В условиях экономической нестабильности, когда необходимо искать пути снижения нагрузки на бизнес, специалисты практики Налогов и права рекомендуют провести налоговый аудит: комплексно выявить риски и оптимизировать налоговое бремя.

Отчетность по МСФО в последние годы становится все более востребованной не только со стороны компаний, которых обязует это делать законодательство, но и среди тех, кто стремится продемонстрировать прозрачность ведения деятельности. Эксперты практики Аудита и МСФО предлагают профессиональную поддержку по подготовке отчетности в соответствии с международными стандартами.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Несырьевой экспорт: какие российские товары п…

Как коронакризис повлиял на торговлю с Европейскими странами?

Кризис, вызванный распространением коронавирусной инфекции, существенно снизил показатели экспорта прошлого года, превысить докризисный уровень продаж в Евросоюз смогли немногие товарные позиции, составляющие основу неэнергетического экспорта, в том числе никель, экспорт которого вырос на 6% (по сравнению с показателями аналогичного периода докризисного 2019 года) до 759,4 млрд долл. США. Экспорт древесины за этот же период превысил докризисный уровень более чем на 31%. Нарастили свои внешнеторговые позиции производители руд черных и цветных металлов, экспорт которых в Европу за январь-апрель 2021 года возрос на 31,2% от докризисных уровней позапрошлого года.

Стратегия «зеленой экономики», продвигаемая в Европе, негативно сказывается на экспорте российского углеводородного сырья, но положительно отражается на закупках продукции его переработки. За первые 4 месяца текущего года экспорт в ЕС пластмасс и изделий из них превысил уровень поставок в 2,28 раза по сравнению с показателями аналогичного периода докризисного 2019 года. Чему также поспособствовал ввод в эксплуатацию новых отечественных производств по переработке СУГ и нефти.

Растет спрос в Евросоюзе на российские товары. Что именно готовы покупать на Западе?

Высокие темпы прироста экспорта по сравнению с аналогичными показателями прошлого года в отношении традиционных товаров российского несырьевого неэнергетического экспорта в Евросоюз на самом деле не столь оптимистичны и в большинстве случаев объясняются эффектом «низкой базы». Ведь именно на первые четыре месяца прошлого года в Европе пришлась волна локдаунов и закрытий производств.

Например, отмеченный в начале года ажиотажный спрос на черные металлы и трубную продукцию (поставки которой за январь-апрель текущего года выросли на 47,4% по отношению к аналогичному периоду прошлого года) объясняется тем, что поздно активизировавшее производство в Евросоюзе не поспевало за ростом потребления.

Но в целом традиционный ассортимент российского экспорта в Евросоюз не претерпел существенных изменений и отмеченные в начале текущего года положительные тренды пока краткосрочные.

Каковы возможности и перспективы России на ключевых западных рынках по экспорту?

Рост российского экспорта, отмеченный за первые 4 месяца 2021 года, кажется весьма вдохновляющим, особенно благодаря увеличению вывоза в ЕС товаров несырьевого неэнергетического рынка, который обеспечил более 90% всего прироста экспорта. Создается впечатление, что Российская экономика наконец перестает зависеть от «нефтяной иглы».

Однако следует обратить внимание на изменение структуры отечественного экспорта. В январе-апреле 2021 года более чем в 3,2 раза возрос экспорт в ЕС драгоценных и полудрагоценных камней, а также драгоценных металлов. Золото и платина особенно ценятся в периоды кризисов, поэтому если за тот же период докризисного 2019 года на их экспорт в Евросоюз в общей структуре приходилось всего 2,9%, то в январе-апреле 2021 года – уже 11,3%. Следует отметить не менее существенный рост в экспорте оружия, который за январь-апрель этого года увеличился в 2,6 раза по отношению к аналогичному периоду 2019 года и обеспечил уже 1,4% всего российского экспорта вместо 0,4% годом и двумя ранее.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», газета «Известия»

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Структурирование сделки по продаже добывающего актива (M&A)
Повышение конкурентоспособности нефтесервисной компании на международном рынке

Другие публикации экспертов

Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента

В любой компании, в которой коллектив состоит из людей разных возрастов, зачастую имеющих сильно разнящиеся ценности, могут возникать конфликтные ситуации между представителями поколений. О том, как наладить конструктивное взаимодействие в разновозрастных командах – в комментарии Заместителя руководителя HR-департамента, Виолетты Кузнецовой, для журнала «Директор по персоналу».

Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

Египет входил в ТОП-5 самых популярных направлений для отдыха среди российских туристов до остановки авиасообщения в 2015 году. Сегодня, несмотря на возобновление прямых рейсов, на египетские курорты россияне не спешат. О динамике турпотока за последние 6 лет, направлениях, которые составляют конкуренцию Египту и перспективах восстановления туризма – в комментарии Александры Шниповой, Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга, для Российской газеты.

Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права
Согласно новому положению декларации организаций по налогу на прибыль «к уменьшению» на сумму более 10 млн рублей подлежат особому контролю. Василий Никитин, руководитель проектов практики Налогов и права – об актуальности новаций и причинах введения.