Рейтинг
Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» вошла в число ведущих игроков российского рынка консалтинга, а также заняла лидирующие позиции по отдельным направлениям, согласно данным аналитического агентства «РАЭКС-Аналитика».
Видео-консультация
Все, что необходимо знать о процедуре вступления в налоговый мониторинг: Александр Силаков, партнер практики Налогов и права рассказал об истоках появления налогового мониторинга, преимуществах новой формы контроля и процедуре перехода.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Рубрика комментарии. Новый пакет поддержки ма…

Рубрика комментарии. Новый пакет поддержки малого и среднего бизнеса

Кризисные явления, вызванные пандемией коронавируса, существенно усложнили условия для работы малых и средних предприятий, количество которых по данным из Единого реестра субъектов МСП сократилось на 3,9% (с 5,9 млн до 5,68 млн). При этом больше всего ушло с рынка микропредприятий, число которых за прошлый год снизилось на 6,5%. Эта цифра не учитывает тех, кто хотел организовать свой бизнес, но не смог этого сделать по причине разразившегося кризиса.

Больше всего в прошедшем году пострадала розничная продажа одежды и обуви, туристический, гостиничный и ресторанный бизнес, а также сфера спорта и развлечений, продажи в которых упали более чем на треть.

В период кризиса были развернуты существенные меры поддержки для субъектов МСП из наиболее пострадавших от пандемии отраслей, в том числе кредитование под 2%, правительственные субсидии на выплату заработных плат в размере МРОТ и др., но в этом году их действие уже заканчивается.

Обсуждаемый новый пакет мер поддержки МСП включает обнуление НДС для отельеров и рестораторов, повышение квот по госзакупкам, а также денежное субсидирование начинающих предпринимателей в форме выдачи сертификатов на сумму 100 тысяч рублей и пр. Однако суммы, которые будут затрачены на реализацию этих программ неспособны восстановить активность МСП до докризисного уровня и тем более не смогут обеспечить достижение установленного к 2024 году ориентира по обеспечению доли МСП в ВВП страны на уровне 32,5%.

В целом, предлагаемые меры господдержки вписываются в ранее использовавшиеся алгоритмы и по-прежнему носят точечный характер. Однако итоги предыдущих пяти лет показывают, что предоставленными льготами смогли воспользоваться менее 1% субъектов МСП. Поэтому точечные меры локально хотя и эффективны, но не могут обеспечить динамичного развития малого и среднего бизнеса в целом.

Отмена ЕНВД и переход малого бизнеса на УСН (на патентную систему смогли перейти только индивидуальные предприниматели) увеличил налоговую нагрузку для многих. А необходимость адаптироваться к работе в условиях пандемии повысила их расходы. Государство имеет широкие возможности для нефинансового стимулирования МСП, но использует их крайне неохотно.

Автор материала
Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права

Выявление и минимизация налоговых рисков на 30 млн
Снижение суммы налоговых рисков в рамках трансфертного ценообразования в 200 раз

Другие публикации экспертов

Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор

Согласно поручению Президента России на развитие села будет выделено не менее 6 млрд рублей. Программа по комплексному развитию действует с 2019 года, однако сельская жизнь все еще отличается по уровню качества от города. О перспективах и препятствиях на пути к совершенствованию сельских территорий – Ксения Архипова, Старший партнер Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» для газеты «Известия».

Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу
Удаленные аудиторские проверки плотно вошли в практику в период пандемии, когда режим самоизоляции не позволял специалистам очно присутствовать в офисе клиентов и часть процедур пришлось перенести в онлайн. Партнер по аудиту и консалтингу группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» Дарья Перковская рассказала Коммерсанту о том, как COVID-19 изменил работу аудиторов и возможно ли проводить качественный аудит дистанционно.
Герман Ковешников
Консультант по правовым вопросам практики Налогов и права

Новый проект поправок к Налоговому кодексу РФ находится на рассмотрении в Госдуме. Он предусматривает изменения правил исчисления и уплаты НДС, акцизов, НДФЛ, налога на прибыль, а также госпошлины. Прокомментировал планируемые нововведения Герман Ковешников, консультант по правовым вопросам практики Налогов и права.