Актуально:
На рассмотрение Госдумы вынесен законопроект, устанавливающий новые повышенные штрафы для работодателей за нарушение правил ведения воинского учета – они могут вырасти более чем в 3 раза. О возможном нововведении – в консультации специалистов практики Кадрового консалтинга.
Решения экспертов:
Как специалисты проводили инвентаризацию промышленных объектов на Крайнем Севере для добывающей компании и разработали рекомендации для минимизации рисков в процессах приобретения, хранения и отпуска МПЗ
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Несырьевой экспорт: какие российские товары п…

Как коронакризис повлиял на торговлю с Европейскими странами?

Кризис, вызванный распространением коронавирусной инфекции, существенно снизил показатели экспорта прошлого года, превысить докризисный уровень продаж в Евросоюз смогли немногие товарные позиции, составляющие основу неэнергетического экспорта, в том числе никель, экспорт которого вырос на 6% (по сравнению с показателями аналогичного периода докризисного 2019 года) до 759,4 млрд долл. США. Экспорт древесины за этот же период превысил докризисный уровень более чем на 31%. Нарастили свои внешнеторговые позиции производители руд черных и цветных металлов, экспорт которых в Европу за январь-апрель 2021 года возрос на 31,2% от докризисных уровней позапрошлого года.

Стратегия «зеленой экономики», продвигаемая в Европе, негативно сказывается на экспорте российского углеводородного сырья, но положительно отражается на закупках продукции его переработки. За первые 4 месяца текущего года экспорт в ЕС пластмасс и изделий из них превысил уровень поставок в 2,28 раза по сравнению с показателями аналогичного периода докризисного 2019 года. Чему также поспособствовал ввод в эксплуатацию новых отечественных производств по переработке СУГ и нефти.

Растет спрос в Евросоюзе на российские товары. Что именно готовы покупать на Западе?

Высокие темпы прироста экспорта по сравнению с аналогичными показателями прошлого года в отношении традиционных товаров российского несырьевого неэнергетического экспорта в Евросоюз на самом деле не столь оптимистичны и в большинстве случаев объясняются эффектом «низкой базы». Ведь именно на первые четыре месяца прошлого года в Европе пришлась волна локдаунов и закрытий производств.

Например, отмеченный в начале года ажиотажный спрос на черные металлы и трубную продукцию (поставки которой за январь-апрель текущего года выросли на 47,4% по отношению к аналогичному периоду прошлого года) объясняется тем, что поздно активизировавшее производство в Евросоюзе не поспевало за ростом потребления.

Но в целом традиционный ассортимент российского экспорта в Евросоюз не претерпел существенных изменений и отмеченные в начале текущего года положительные тренды пока краткосрочные.

Каковы возможности и перспективы России на ключевых западных рынках по экспорту?

Рост российского экспорта, отмеченный за первые 4 месяца 2021 года, кажется весьма вдохновляющим, особенно благодаря увеличению вывоза в ЕС товаров несырьевого неэнергетического рынка, который обеспечил более 90% всего прироста экспорта. Создается впечатление, что Российская экономика наконец перестает зависеть от «нефтяной иглы».

Однако следует обратить внимание на изменение структуры отечественного экспорта. В январе-апреле 2021 года более чем в 3,2 раза возрос экспорт в ЕС драгоценных и полудрагоценных камней, а также драгоценных металлов. Золото и платина особенно ценятся в периоды кризисов, поэтому если за тот же период докризисного 2019 года на их экспорт в Евросоюз в общей структуре приходилось всего 2,9%, то в январе-апреле 2021 года – уже 11,3%. Следует отметить не менее существенный рост в экспорте оружия, который за январь-апрель этого года увеличился в 2,6 раза по отношению к аналогичному периоду 2019 года и обеспечил уже 1,4% всего российского экспорта вместо 0,4% годом и двумя ранее.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», газета «Известия»

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Проведение инвентаризации промышленных объектов на Крайнем Севере
Аудит расчетов в связи со сменой главного бухгалтера в торговой компании

Другие публикации экспертов

Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
Росстат представил итоги микропереписи: с 2016 по 2021 год число сельхозорганизаций сократилось на 14%, КФХ и ИП – на треть. Орган также отметил положительную динамику эффективности использования сельхозземель. Журнал «Агроинвестор» обсудил со Старшим партнером. Исполнительным директором Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» Ксенией Архиповой результаты исследования федеральной службы.
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
В 2022 году «Газпром» стал крупнейшим российским налогоплательщиком, отодвинув традиционного лидера – «Роснефть» – на второе место. Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права, проанализировал налоговую нагрузку на энергетический холдинг в новом году, а также его экспортный потенциал для издания «Ведомости».
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
Президент РФ подписал федеральный закон о внесении изменений в бюджет РФ. В частности, документ предполагает существенное увеличение налоговой нагрузки на нефтегазовую отрасль в 2023–2025 годах. Налоговые нововведения и их возможные последствия как для отрасли, так и для экономики в целом рассмотрел Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»