Для того, чтобы нивелировать финансовые риски и существенно повысить управляемость и прозрачность процесса выбора поставщика, эксперты практики Управленческого консалтинга предлагают провести аудит отдела закупок.

Отчетность по МСФО в последние годы становится все более востребованной не только со стороны компаний, которых обязует это делать законодательство, но и среди тех, кто стремится продемонстрировать прозрачность ведения деятельности. Эксперты практики Аудита и МСФО предлагают профессиональную поддержку по подготовке отчетности в соответствии с международными стандартами.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Рубрика комментарии. Новый пакет поддержки ма…

Рубрика комментарии. Новый пакет поддержки малого и среднего бизнеса

Кризисные явления, вызванные пандемией коронавируса, существенно усложнили условия для работы малых и средних предприятий, количество которых по данным из Единого реестра субъектов МСП сократилось на 3,9% (с 5,9 млн до 5,68 млн). При этом больше всего ушло с рынка микропредприятий, число которых за прошлый год снизилось на 6,5%. Эта цифра не учитывает тех, кто хотел организовать свой бизнес, но не смог этого сделать по причине разразившегося кризиса.

Больше всего в прошедшем году пострадала розничная продажа одежды и обуви, туристический, гостиничный и ресторанный бизнес, а также сфера спорта и развлечений, продажи в которых упали более чем на треть.

В период кризиса были развернуты существенные меры поддержки для субъектов МСП из наиболее пострадавших от пандемии отраслей, в том числе кредитование под 2%, правительственные субсидии на выплату заработных плат в размере МРОТ и др., но в этом году их действие уже заканчивается.

Обсуждаемый новый пакет мер поддержки МСП включает обнуление НДС для отельеров и рестораторов, повышение квот по госзакупкам, а также денежное субсидирование начинающих предпринимателей в форме выдачи сертификатов на сумму 100 тысяч рублей и пр. Однако суммы, которые будут затрачены на реализацию этих программ неспособны восстановить активность МСП до докризисного уровня и тем более не смогут обеспечить достижение установленного к 2024 году ориентира по обеспечению доли МСП в ВВП страны на уровне 32,5%.

В целом, предлагаемые меры господдержки вписываются в ранее использовавшиеся алгоритмы и по-прежнему носят точечный характер. Однако итоги предыдущих пяти лет показывают, что предоставленными льготами смогли воспользоваться менее 1% субъектов МСП. Поэтому точечные меры локально хотя и эффективны, но не могут обеспечить динамичного развития малого и среднего бизнеса в целом.

Отмена ЕНВД и переход малого бизнеса на УСН (на патентную систему смогли перейти только индивидуальные предприниматели) увеличил налоговую нагрузку для многих. А необходимость адаптироваться к работе в условиях пандемии повысила их расходы. Государство имеет широкие возможности для нефинансового стимулирования МСП, но использует их крайне неохотно.

Автор материала
Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права

Выявление и минимизация налоговых рисков на 30 млн
Снижение суммы налоговых рисков в рамках трансфертного ценообразования в 200 раз

Другие публикации экспертов

Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

На фоне глобального тренда на декарбонизацию и «озеленение» экономики развитие неэнергетического несырьевого экспорта названо одним из приоритетных направлений экономической политики РФ. О нынешнем соотношении сырьевого и несырьевого отечественного экспорта, а также о перспективах роста – в комментарии Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга Александры Шниповой для Российской газеты.

Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга

Здравоохранение, по словам мэра Москвы Сергея Собянина, является крупнейшие статьей расходов столичного бюджета. Об успехах строительства медучреждений в Москве и о том, что было сделано для обеспечения жителей столицы качественными медуслугами – в комментарии Олега Пахомова, Руководителя практики Управленческого консалтинга, для Газеты.ру.

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
Правительство увеличит базовые ставки НДПИ и введет акцизы на металлургическую продукцию. Некоторые пороговые значения налоговых ставок уже определены, а к расчету налога на добычу вовсе изменят подход. Каковы могут быть последствия и каким еще рискам подвергнется отрасль – на эти и другие вопросы газете «Деловой Петербург» ответил Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права.