Аналитика
В 2019 году, по оценкам экспертов, в мире было установлен свыше 420 тысяч единиц промышленных роботов. Наибольшее количество установок ПР пришлось на страны азиатского региона. На российском рынке плотность роботизации, по итогам 2019 года, составила 5 роботов на 10 тыс. рабочих мест, что примерно в 20 раз меньше среднемирового уровня. О структуре, показателях, перспективах и тенденциях развития мирового и отечественного рынка робототехники, а также о причинах отставания России – в аналитической статье Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Новый проект

Специалисты Правового направления Группы оказали сопровождение сделки по покупке долей в двух IT-компаниях для российской инвестиционный группы.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
ФНС России разъяснила порядок подачи единой о…

ФНС России разъяснила порядок подачи единой отчетности по налогу на имущество организаций в 2019 году

07 Марта 2019

В общем случае с 2019 года организации обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода подавать расчеты по авансовым платежам и налоговую декларацию по налогу на имущество в ИФНС по месту нахождения объектов недвижимости (письмо ФНС России от 12 февраля 2019 г. № БС-4-21/2335 «О предоставлении разъяснений»).

Разъяснено, что начиная с налогового периода 2019 года плательщики, состоящие на учете в нескольких налоговых органах на территории одного субъекта РФ, могут подавать единую налоговую отчетность в отношении всех объектов, налоговая база по которым определяется как их среднегодовая стоимость (п. 1 ст. 375 Налогового кодекса), по своему выбору в одну из инспекций, в которой они состоят на учете на территории этого субъекта.

Такой порядок не применяется, если законом субъекта установлены нормативы отчислений от налога в местные бюджеты.

Комментарий: Марина Волохова, Руководитель проектов налогового консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»:

Письмо ФНС России от 21.11.2018 N БС-4-21/22551@ (согласованы Минфином России, письмо от 19.11.2018 N 03-05-04-01/83286)

В своем Письме от 21.11.2018 г. № БС-4-21/22551 ФНС России дала свои рекомендации по вопросу представления налоговой отчетности по налогу на имущество налогоплательщикам, состоящим на учете в нескольких налоговых органах на территории одного субъекта Российской Федерации.

Начиная с налогового периода 2019 года, эти налогоплательщики смогут представлять единую налоговую отчетность (единые налоговые декларации по налогу и единые расчеты по налогу) в отношении всех объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их среднегодовая стоимость, в один из налоговых органов, в котором они состоят на учете на территории указанного субъекта Российской Федерации, по своему выбору.

Применение данного порядка представления налоговой отчетности осуществляется на основании представленного налогоплательщиком в налоговый орган по субъекту Российской Федерации уведомления о порядке представления налоговых деклараций (расчетов) по налогу, в котором должны быть указаны:

1. сведения, позволяющие определить налогоплательщика;

2. налоговый орган, куда будет представляться единая налоговая отчетность;

3. налоговый (отчетные) период, в течение которого применяется вышеуказанный порядок представления налоговой отчетности.

Уведомление представляется после 1 января 2019 года по форме, согласованной Минфином России, (письмо Минфина России от 19.11.2018 № 03-05-04-01/83286) однократно, до начала представления налоговой отчетности по налогу на имущество организаций за первый отчетный период этого года.

За 2019 год Уведомление представляется после 1 января 2019 года в срок не позднее 29 апреля 2019 года.

Исключения: указанный порядок не применяется в случае, если законом субъекта Российской Федерации установлены нормативы отчислений от налога в местные бюджеты.

Конечно же, налоговики указали, что рассматриваемое письмо не содержит правовых норм, не является нормативным правовым актом и не препятствует налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в письме.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», система «ГАРАНТ»

Автор материала
Марина Волохова
Руководитель проектов Налогового консалтинга

Другие публикации экспертов

Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Распространение COVID-19 вынудило бизнес перевести своих сотрудников на удаленную работу. Действующим законодательством порядок перевода работников на дистанционку не был определен, однако с начала следующего года вступят в силу изменения. Подробнее о новых правилах дистанционной занятости – в материале Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя HR-департамента Группы.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Количество разногласий между налогоплательщиками и налоговиками в 2020 году сократилось, в первую очередь, в связи с пандемией и мораторием на проведение выездных контрольных мероприятий. Однако, вместе с тем, значительно вырос процент споров, удовлетворенных в пользу налогового органа. Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения – о новом порядке решения споров и его результативности.
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
С 1 января 2021 года численность сотрудников налоговой службы сократится. О том, с чем связано нововведение, как оно скажется на налогоплательщиках и в каком формате будет теперь работать налоговая – в комментарии Армена Даниеляна, Старшего партнера Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».