Специалисты практики Управленческого консалтинга предлагают комплексное решение по анализу потенциала и выходу на новые сегменты рынка.

Специалисты практики Финансового консалтинга рекомендуют провести анализ финансово-хозяйственной деятельности для оценки текущего состояния бизнеса и резервов для развития.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Рубрика Комментарии экспертов. Чем обернется …

Рубрика Комментарии экспертов. Чем обернется упразднение «малочисленных» налоговых инспекций

На сегодняшний день в территориальных подразделениях УФНС работают более 160 тысяч сотрудников, из которых около 10% могут потерять работу с января 2021 года. И сокращение, вероятно, только начинает набирать обороты.

Причиной грядущей волны сокращений должно стать повышение автоматизации налогового администрирования, смещение акцентов на «аналитическую работу» обеспечиваемую внедряемым программным обеспечением, которое позволяет отслеживать товарооборот и денежные транзакции налогоплательщиков, а также объединение сведений о них из всех других госструктур.

Казалось бы, сокращение штата и числа налоговых инспекций, наряду с сокращением числа выездных налоговых проверок и повышением их эффективности, должно оцениваться положительно. Тем более, что все функции упраздняемых территориальных инспекций будут выполняться управлениями ФНС субъектов РФ. Но как это отразится на налогоплательщиках?

Например, налогоплательщик из российской глубинки, где налоговая инспекция будет упразднена как «малочисленная», будет продолжать получать требования в указанный срок явиться для проведения камеральной проверки к налоговому инспектору, теперь уже находящемуся от него в десятках, а то и в сотнях километров. А если учесть, что количество камеральных налоговых проверок неуклонно возрастает, то и неудобства, связанные с территориальной удаленностью налоговой инспекции, могут коснуться многих налогоплательщиков.

Упразднение «малочисленных» межрегиональных налоговых инспекций, территориально удаленных от крупных административных центров, должно компенсироваться предоставлением удаленного доступа ко всем необходимым налогоплательщику сервисам.

Действительно, ФНС объявляет о наличии на своем сайте более 60 сервисов для всех категорий налогоплательщиков. При этом упускается тот факт, что налоговые инспекции упраздняются в регионах, где проникновение интернета и цифровая культура находятся не на самом высоком уровне. Многие предприниматели не готовы переходить на сдачу отчетности через интернет и до сих пор не имеют цифровой подписи.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», Информационный портал Audit-it

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Выявление и минимизация налоговых рисков на 30 млн
Выявление налоговых рисков: как подготовиться к проверке

Другие публикации экспертов

Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Ротация на рынке труда за прошедший год ускорилась. Большое количество увольнений в период локдауна вылилось в активный набор персонала после снятия ограничений и начала стабилизации ситуации, рынок начал оживать. Часто решения о найме принимались в спешке и удаленно, что повлекло за собой ошибки в подборе. По каким маркерам можно сразу определить, что новый сотрудник не подходит для должности? Ответ на этот вопрос журналу «Директор по персоналу» дала Виолетта Кузнецова, Заместитель руководителя департамента HR-консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки и инвестиционного консалтинга
Министерство экономического развития пересмотрело в позитивную сторону оценку роста валового внутреннего продукта России в 2021 году, теперь ведомство прогнозирует рост в 3,8% против ожидаемых 2,9%. Экспертным мнением о том, насколько реален прогноз и на чем основан возможный рост ВВП, с газетой «Известия» в кратком интервью поделилась Юлия Белогорцева, Партнер практики Оценки и инвестиционного консалтинга Группы.
Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга
Установившаяся на территории России аномальная жара угрожает потенциальной урожайности, и в некоторых регионах из-за засухи уже введен режим чрезвычайной ситуации. Однако Минсельхоз пока не спешит пересматривать прогноз по сбору урожая на текущий год, рассчитывая на приблизительно 127 млн т. О ценах на зерно и о возможном влиянии погоды на стоимость РБК ТВ рассказал Олег Пахомов, Руководитель практики Управленческого консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».