Как и какие субъекты РФ оптимальнее всего справляются с нынешней ситуацией? Каким регионам нужна большая поддержка центра и почему?

Несмотря санкционное давление на настоящий момент темпы роста производства за 7 месяцев 2022 года находятся в положительной зоне. В целом по России прирост составил около 1% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. 44 региона России показали положительную динамику промышленного производства, отдельные регионы продемонстрировали прирост более 20%-30%, остальные – падение от 0,2% до 19%.

Хуже всех справлялся с кризисом Сахалин (индекс промышленного производства за январь-июль 81,1%). По Сахалину проблемой стало решение о форс-мажоре оператора проекта «Сахалин-1» – американской компании Exxon. В результате, только за первую половину мая добыча на месторождении снизилась к уровню апреля примерно в три раза. Были проблемы и по проекту «Сахалин-2», в рамках которого британско-нидерландская Shell также осуществила экономически не мотивированные действия по выходу из актива и отозвала свих управленческих и технических специалистов. Вместе с тем, иные инвесторы (в частности, японские Mitsubishi и Mitsui) повели себя более прагматично и масштаб падения по «Сахалину-2» не был столь драматичным.

Скоординированные действия российского правительства и компании Газпром привели к тому, что 5 октября 2022 года появились сообщения о подписании японскими партнерами долгосрочного рамочного контракта с новым российским оператором проекта по производству сжиженного природного газа «Сахалин-2».

Вторым проблемным регионом стал другой отдаленный регион (правда не на востоке, а на западе страны). Калининград, с индексом промышленного производства 84,3%, также столкнулся с трудностями, обусловленными серьезными логистическими проблемами, вызванными отказом Литвы от транзита. Логистические проблемы привели к спаду в химической отрасли и автомобилестроении региона.

В числе лидеров по темпам роста производства особо отметились небольшие регионы, реализующие крупные инвестпроекты, и запуск производства существенно меняет структуру регионального ВРП. В 14 российских регионов со вкладом в ВВП страны менее 0,5%, положительная динамика производства объясняется их инвестиционной активностью в предыдущие годы и эффектом «низкой базы».

Если посмотреть на ситуацию в разрезе отраслей, то наихудшая ситуация наблюдается в автомобилестроении (-56,9% по итогам первого полугодия). Также серьезно сократились добыча угля, производство оборудования и производство табачных изделий. В целом неплохо чувствует себя агросектор. Например, за январь-май 2022 года рос показало производство мяса (+7%), растительного масла (+14%), муки (+11%), макаронных изделий (+13%) и круп (+20%).

Положительное значение индекса промышленного производства (за январь-август он составил 0,9) во многом обеспечили темпы, взятые в начале года, в то время как после начала спецоперации промышленное производство стало падать, и до конца года индекс может стать отрицательным.

Что делает государство для поддержки регионов в складывающейся обстановке?

Государственная поддержка производств реализуется региональными фондами развития промышленности, которые предоставляют гранты, компенсирующие до 90% затрат по уплате процентов по инвестиционным кредитам на сумму до 250 млн руб. Так в середине сентября правительство осуществило очередную докапитализацию фонда развития промышленности на сумму 8,2 млрд руб.

Региональные власти также стараются поддержать инвестиционную активность: предоставляют гранты; осуществляют субсидирование; льготное финансирование стратегически важных региональных инвестиционных проектов заключая региональные СпИК; предоставляют инвестиционные налоговые льготы по налогу на имущество, земельному и транспортному налогам, ставка которых может быть снижена до нуля, а также по налогу на прибыль до 13,5%, за счет снижения региональной составляющей; осуществляют продажу земельных участков по льготным ценам.

Из регионов, реализующих наиболее последовательную и успешную политику инвестиций и противодействия санкциям можно выделить Татарстан, где реализуются региональные программы поддержки малого бизнеса, а объем внебюджетных инвестиций по итогам 2022 года ожидается на уровне 605 млрд рублей.

Как «работают» регионы, которые показывают рост, и что власти субъектов делают для этого?

Несмотря на санкции, промышленность Тувы, доля которой в ВВП страны всего 0,04%, обеспечила к августу текущего года рост производства в 1,45 раза. Этому способствовало возобновление работы тувинской шахты «Межегейуголь» холдинга «Evraz Group» позволило почти в 2,5 раза увеличить в регионе добычу угля. Благодаря реализации ИПСЭР в прошлом году было организовано производство ЖБИ мощностью 60 млн куб. м, запущена модернизованная линия по производству кирпича мощность. 10 млн шт. в год, с потенциалом расширения до 20 млн. модернизация кирпичного завода, что обеспечило прирост в региональном производстве. Поддержка региональных властей и выгодный заказ от минобороны обеспечили возможности для динамичного развития текстильного производства в течение последних 4 лет. А к началу августа выпуск текстильных изделий увеличился более чем в 2,2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что заложило основу для прироста на 7,4% в обрабатывающей промышленности региона.

Вторым по темпам прироста промпроизводства регионом России стал Севастополь, вклад которого в ВВП составляет 0,21%. В прошлом году совокупная выручка резидентов СЭЗ Крыма и Севастополя выросла на 38% по сравнению с 2020 годом. В этом году прирост не так высок, но тем не менее, его достаточно, чтобы обеспечить рост промышленного индекса Севастополя за январь-июль 2022 г. на 24,8%. На столь высоких темпах развития сказываются не только налоговые льготы и преференции, предоставляемые СЭЗ, но и льготное кредитование инвестпроектов, реализуемых ее резидентами, которое начало действовать с 2022 года. Процентная ставка по кредитам на сумму от 10 млн руб. до 5 млрд руб. субсидируется из федерального бюджета.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», Известия

Автор материала