Исследование:
Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» приглашает представителей бизнеса оценить уровень цифровизации бизнес-процессов и эффективности применения решения для автоматизации.
Аналитическое агентство RAEX представило ежегодный рейтинг крупнейших консалтинговых групп России, вновь отметив Группу «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» среди лидеров рынка.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Рубрика Комментарии экспертов. Чем обернется …

Рубрика Комментарии экспертов. Чем обернется упразднение «малочисленных» налоговых инспекций

На сегодняшний день в территориальных подразделениях УФНС работают более 160 тысяч сотрудников, из которых около 10% могут потерять работу с января 2021 года. И сокращение, вероятно, только начинает набирать обороты.

Причиной грядущей волны сокращений должно стать повышение автоматизации налогового администрирования, смещение акцентов на «аналитическую работу» обеспечиваемую внедряемым программным обеспечением, которое позволяет отслеживать товарооборот и денежные транзакции налогоплательщиков, а также объединение сведений о них из всех других госструктур.

Казалось бы, сокращение штата и числа налоговых инспекций, наряду с сокращением числа выездных налоговых проверок и повышением их эффективности, должно оцениваться положительно. Тем более, что все функции упраздняемых территориальных инспекций будут выполняться управлениями ФНС субъектов РФ. Но как это отразится на налогоплательщиках?

Например, налогоплательщик из российской глубинки, где налоговая инспекция будет упразднена как «малочисленная», будет продолжать получать требования в указанный срок явиться для проведения камеральной проверки к налоговому инспектору, теперь уже находящемуся от него в десятках, а то и в сотнях километров. А если учесть, что количество камеральных налоговых проверок неуклонно возрастает, то и неудобства, связанные с территориальной удаленностью налоговой инспекции, могут коснуться многих налогоплательщиков.

Упразднение «малочисленных» межрегиональных налоговых инспекций, территориально удаленных от крупных административных центров, должно компенсироваться предоставлением удаленного доступа ко всем необходимым налогоплательщику сервисам.

Действительно, ФНС объявляет о наличии на своем сайте более 60 сервисов для всех категорий налогоплательщиков. При этом упускается тот факт, что налоговые инспекции упраздняются в регионах, где проникновение интернета и цифровая культура находятся не на самом высоком уровне. Многие предприниматели не готовы переходить на сдачу отчетности через интернет и до сих пор не имеют цифровой подписи.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», Информационный портал Audit-it

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Выделение IT-подразделения в отдельную компанию для целей применения налоговых льгот
Поддержка IT-компании в применении налоговых льгот для отрасли информационных технологий

Другие публикации экспертов

Ольга Яцало
Руководитель проектов практики Налогов и права
Закон о легализации параллельного импорта уже одобрен Государственной думой в третьем чтении. Теперь ввозить некоторые товары в страну можно без разрешения правообладателя. О том, как государство поддерживает импорт – в комментарии Ольги Яцало, Руководителя проектов практики Налогов и права.
Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права
Беспрецедентная экономическая ситуация, вызванная жесткими антироссийскими санкциями, сделала необходимым введение столь же беспрецедентных мер поддержки. Общий объем выделенных Правительством РФ средств, включая смягчение налоговой нагрузки, в 2022 году может приблизиться к отметке в 8 трлн рублей. О том, какие меры уже введены и действуют – в комментарии Василия Никитина, руководителя проектов практики Налогов и права.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Инвестиционного консалтинга и оценки
Новые повышенные тарифы на перевозку грузов, которые были одобрены в рамках коллегии ФАС, начнут действовать с июня текущего года. Однако они не коснутся внутренних перевозок продовольствия, стройматериалов и импортных потребительских товаров. Юлия Белогорцева, Партнер практики Инвестиционного консалтинга и оценки – о том, как повышение может отразиться на объеме продаж и цене продукции, для портала Агро XXI.