Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» предлагают комплексную профессиональную поддержку в открытии бизнеса за рубежом.
Роструд могут наделить правом выходить на внеплановые проверки по согласованию с прокуратурой в случае массовой задержки зарплат. Специалисты практики Кадрового консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» оказывают комплексное сопровождение проверок ГИТ.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Министерство экономического развития улучшило…

Министерство экономического развития улучшило прогноз по росту ВВП

Насколько реален такой прогноз на 2021 год?

Повышение прогноза роста ВВП являлось вполне ожидаемым на фоне происходящего восстановления мировой экономики.

Цены на нефть пока являются основным драйвером российской экономики, а текущие мировые цены уже близки к верхней границе ценового коридора, что стимулирует рост экспортных поставок. Приближающееся завершение строительства Северного потока-2 уже во втором полугодии даст возможность нарастить экспорт газа в Европу.

Приток нефтедолларов традиционно сможет оказать мультипликационный эффект и обеспечить рост в других отраслях промышленности, будет стимулировать покупательскую активность и инвестиции.

Насколько в нынешних условиях возможно наращивать ВВП? Из каких составляющих он будет расти?

В частности, прирост ВВП будет обеспечивать, конечно, увеличение добычи нефти и газа. Один из существенных драйверов – отложенный на период кризиса спрос, который, наконец, сможет быть реализован. Отсюда и крайне оптимистичные прогнозы МЭР в отношении роста оборота розничной торговли, который в прошлом году снизился на 4,1% и теперь сможет восстановиться до уровня выше докризисных значений.

Хотя российский бизнес в большей степени уже приспособился работать в условиях коронавирусной пандемии, некоторые сферы по-прежнему будут испытывать сложности. Прежде всего, это относится к сферам HoReCa и туризма, которые не смогут быстро выйти из кризиса и еще длительное время будут находиться под воздействием антиковидных ограничений.

Есть ли неучтенные факторы в таком прогнозе?

Не учитывается краткосрочность эффекта всплеска нефтяных цен, который проходит сразу, как только цены начинают движение вниз. Каких-либо существенных факторов, которые смогут обеспечить длительную позитивную конъюнктуру на нефтяном рынке в мире не наблюдается.

Следует отметить, что приток нефтедолларов подстегивает инфляцию, в попытках обуздать которую Центральный банк, будет ограничивать свободные кредитные ресурсы коммерческих банков и связывать излишки ликвидности в стабилизационных фондах. Опыт предыдущих всплесков нефтяных котировок уже выработал устойчивый алгоритм действий, от которого регулятор не будет отходить и сейчас.

То же самое можно сказать и об отложенном спросе, он также будет быстро удовлетворен, и его эффект исчезнет. Поэтому ожидаемый уровень роста ВВП к концу года на отметке 3,7-3,8% скорее всего будет достигнут, но эффект от воздействия перечисленных факторов скоро ослабнет. Российская экономика пока не имеет других столь же серьезных драйверов, которые могли бы обеспечить стабильно высокий ее рост на средне- и долгосрочную перспективу.

Насколько реален прогноз Минэкономразвития на годы вперед вплоть до 2024-го?

Попытка пролонгировать посткризисное восстановление экономики и благоприятную конъюнктуру на рынке углеводородного сырья демонстрирует несбыточность прогнозов на 2022-2024 год. Точечное воздействие на экономику, которое сегодня оказывает правительство, не способно фундаментально изменить бизнес-среду и обеспечить высокие темпы динамичного развития.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», газета «Известия»

Автор материала
Юлия Белогорцева
Партнер практики Инвестиционного консалтинга и оценки

Разработка финансовой модели для строительной группы компаний
Инвентаризация основных средств для машиностроительной компании

Другие публикации экспертов

Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
По данным Росстата, внутренние цены на нефть, газ, уголь и топливо стабильно падают с мая. Александра Шнипова, Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», поделилась экспертным мнением о причинах и перспективах данной тенденции с изданием «Российская газета».
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
Официально на этот год установлен мораторий на плановые надзорные проверки, а внеплановые возможны лишь по исключительным причинам. Однако Минэк не видит препятствий для выездных обследований в сфере ККТ и контрольных закупок. Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права, прояснил особенности организации проверок в 2022 году и рассказал, чего ждать владельцам ККТ.
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
Спрос на природный газ в странах Европы стремительно падает. Александра Шнипова, Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга, дала экспертный прогноз развития ситуации для «Российской газеты».