюдать снижение инвестиционной активности (-0.3% по отношению к декабрю). Текущие потрясения экономики, несомненно, приведут к более быстрому снижению инвестиционной активности.

Если говорить об объемах импорта товаров, то, очевидно, что снижение неизбежно, а экономический кризис только усугубит эту ситуацию. Экспорт пострадал не меньше, особенно – экспорт нефти (по понятным причинам).

Как известно, доход населения напрямую влияет на товарооборот. До введения режима самоизоляции, наблюдался рост товарооборота. В середине марта был резкий скачок спроса на продовольственные продукты, что является нарушением динамики роста товарооборота. Введение режима самоизоляции и прекращение работы многих предприятий, ослабление рубля и снижение цен на нефть – все это является причинами спада товарооборота.

И что же происходит сейчас? В конце апреля ЦБ РФ опубликовал обзор по итогам мониторинга отраслевых финансовых потоков после введения карантинного периода.

Основными выводами мониторинга является то, что наблюдается существенное снижение объема входящих платежей практически во всех секторах экономики. Разрыв вниз достиг уровня -20,4% по всем отраслям. Однако, несмотря на сильный рост отклонения, оно все равно меньше, чем на самой первой нерабочей неделе, и это позитивный знак: экономические агенты начали адаптироваться к новым условиям.

К наиболее пострадавшим отраслям традиционно относят те предприятия, где предусмотрено активное социальное взаимодействие: гостиницы, кафе и рестораны и другие виды.

Рис. 2. Деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма

Рис.2.jpg

Источник: Мониторинг отраслевых финансовых рынков, 27.04.2020, ЦБ РФ

Рис. 3. Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков

Рис.3.jpg

Источник: Мониторинг отраслевых финансовых рынков, 27.04.2020, ЦБ РФ

К отраслям с устойчивым ростом входящих финансовых потоков относят отрасль производства пищевых продуктов, где наблюдался ажиотажный всплеск спроса в конце марта, а также отрасль фармацевтики и производства медицинских материалов.

Рис. 4. Производство пищевых продуктов

Рис.4.jpg

Источник: Мониторинг отраслевых финансовых рынков, 27.04.2020, ЦБ РФ

Рис. 5. Производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях  

Рис.5.jpg

Источник: Мониторинг отраслевых финансовых рынков, 27.04.2020, ЦБ РФ

Наиболее сильное увеличение разрыва с «нормальным» уровнем наблюдалось в секторах, ориентированных на промежуточное потребление и инвестиции, что может являться результатом постепенного распространения первичных внешних и внутренних шоков спроса и предложения через межотраслевые связи, а также отражает высокую волатильность недельных потоков в этих отраслях.

Сценарии восстановления мировой экономики

Как правило, в рамках прогноза развития ситуации можно выделить два основных варианта развития сценария восстановления мировой экономики в целом.

Один из сценариев, который наименее вероятен в современных условиях, это V-сценарий, когда произойдет моментальный отскок. Например, S&P Global Economics предсказывают именно такое развитие событий.

Рис. 6. V-сценарий развития ситуации

Рис.6.jpg

Еще один вариант развития событий – U-сценарий, когда за резким снижением следует неопределенный период низкой фазы, а за ней следует восстановительный экономический рост. Таким образом видит развитие событий МВФ, и многие эксперты сходятся на том мнении, что это наиболее вероятный вариант развития событий.

Рис. 7. U-сценарий развития ситуации

Рис.7.jpg

Продолжительность низкой фазы для стран с «неудачной» структурой экспорта, где цены на экспортируемое сырье сильно просели будет зависеть от адаптационных возможностей компаний. Эксперты и аналитики Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» рекомендуют разработать комплекс адаптационных мер уже сейчас на основе построения финансовой модели с описанием основных сценариев развития ситуации и оценкой возможных последствий для компании в финансовом эквиваленте. Комплекс услуг также включает углубленное индивидуальное маркетинговое исследование отрасли с прогнозом развития рынка и практическими рекомендациями. В результате Вы получите адаптационную стратегию, разработанную на основе полученных данных, и сопровождение ее внедрения.

Рис. 8. Изменение стоимости основных сырьевых ресурсов

Рис.8.jpg

Рис. 9. Изменение в курсе национальной валюты по отношению к доллару США

Рис.9.jpg

Источник: IMF Global Outlook, IMF Global Stability Report, April 2020

Однако, по мере снижения темпов роста заражения, а именно количества стран с темпом роста заражения выше 5%, индекс VIX также снижается, свидетельствуя о снижении обеспокоенности рынка новостным фоном COVID-19.

Рис. 10. Темпы роста заражения COVID-19 и VIX

Рис.10.jpg

Источник: DB Global Research, April 2020

Согласно данным аналитиков Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», все большее количество зарубежных компаний пользуются ситуацией «растерянности» локального бизнеса и разрабатывают стратегии по масштабированию на российском рынке. А значит, это маркер и для национального бизнеса – стоит подготовиться к изменению в расстановке конкурентных позиций и оценить перспективы развития рынка с учетом данной тенденции.

Прогноз по мировому экономическому росту

Таблица 1. Прогноз МВФ по экономическому росту 

 

Годы

4 квартал

 

Прогноз

Прогноз

 

2018

2019

2020

2021

2018

2019

2020

2021

Мировые показатели

3,6

2,9

-3,0

5,8

3,3

2,7

-1,4

4,9

Развитые экономики

2,2

1,7

-6,1

4,5

1,8

1,5

-5,2

4,4

США

2,9

2,3

-5,9

4,7

2,5

2,3

-5,4

4,9

Страны Европы

1,9

1,2

-7,5

4,7

1,2

1,0

-5,9

3,6

Германия

1,5

0,6

-7,0

5,2

0,6

0,5

-5,2

3,6

Франция

1,7

1,3

-7,2

4,5

1,2

0,9

-5,0

2,7

Италия

0,8

0,3

-9,1

4,8

0,0

0,1

-7,2

3,9

Испания

2,4

2,0

-8,0

4,3

2,1

1,8

-7,0

3,7

Япония

0,3

0,7

-5,2

3,0

-0,2

-0,7

-3,2

3,4

Великобритания

­1,3

1,4

-6,5

4,0

1,4

1,1

-5,3

3,8

Канада

2,0

1,6

-6,2

4,2

1,8

1,5

-5,4

4,0

Прочие развитые экономики

2,6

1,7

-4,6

4,5

2,3

2,0

-4,6

5,5

Страны с формирующимися рынками и Развивающиеся экономики

4,5

3,7

-1,0

6,6

4,5

3,7

1,6

5,2

Азия

6,3

5,5

1,0

8,5

6,1

4,7

4,8

5,0

Китай

6,7

6,1

1,2

9,2

6,6

6,0

4,9

5,1

Индия

6,1

4,2

1,9

7,4

5,8

2,0

7,4

4,0

АСЕАН

5,3

4,8

-0,6

7,8

5,1

4,5

1,1

6,0

Европа

3,2

2,1

-5,2

4,2

-

-

-

-

Россия

2,5

1,3

-5,5

3,5

2,9

2,3

-6,5

5,4

Латинская Америка и Карибы

1,1

0,1

-5,2

3,4

0,2

-0,1

-5,6

4,8

Бразилия

1,3

1,1

-5,3

2,9

1,3

1,7

-5,8

3,6

Мексика

2,1

-0,1

6,6

3,0

1,5

-0,4

-7,4

5,7

Ближний Восток и Центральная Азия

1,8

1,2

-2,8

4,0

-

-

-

-

Саудовская Аравия

2,4

0,3

-2,3

2,9

4,3

-0,3

-0,5

1,3

Тропическая Африка

3,3

3,1

-1,6

4,1

-

-

-

-

Нигерия

1,9

2,2

-3,4

2,4

-

-

-

-

Южная Африка

0,8

0,2

-5,8

4,0

0,2

-0,6

-7,2

9,6

Меморандум

 

Евросоюз

2,3

1,7

-7,1

4,8

1,7

1,4

-5,9

4,2

Развивающиеся страны с низким уровнем дохода

5,1

5,1

0,4

5,6

-

-

-

-

Ближний Восток и Северная Африка

1,0

0,3

-3,3

4,2

-

-

-

-

Мировой рост на основе рыночных обменных ресурсов

3,1

2,4

-4,2

5,4

2,7

2,3

-2,9

4,7

Объем Мировой Торговли

(товары и услуги)

3,8

0,9

-11,0

8,4

-

-

-

-

Импорт

 

Развитые экономики

3,3

1,5

-11,5

7,5

-

-

-

-

Страны с формирующимися рынками и Развивающиеся экономики

5,1

-0,8

8,2

9,1

 

 

 

 

Экспорт

 

Развитые экономики

3,3

1,2

-12,8

7,4

-

-

-

-

Страны с формирующимися рынками и Развивающиеся экономики

4,1

0,8

-9,6

11,0

-

-

-

-

Цены на товары

(в долларах США)

 

Нефть

29,4

-10,2

-42,0

6,3

9,5

-6,1

-42,2

12,4

Нетопливные (среднее на основе мирового импорта товаров)

1,3

0,8

-1,1

-0,6

-2,3

4,9

-3,1

0,9

Потребительские цены

 

Развитые экономики

2,0

1,4

0,5

1,5

1,9

1,4

0,3

1,8

Страны с формирующимися рынками и Развивающиеся экономики

4,8

5,0

4,6

4,5

4,2

4,9

3,1

4,0



Вас проконсультирует
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
Комментарий эксперта
Если вы – представитель СМИ и вам требуется комментарий эксперта, пожалуйста заполните форму.
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты

Вам может быть интересно

Оценка ноу-хау и патентов фармацевтической группы
Повышение эффективности ключевых бизнес-процессов в международной экспедиторской компании

Другие аналитические статьи

22 Сентября 2021
Добыча газа в России увеличилась на 6,6% в 1 квартале 2021 года по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, что, в частности, связано с восстановлением экспортного спроса. Также на развитие этого сектора повлияло и поручение Президентом РФ обеспечить поэтапное завершение газификации страны, озвученное Правительству РФ в июне 2020 года. Ожидается, что к 1 января 2026 года уровень газификации в России составит 74,7%. Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» проанализировали динамику развития мировой и российской газовой отрасли, ключевые сервисные газовые компании, а также основные векторы госпрограммы газификации.  
06 Сентября 2021
Сегодня водородная энергетика рассматривается как одно из ключевых направлений в рамках программ по декарбонизации и достижению углеродной нейтральности. Общий объем производства водорода в мире в настоящее время оценивается в 55-70 млн тонн, при совокупном среднегодовом темпе роста в 1,6%. Спрос на водород в России для производства аммиака и метанола в 2020 году составлял примерно 2,8 млн тонн и 700 тыс. тонн соответственно. Ожидается, что к 2030 году показатель составит совокупно 4,4 млн тонн. Подробнее о показателях мирового и отечественного рынков водородной энергетики, ключевых игроках и проектах, а также перспективах развития – в статье аналитиков Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
23 Августа 2021
Несырьевой экспорт – одно из приоритетных направлений экономической политики России. Так, несмотря на то что общий объем российского экспорта снизился в 2020 году на 20,5%, ННЭ продемонстрировал снижение лишь на 2,7%, а среднегодовые темпы прироста прогнозируются на уровне 6%. О товарах, которые отправляются на экспорт, основных странах-потребителях российской экспортной продукции, а также о ключевых игроках отечественного рынка ННЭ – в исследовании аналитиков Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Запросить предложение
Задать вопрос
Запросить комментарий эксперта