Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.

В нестабильных экономических условиях важно знать сильные и слабые стороны своей компании и уметь их грамотно использовать. Управленческие консультанты Группы рекомендуют провести комплексную бизнес-диагностику и разработать четкий план действий по поддержанию стабильной и эффективной работы Вашего бизнеса, а также создать основу для дальнейшего развития Вашей компании.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
ФНС России разъяснила порядок подачи единой о…

ФНС России разъяснила порядок подачи единой отчетности по налогу на имущество организаций в 2019 году

07 Марта 2019

В общем случае с 2019 года организации обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода подавать расчеты по авансовым платежам и налоговую декларацию по налогу на имущество в ИФНС по месту нахождения объектов недвижимости (письмо ФНС России от 12 февраля 2019 г. № БС-4-21/2335 «О предоставлении разъяснений»).

Разъяснено, что начиная с налогового периода 2019 года плательщики, состоящие на учете в нескольких налоговых органах на территории одного субъекта РФ, могут подавать единую налоговую отчетность в отношении всех объектов, налоговая база по которым определяется как их среднегодовая стоимость (п. 1 ст. 375 Налогового кодекса), по своему выбору в одну из инспекций, в которой они состоят на учете на территории этого субъекта.

Такой порядок не применяется, если законом субъекта установлены нормативы отчислений от налога в местные бюджеты.

Комментарий: Марина Волохова, Руководитель проектов налогового консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»:

Письмо ФНС России от 21.11.2018 N БС-4-21/22551@ (согласованы Минфином России, письмо от 19.11.2018 N 03-05-04-01/83286)

В своем Письме от 21.11.2018 г. № БС-4-21/22551 ФНС России дала свои рекомендации по вопросу представления налоговой отчетности по налогу на имущество налогоплательщикам, состоящим на учете в нескольких налоговых органах на территории одного субъекта Российской Федерации.

Начиная с налогового периода 2019 года, эти налогоплательщики смогут представлять единую налоговую отчетность (единые налоговые декларации по налогу и единые расчеты по налогу) в отношении всех объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их среднегодовая стоимость, в один из налоговых органов, в котором они состоят на учете на территории указанного субъекта Российской Федерации, по своему выбору.

Применение данного порядка представления налоговой отчетности осуществляется на основании представленного налогоплательщиком в налоговый орган по субъекту Российской Федерации уведомления о порядке представления налоговых деклараций (расчетов) по налогу, в котором должны быть указаны:

1. сведения, позволяющие определить налогоплательщика;

2. налоговый орган, куда будет представляться единая налоговая отчетность;

3. налоговый (отчетные) период, в течение которого применяется вышеуказанный порядок представления налоговой отчетности.

Уведомление представляется после 1 января 2019 года по форме, согласованной Минфином России, (письмо Минфина России от 19.11.2018 № 03-05-04-01/83286) однократно, до начала представления налоговой отчетности по налогу на имущество организаций за первый отчетный период этого года.

За 2019 год Уведомление представляется после 1 января 2019 года в срок не позднее 29 апреля 2019 года.

Исключения: указанный порядок не применяется в случае, если законом субъекта Российской Федерации установлены нормативы отчислений от налога в местные бюджеты.

Конечно же, налоговики указали, что рассматриваемое письмо не содержит правовых норм, не является нормативным правовым актом и не препятствует налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в письме.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», система «ГАРАНТ»

Автор материала
Марина Волохова
Руководитель проектов Налогового консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Другие публикации экспертов

Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
С руководителя списали налоговый долг сначала по гражданскому иску, а потом привлекли к субсидиарной ответственности. Руководитель пытался возражать: дважды за одно и то же не привлекают, но суды первой, апелляционной и кассационной инстанций посчитали, что такое положение дел никак не нарушает законные права и интересы бывшего руководителя. Допустимо ли двойное взыскание задолженности по налогам - разбиралась в своей статье Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».