В условиях экономической нестабильности, когда необходимо искать пути снижения нагрузки на бизнес, специалисты практики Налогов и права рекомендуют провести налоговый аудит: комплексно выявить риски и оптимизировать налоговое бремя.

Отчетность по МСФО в последние годы становится все более востребованной не только со стороны компаний, которых обязует это делать законодательство, но и среди тех, кто стремится продемонстрировать прозрачность ведения деятельности. Эксперты практики Аудита и МСФО предлагают профессиональную поддержку по подготовке отчетности в соответствии с международными стандартами.

Главная Пресс-центр Открытая аналитика
Национальный проект газификации в России: воз…

Национальный проект газификации в России: возможности и препятствия

В стране, имеющей самые большие запасы природного газа в мире, почти 30% жителей отапливают свои дома дровами, углем или электричеством, потому что не имеют возможности подключиться к системе газоснабжения: либо поблизости нет газопровода, либо у населения нет финансовых возможностей для подключения.

Бесспорно, по уровню газификации Россия уступает лишь Нидерландам и Великобритании, но существенно опережает все другие европейские страны. Однако на волне роста популярности концепции «зеленой экономики» Евросоюз акцентирует внимание на развитии альтернативных источников энергии и ставит целью к 2050 году полностью отказаться от использования природного газа. В то время как Россия, в противовес европейским трендам, ставит в числе приоритетных целей достижение всеобщей газификации.

Инвестиции в газификацию

Если в начале 2005 года уровень газификации в стране составлял лишь 53,3%, то к концу 2020 года он вырос до 71,4%, что потребовало более 451 млрд рублей инвестиций. В 2021 году Газпром планирует газифицировать еще почти 300 населенных пунктов, т.е. 65,5 тысяч частных домовладений. Несмотря на достигнутые достаточно высокие показатели газификации в среднем по стране, в региональном разрезе они существенно различаются, что объясняется разной плотностью населения и степенью развития инфраструктуры. В центральной и южной части России уровень газификации составляет около 85%, а в Сибири и на Дальнем востоке она менее 17%. Поэтому дальнейший прирост газификации населения будет требовать все больше ресурсов, так как газ будет нужно проводить в труднодоступные населенные пункты.

К 2026 году планируется достичь показателя газификации 74,1%, и Газпром намерен вложить еще 526 млрд рублей инвестиций, в том числе 246,8 млрд рублей на строительство газопроводов-отводов и газораспределительных станций, а также 279,3 млрд рублей в межпоселковые газопроводы.

Всего на реализацию программы всероссийской газификации к 2030 году и для достижения запланированного уровня 82,9% (считается, что остальная часть населения не будет нуждаться в подключении газа, так как в их домах установлены электрические печи и имеется централизованное отопление) потребуется затратить более 1,9 триллионов рублей. Но таких денег у Газпрома нет. В 2020 году Газпром получил 706,9 млрд рублей чистого убытка (по РСБУ), против почти 740 млн чистой прибыли предыдущего года.

В 2020 году общая сумма задолженности российских потребителей за уже поставленный Газпромом природный газ составила почти 180 млрд рублей, что на 2,4% выше, чем годом ранее. Задолженность населения перед Газпромом за прошедший год также увеличилась почти на 7% и достигла 80 млрд. рублей.

Существующая система подключения к газораспределению предполагает, что за счет средств Газпрома финансируются межпоселковые газопроводы, а строительство уличных (внутрипоселковых) распределительных сетей и подготовку потребителей к приему газа должны оплачивать местные органы власти, у которых тоже нет денег на такие проекты. Достижение намеченных планов по всеобщей газификации до 2026 года потребует от регионов инвестиций порядка 51,58 млрд рублей на строительство внутрипоселковых газопроводов, средства планируется привлекать из региональных и муниципальных бюджетов.

Препятствия в подключении населения к газоснабжению

Практика показывает, что даже после того, как газопроводная сеть в населенном пункте уже проведена, только треть жителей могут позволить себе подключение к газоснабжению. Для большинства стоимость подключения становится неподъемной. Поэтому к числу немаловажных проблем на пути развития газификации относится финансирование мероприятий так называемой «последней мили», т.е. подведение газа от распределительной сети до жилого дома.

Большинство внутрипоселковых газопроводов принадлежит местным ГРО, и хотя механизм ценообразования регламентирован методическими указаниями «По расчету размера платы за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к сетям газораспределения и (или) стандартизированных тарифных ставок, определяющих ее величину», предъявляемый потребителю счет за газоподключение различается в разы, даже в регионах, находящихся в одной климатической зоне.

На стоимость подключения также влияет протяженность коммуникаций. Например, если газопровод проходит вблизи жилого дома (у забора), то стоимость подключения в среднем составит 20-50 тыс. рублей, но между домом и газопроводом расстояние может быть большим (часто это 100-200 метров), либо есть препятствия, и в этом случае стоимость подключения может составить семизначную величину, а потребитель также должен оплатить сопутствующие услуги (проектирование, геодезические исследования и пр.). Кроме того, средний срок подключения домовладения к газораспределительной системе составляет чуть менее полугода.

Создание единого оператора газификации

Указанные проблемы призвано решить создание единого оператора по газификации, который возьмет на себя ответственность за подключение потребителя к газу. Считается, что участие такого оператора позволит снизить стоимость подключения к газу конечного потребителя на 30%, а сроки подключения существенно сократятся.

Создание подобного оператора, которое планируется уже на 1 июля этого года, выглядит весьма оправданным. Он сможет объединить разрозненные локальные ГРО, поставщиков и подрядчиков, сократить сроки строительства газопроводных сетей, обеспечить единую прозрачную тарифную систему, предоставить возможность жителям заключать комплексные договора (подключение, поставка, техобслуживание) на портале госуслуг или в МФЦ.

Программа «догазификации»

В настоящий момент правительство изыскивает средства для реализации социальной программы «догазификации», которая сможет обеспечить до 2023 года бесплатное подключение домовладений в тех населенных пунктах, где газотранспортная сеть уже есть.

Однако возможность бесплатно провести газ «до забора» получат только домовладения, расположенные на расстоянии не более 200 метров от существующих газопроводов, в которых имеется достаточная пропускная способность для подключения, а мощность газоиспользующего оборудования не превышает 7 кубометров в час. Такие мощности позволят обеспечить газом дом площадью до 300 кв. метров. Впрочем, площадь не является критерием для бесплатного подключения.

Вас проконсультирует
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

Обоснование стоимости актива для крупного добывающего предприятия
Структурирование сделки по продаже добывающего актива (M&A)

Другие аналитические статьи

22 Сентября 2021
Добыча газа в России увеличилась на 6,6% в 1 квартале 2021 года по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, что, в частности, связано с восстановлением экспортного спроса. Также на развитие этого сектора повлияло и поручение Президентом РФ обеспечить поэтапное завершение газификации страны, озвученное Правительству РФ в июне 2020 года. Ожидается, что к 1 января 2026 года уровень газификации в России составит 74,7%. Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» проанализировали динамику развития мировой и российской газовой отрасли, ключевые сервисные газовые компании, а также основные векторы госпрограммы газификации.
06 Сентября 2021
Сегодня водородная энергетика рассматривается как одно из ключевых направлений в рамках программ по декарбонизации и достижению углеродной нейтральности. Общий объем производства водорода в мире в настоящее время оценивается в 55-70 млн тонн, при совокупном среднегодовом темпе роста в 1,6%. Спрос на водород в России для производства аммиака и метанола в 2020 году составлял примерно 2,8 млн тонн и 700 тыс. тонн соответственно. Ожидается, что к 2030 году показатель составит совокупно 4,4 млн тонн. Подробнее о показателях мирового и отечественного рынков водородной энергетики, ключевых игроках и проектах, а также перспективах развития – в статье аналитиков Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
23 Августа 2021
Несырьевой экспорт – одно из приоритетных направлений экономической политики России. Так, несмотря на то что общий объем российского экспорта снизился в 2020 году на 20,5%, ННЭ продемонстрировал снижение лишь на 2,7%, а среднегодовые темпы прироста прогнозируются на уровне 6%. О товарах, которые отправляются на экспорт, основных странах-потребителях российской экспортной продукции, а также о ключевых игроках отечественного рынка ННЭ – в исследовании аналитиков Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».