В условиях экономической нестабильности, когда необходимо искать пути снижения нагрузки на бизнес, специалисты практики Налогов и права рекомендуют провести налоговый аудит: комплексно выявить риски и оптимизировать налоговое бремя.

Отчетность по МСФО в последние годы становится все более востребованной не только со стороны компаний, которых обязует это делать законодательство, но и среди тех, кто стремится продемонстрировать прозрачность ведения деятельности. Эксперты практики Аудита и МСФО предлагают профессиональную поддержку по подготовке отчетности в соответствии с международными стандартами.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Министерство экономического развития улучшило…

Министерство экономического развития улучшило прогноз по росту ВВП

Насколько реален такой прогноз на 2021 год?

Повышение прогноза роста ВВП являлось вполне ожидаемым на фоне происходящего восстановления мировой экономики.

Цены на нефть пока являются основным драйвером российской экономики, а текущие мировые цены уже близки к верхней границе ценового коридора, что стимулирует рост экспортных поставок. Приближающееся завершение строительства Северного потока-2 уже во втором полугодии даст возможность нарастить экспорт газа в Европу.

Приток нефтедолларов традиционно сможет оказать мультипликационный эффект и обеспечить рост в других отраслях промышленности, будет стимулировать покупательскую активность и инвестиции.

Насколько в нынешних условиях возможно наращивать ВВП? Из каких составляющих он будет расти?

В частности, прирост ВВП будет обеспечивать, конечно, увеличение добычи нефти и газа. Один из существенных драйверов – отложенный на период кризиса спрос, который, наконец, сможет быть реализован. Отсюда и крайне оптимистичные прогнозы МЭР в отношении роста оборота розничной торговли, который в прошлом году снизился на 4,1% и теперь сможет восстановиться до уровня выше докризисных значений.

Хотя российский бизнес в большей степени уже приспособился работать в условиях коронавирусной пандемии, некоторые сферы по-прежнему будут испытывать сложности. Прежде всего, это относится к сферам HoReCa и туризма, которые не смогут быстро выйти из кризиса и еще длительное время будут находиться под воздействием антиковидных ограничений.

Есть ли неучтенные факторы в таком прогнозе?

Не учитывается краткосрочность эффекта всплеска нефтяных цен, который проходит сразу, как только цены начинают движение вниз. Каких-либо существенных факторов, которые смогут обеспечить длительную позитивную конъюнктуру на нефтяном рынке в мире не наблюдается.

Следует отметить, что приток нефтедолларов подстегивает инфляцию, в попытках обуздать которую Центральный банк, будет ограничивать свободные кредитные ресурсы коммерческих банков и связывать излишки ликвидности в стабилизационных фондах. Опыт предыдущих всплесков нефтяных котировок уже выработал устойчивый алгоритм действий, от которого регулятор не будет отходить и сейчас.

То же самое можно сказать и об отложенном спросе, он также будет быстро удовлетворен, и его эффект исчезнет. Поэтому ожидаемый уровень роста ВВП к концу года на отметке 3,7-3,8% скорее всего будет достигнут, но эффект от воздействия перечисленных факторов скоро ослабнет. Российская экономика пока не имеет других столь же серьезных драйверов, которые могли бы обеспечить стабильно высокий ее рост на средне- и долгосрочную перспективу.

Насколько реален прогноз Минэкономразвития на годы вперед вплоть до 2024-го?

Попытка пролонгировать посткризисное восстановление экономики и благоприятную конъюнктуру на рынке углеводородного сырья демонстрирует несбыточность прогнозов на 2022-2024 год. Точечное воздействие на экономику, которое сегодня оказывает правительство, не способно фундаментально изменить бизнес-среду и обеспечить высокие темпы динамичного развития.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», газета «Известия»

Автор материала
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки и инвестиционного консалтинга

Разработка финансовой модели для строительной группы компаний
Инвентаризация основных средств для машиностроительной компании

Другие публикации экспертов

Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента

В любой компании, в которой коллектив состоит из людей разных возрастов, зачастую имеющих сильно разнящиеся ценности, могут возникать конфликтные ситуации между представителями поколений. О том, как наладить конструктивное взаимодействие в разновозрастных командах – в комментарии Заместителя руководителя HR-департамента, Виолетты Кузнецовой, для журнала «Директор по персоналу».

Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

Египет входил в ТОП-5 самых популярных направлений для отдыха среди российских туристов до остановки авиасообщения в 2015 году. Сегодня, несмотря на возобновление прямых рейсов, на египетские курорты россияне не спешат. О динамике турпотока за последние 6 лет, направлениях, которые составляют конкуренцию Египту и перспективах восстановления туризма – в комментарии Александры Шниповой, Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга, для Российской газеты.

Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права
Согласно новому положению декларации организаций по налогу на прибыль «к уменьшению» на сумму более 10 млн рублей подлежат особому контролю. Василий Никитин, руководитель проектов практики Налогов и права – об актуальности новаций и причинах введения.