Для того, чтобы нивелировать финансовые риски и существенно повысить управляемость и прозрачность процесса выбора поставщика, эксперты практики Управленческого консалтинга предлагают провести аудит отдела закупок.

Отчетность по МСФО в последние годы становится все более востребованной не только со стороны компаний, которых обязует это делать законодательство, но и среди тех, кто стремится продемонстрировать прозрачность ведения деятельности. Эксперты практики Аудита и МСФО предлагают профессиональную поддержку по подготовке отчетности в соответствии с международными стандартами.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Рубрика Комментарии экспертов. Чем обернется …

Рубрика Комментарии экспертов. Чем обернется упразднение «малочисленных» налоговых инспекций

На сегодняшний день в территориальных подразделениях УФНС работают более 160 тысяч сотрудников, из которых около 10% могут потерять работу с января 2021 года. И сокращение, вероятно, только начинает набирать обороты.

Причиной грядущей волны сокращений должно стать повышение автоматизации налогового администрирования, смещение акцентов на «аналитическую работу» обеспечиваемую внедряемым программным обеспечением, которое позволяет отслеживать товарооборот и денежные транзакции налогоплательщиков, а также объединение сведений о них из всех других госструктур.

Казалось бы, сокращение штата и числа налоговых инспекций, наряду с сокращением числа выездных налоговых проверок и повышением их эффективности, должно оцениваться положительно. Тем более, что все функции упраздняемых территориальных инспекций будут выполняться управлениями ФНС субъектов РФ. Но как это отразится на налогоплательщиках?

Например, налогоплательщик из российской глубинки, где налоговая инспекция будет упразднена как «малочисленная», будет продолжать получать требования в указанный срок явиться для проведения камеральной проверки к налоговому инспектору, теперь уже находящемуся от него в десятках, а то и в сотнях километров. А если учесть, что количество камеральных налоговых проверок неуклонно возрастает, то и неудобства, связанные с территориальной удаленностью налоговой инспекции, могут коснуться многих налогоплательщиков.

Упразднение «малочисленных» межрегиональных налоговых инспекций, территориально удаленных от крупных административных центров, должно компенсироваться предоставлением удаленного доступа ко всем необходимым налогоплательщику сервисам.

Действительно, ФНС объявляет о наличии на своем сайте более 60 сервисов для всех категорий налогоплательщиков. При этом упускается тот факт, что налоговые инспекции упраздняются в регионах, где проникновение интернета и цифровая культура находятся не на самом высоком уровне. Многие предприниматели не готовы переходить на сдачу отчетности через интернет и до сих пор не имеют цифровой подписи.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», Информационный портал Audit-it

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Выявление и минимизация налоговых рисков на 30 млн
Выявление налоговых рисков: как подготовиться к проверке

Другие публикации экспертов

Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга

Здравоохранение, по словам мэра Москвы Сергея Собянина, является крупнейшие статьей расходов столичного бюджета. Об успехах строительства медучреждений в Москве и о том, что было сделано для обеспечения жителей столицы качественными медуслугами – в комментарии Олега Пахомова, Руководителя практики Управленческого консалтинга, для Газеты.ру.

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
Правительство увеличит базовые ставки НДПИ и введет акцизы на металлургическую продукцию. Некоторые пороговые значения налоговых ставок уже определены, а к расчету налога на добычу вовсе изменят подход. Каковы могут быть последствия и каким еще рискам подвергнется отрасль – на эти и другие вопросы газете «Деловой Петербург» ответил Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права.
Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу
Ранее озвученное Правительством решение по введению так называемого «налога на дивиденды», призванного стимулировать компании направлять прибыль на развитие, а не распределять между акционерами, будет дорабатываться. О том, как обстоят дела с дивидендами сейчас, сколько выплатили крупнейшие российские компании своим акционерам по итогам года и могут ли в России появиться «дивидендные аристократы», Российской газете рассказала Дарья Перковская, Партнер по аудиту и консалтингу Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».