7 января 2021 года завершился период действия моратория на банкротства. О результатах действия правового механизма и возможных последствиях – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Федеральным законом от 29 декабря 2020 года № 476-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон № 307-ФЗ в части оснований для проведения обязательного аудита. Об основных нововведениях и корректировках – в консультации экспертов практики Аудита.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Рубрика Комментарии экспертов. Чем обернется …

Рубрика Комментарии экспертов. Чем обернется упразднение «малочисленных» налоговых инспекций

На сегодняшний день в территориальных подразделениях УФНС работают более 160 тысяч сотрудников, из которых около 10% могут потерять работу с января 2021 года. И сокращение, вероятно, только начинает набирать обороты.

Причиной грядущей волны сокращений должно стать повышение автоматизации налогового администрирования, смещение акцентов на «аналитическую работу» обеспечиваемую внедряемым программным обеспечением, которое позволяет отслеживать товарооборот и денежные транзакции налогоплательщиков, а также объединение сведений о них из всех других госструктур.

Казалось бы, сокращение штата и числа налоговых инспекций, наряду с сокращением числа выездных налоговых проверок и повышением их эффективности, должно оцениваться положительно. Тем более, что все функции упраздняемых территориальных инспекций будут выполняться управлениями ФНС субъектов РФ. Но как это отразится на налогоплательщиках?

Например, налогоплательщик из российской глубинки, где налоговая инспекция будет упразднена как «малочисленная», будет продолжать получать требования в указанный срок явиться для проведения камеральной проверки к налоговому инспектору, теперь уже находящемуся от него в десятках, а то и в сотнях километров. А если учесть, что количество камеральных налоговых проверок неуклонно возрастает, то и неудобства, связанные с территориальной удаленностью налоговой инспекции, могут коснуться многих налогоплательщиков.

Упразднение «малочисленных» межрегиональных налоговых инспекций, территориально удаленных от крупных административных центров, должно компенсироваться предоставлением удаленного доступа ко всем необходимым налогоплательщику сервисам.

Действительно, ФНС объявляет о наличии на своем сайте более 60 сервисов для всех категорий налогоплательщиков. При этом упускается тот факт, что налоговые инспекции упраздняются в регионах, где проникновение интернета и цифровая культура находятся не на самом высоком уровне. Многие предприниматели не готовы переходить на сдачу отчетности через интернет и до сих пор не имеют цифровой подписи.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», Информационный портал Audit-it

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Выявление и минимизация налоговых рисков на 30 млн
Выявление налоговых рисков: как подготовиться к проверке

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Александр Силаков
Руководитель практики Налогов и права
Налоговый мониторинг – новая форма налогового контроля, которая привлекает все большее внимание бизнеса. Так, с начала текущего года к системе присоединились более 100 предприятий. О выгодах и рисках новой формы взаимодействия с налоговыми органами – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Распространение COVID-19 вынудило бизнес перевести своих сотрудников на удаленную работу. Действующим законодательством порядок перевода работников на дистанционку не был определен, однако с начала следующего года вступят в силу изменения. Подробнее о новых правилах дистанционной занятости – в материале Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя HR-департамента Группы.