Заметили ли Вы за последний год увеличение объёма обращений, связанных с релокацией российского бизнеса в ОАЭ? В каких отраслях наблюдается такая тенденция, и с какими трудностями могут столкнуться российские предприниматели при работе в ОАЭ?

Мы отметили увеличение количества запросов по направлению релокации бизнеса со стороны наших российских клиентов, в том числе отдельно их интересовал регион ОАЭ. Сейчас Эмираты все активнее рассматриваются бизнесом в качестве привлекательной юрисдикции для «переезда». В частности это связано с довольно мягким налоговым режимом, а также, учитывая февральские события 2022 года, с возможностью сохранить деловые связи.

Преимущественно среди наших клиентов направлением интересовался бизнес, работающий в сфере услуг, а также активно рассматривали регион IT-компании.

Среди основных сложностей можно отметить следующие:

• Во-первых, могут возникнуть трудности с открытием банковских счетов и движением денежных средств (так, завести в Эмираты деньги намного легче, чем потом вывести их обратно в РФ).
  • Во-вторых, следует учитывать, что ОАЭ относительно недавно ввели правила ТЦО, что, соответственно, означает необходимость проведения дополнительных комплаенс-процедур при проведении сделок.
  • В-третьих, власти Эмиратов ввели corporate tax. За год система налогообложения стала менее предсказуемой, несмотря на сохраняющуюся мягкость налогового режима по сравнению с российским.
  • Следует отметить и то, что разрешение на работу в Эмиратах получить довольно непросто.
  • Кроме того, бизнесу, который планирует открыть компанию в ОАЭ, стоит учитывать, что регистрация юрлица обойдётся недёшево (как минимум, дороже, чем в РФ).
Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», Бизнес-Дневник
Автор материала