Исследование:
Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» приглашает представителей бизнеса оценить уровень цифровизации бизнес-процессов и эффективности применения решения для автоматизации.
Аналитическое агентство RAEX представило ежегодный рейтинг крупнейших консалтинговых групп России, вновь отметив Группу «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» среди лидеров рынка.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
ФНС России разъяснила порядок подачи единой о…

ФНС России разъяснила порядок подачи единой отчетности по налогу на имущество организаций в 2019 году

В общем случае с 2019 года организации обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода подавать расчеты по авансовым платежам и налоговую декларацию по налогу на имущество в ИФНС по месту нахождения объектов недвижимости (письмо ФНС России от 12 февраля 2019 г. № БС-4-21/2335 «О предоставлении разъяснений»).

Разъяснено, что начиная с налогового периода 2019 года плательщики, состоящие на учете в нескольких налоговых органах на территории одного субъекта РФ, могут подавать единую налоговую отчетность в отношении всех объектов, налоговая база по которым определяется как их среднегодовая стоимость (п. 1 ст. 375 Налогового кодекса), по своему выбору в одну из инспекций, в которой они состоят на учете на территории этого субъекта.

Такой порядок не применяется, если законом субъекта установлены нормативы отчислений от налога в местные бюджеты.

Комментарий: Марина Волохова, Руководитель проектов налогового консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»:

Письмо ФНС России от 21.11.2018 N БС-4-21/22551@ (согласованы Минфином России, письмо от 19.11.2018 N 03-05-04-01/83286)

В своем Письме от 21.11.2018 г. № БС-4-21/22551 ФНС России дала свои рекомендации по вопросу представления налоговой отчетности по налогу на имущество налогоплательщикам, состоящим на учете в нескольких налоговых органах на территории одного субъекта Российской Федерации.

Начиная с налогового периода 2019 года, эти налогоплательщики смогут представлять единую налоговую отчетность (единые налоговые декларации по налогу и единые расчеты по налогу) в отношении всех объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их среднегодовая стоимость, в один из налоговых органов, в котором они состоят на учете на территории указанного субъекта Российской Федерации, по своему выбору.

Применение данного порядка представления налоговой отчетности осуществляется на основании представленного налогоплательщиком в налоговый орган по субъекту Российской Федерации уведомления о порядке представления налоговых деклараций (расчетов) по налогу, в котором должны быть указаны:

1. сведения, позволяющие определить налогоплательщика;

2. налоговый орган, куда будет представляться единая налоговая отчетность;

3. налоговый (отчетные) период, в течение которого применяется вышеуказанный порядок представления налоговой отчетности.

Уведомление представляется после 1 января 2019 года по форме, согласованной Минфином России, (письмо Минфина России от 19.11.2018 № 03-05-04-01/83286) однократно, до начала представления налоговой отчетности по налогу на имущество организаций за первый отчетный период этого года.

За 2019 год Уведомление представляется после 1 января 2019 года в срок не позднее 29 апреля 2019 года.

Исключения: указанный порядок не применяется в случае, если законом субъекта Российской Федерации установлены нормативы отчислений от налога в местные бюджеты.

Конечно же, налоговики указали, что рассматриваемое письмо не содержит правовых норм, не является нормативным правовым актом и не препятствует налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в письме.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», система «ГАРАНТ»

Автор материала
Марина Волохова
Руководитель проектов Налогового консалтинга

Выделение IT-подразделения в отдельную компанию для целей применения налоговых льгот
Поддержка IT-компании в применении налоговых льгот для отрасли информационных технологий

Другие публикации экспертов

Ольга Яцало
Руководитель проектов практики Налогов и права
Закон о легализации параллельного импорта уже одобрен Государственной думой в третьем чтении. Теперь ввозить некоторые товары в страну можно без разрешения правообладателя. О том, как государство поддерживает импорт – в комментарии Ольги Яцало, Руководителя проектов практики Налогов и права.
Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права
Беспрецедентная экономическая ситуация, вызванная жесткими антироссийскими санкциями, сделала необходимым введение столь же беспрецедентных мер поддержки. Общий объем выделенных Правительством РФ средств, включая смягчение налоговой нагрузки, в 2022 году может приблизиться к отметке в 8 трлн рублей. О том, какие меры уже введены и действуют – в комментарии Василия Никитина, руководителя проектов практики Налогов и права.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Инвестиционного консалтинга и оценки
Новые повышенные тарифы на перевозку грузов, которые были одобрены в рамках коллегии ФАС, начнут действовать с июня текущего года. Однако они не коснутся внутренних перевозок продовольствия, стройматериалов и импортных потребительских товаров. Юлия Белогорцева, Партнер практики Инвестиционного консалтинга и оценки – о том, как повышение может отразиться на объеме продаж и цене продукции, для портала Агро XXI.