Специалисты практики Инвестиционного консалтинга и оценки предлагают комплексную поддержку в рамках переоценки основных средств и инвестиционной недвижимости для комфортного перехода на новый стандарт бухучета ФСБУ 6/2020 «Основные средства».

Специалисты практики Финансового консалтинга рекомендуют осуществить переход на новые стандарты в ближайшее время. Досрочный переход позволит снизить трудозатраты и безболезненно начать применять новые принципы.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Рубрика Комментарии. Налоговая оговорка как с…

Рубрика Комментарии. Налоговая оговорка как способ полного обеления российской экономики

Практика применения налоговых оговорок в договорах гражданско-правового характера и соглашениях с контрагентами пока не получила повсеместного распространения во всех отраслях экономики и сферах деятельности в России. И на это есть ряд вполне объективных причин:

• Во-первых, в Налоговом кодексе РФ ни слова не сказано про налоговые оговорки и последствия их несоблюдения (как таковых санкций нет).
  • Во-вторых, судебная практика по ним пока немногочисленна.
  • В-третьих, ФНС России в своих официальных письмах и разъяснениях особо не приводила хотя бы примеры эффективных и удачно работающих формулировок налоговых оговорок.
При этом налоговики выступают за использование таких оговорок «по всем видам работ и услуг». То есть как абсолютно универсальный инструмент налоговых и договорных правоотношений, подходящий всем юрлицам и ИП. И надо отметить, что таким способом уже несколько лет пользуются многие дочерние компании зарубежных материнских структур.

Важно понимать, что суммы возмещения, полученные от контрагента, формируют внереализационные доходы для целей налогообложения в размере 20% от суммы полученных от контрагента компенсаций налоговых убытков. Таким образом, в случае форс-мажорных ситуаций налоговая оговорка может позволить спасти оставшиеся 80% налогового вычета или расходов.

Применение инструментария налоговых оговорок особенно выгодно для солидного крупного и среднего бизнеса, незадействованного напрямую в рисковых операциях и не осуществляющего незаконную оптимизацию, но, тем не менее, не застрахованного от претензий к тем или иным подрядчикам и поставщикам по нисходящей цепочке компаний. Ведь у последних до сих пор распространены схемы агрессивной оптимизации налогового бремени.

В этой связи как налогоплательщику, так и многим контрагентам необходимо иметь так называемые защитные файлы, подтверждающие проявление должной осмотрительности. Поскольку пострадать может в конце вполне добросовестное звено цепочки поставок, которое вынуждено возместить своему покупателю налоговые убытки, но не имеет возможности получить «зеркальное» возмещение от своего контрагента по банальной причине отсутствия у него средств на счетах.

ФНС России проводит активную работу по стимулированию бизнеса к внедрению практики использования налоговых оговорок. Более того, речь идет уже о возможных изменениях в законодательстве, в которых фигурируют налоговые оговорки в качестве обязательных элементов. Также не исключено, что рассматриваемые оговорки будут встроены в систему налогового мониторинга крупнейших налогоплательщиков.

Судебная практика

В судебной практике известны случаи некорректного применения налоговой оговорки. Например, когда выплачивающий доход налоговый агент принимает на себя обязательства нести расходы, связанные с уплатой НДФЛ (п. 9 ст. 226 НК РФ), а по закону уплата налога за счет средств налоговых агентов запрещена. На незаконность такой налоговой оговорки указал Верховный Суд РФ в определении Судебной коллегии по экономическим спорам от 25.07.2018 № 305-КГ17-23457 по делу № А40-56800/2017.

Таким образом, важно понимать, что таким решением как налоговая оговорка в договоре или соглашении можно активно пользоваться, но главное подходить к этому аккуратно и выверенно относительно предмета и остальных договорных условий. В идеале процесс заключения налоговых оговорок должен контролироваться внутренней налоговой службой компании или солидными внешними консультантами, особенно по материальным и нетипичным сделкам.

Вместе с тем, примеров положительной арбитражной практики тоже достаточно много. Например, одно из свежих – определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 09.09.2021 № 302-ЭС21-5294 по делу № А33-3832/2019 «Таймырская топливная компания» (здесь налоговой оговорки в договоре нет, но суд учел и применил ее принцип), а также постановления Арбитражного суда Московского округа от 18.08.2020 № Ф05-8197/2020 по делу № А41-71148/2019, АС Западно-Сибирского округа от 17.11.2020 № Ф04-4801/2020 по делу № А67-11580/2019.

В этих делах о взыскании задолженности по оплате поставленного товара и неустойки спор решен в пользу организаций, удержавших имущественную потерю, составляющую сумму неуплаченного НДС в цепочке кооперации.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Автор материала
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права

Выявление и минимизация налоговых рисков на 30 млн
Досудебное урегулирование спора с налоговой: как возместить НДС в размере 15 млн руб.

Другие публикации экспертов

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
По словам замминистра финансов, расходы на здравоохранение на следующую трехлетку составят более 5 триллионов рублей в целом по бюджетной системе. Из них более полутора триллионов будет направлено на лекарственное обеспечение и высокотехнологичную медпомощь. Армен Даниелян, Старший партнер Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» рассказал РБК, насколько высока потребность в ВМП и каков уровень развития отечественной высокотехнологичной медпомощи.
Анна Крысина
Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга
С отчетности за 2023 год планируется применение нового ФСБУ 14/2021, который будет регулировать учет НМА. Сейчас проект вынесен на общественное обсуждение и, вероятно, будет еще дорабатываться. О том, какие изменения ждут бухгалтеров – Анна Крысина, Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга.
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
В 2020 году легкая промышленность оказалась в числе наименее пострадавших отраслей и продемонстрировала прирост производства на 8,3% по сравнению с докризисным периодом. О ключевых трендах российского легкопрома – Александра Шнипова, Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга, для газеты «Деловой Петербург».