Специалисты практики Инвестиционного консалтинга и оценки предлагают комплексную поддержку в рамках переоценки основных средств и инвестиционной недвижимости для комфортного перехода на новый стандарт бухучета ФСБУ 6/2020 «Основные средства».

Специалисты практики Финансового консалтинга рекомендуют осуществить переход на новые стандарты в ближайшее время. Досрочный переход позволит снизить трудозатраты и безболезненно начать применять новые принципы.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Российский несырьевой экспорт: когда несырьев…

Российский несырьевой экспорт: когда несырьевой сравняется с сырьевым

Какова доля сырьевого экспорта сейчас?

Доля нефтегазового экспорта в стоимостном объеме экспорта товаров в условиях падения цен и ограничений на добычу в рамках сделки ОПЕК+ снизилась с 57% в 2019 г. до 45% в 2020 г. - первой половине 2021 г. Снижение доли экспорта энергоносителей до менее чем 50% в общем объеме произошло впервые за двадцать лет, и это не принесло пока России ни благополучия, ни достатка

Можно ожидать некоторого увеличения доли сырьевого экспорта на фоне восстановления цен на нефть и роста добычи по итогам 2021 и 2022 года, однако в ближайшем будущем экспорт сырья будет неизбежно снижаться, как минимум, в силу планов по введению углеродного налога с 2023 года.

Сможет ли, по оценке экспертов, несырьевой экспорт сравняться с сырьевым?

По итогам 2020 года в связи с падением цен на энергоносители и, соответственно, сокращением общего объема экспорта, доля несырьевого экспорта приблизилась к доле сырьевого в стоимостном отношении – 37% против 49%, по данным Росстата. На сегодняшний день ожидания от развития несырьевого неэнергетического экспорта довольно оптимистичные, на его развитие направлены и усилия государства.

На наш взгляд, по мере реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» и снижения цен на нефть, а также учитывая динамику последних лет, можно ожидать роста доли ННЭ в общем объеме российского экспорта до уровня сырьевого экспорта.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», Российская газета

Автор материала
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

Оценка недвижимости в 42 городах России для целей МСФО
Повышение конкурентоспособности нефтесервисной компании на международном рынке

Другие публикации экспертов

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
По словам замминистра финансов, расходы на здравоохранение на следующую трехлетку составят более 5 триллионов рублей в целом по бюджетной системе. Из них более полутора триллионов будет направлено на лекарственное обеспечение и высокотехнологичную медпомощь. Армен Даниелян, Старший партнер Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» рассказал РБК, насколько высока потребность в ВМП и каков уровень развития отечественной высокотехнологичной медпомощи.
Анна Крысина
Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга
С отчетности за 2023 год планируется применение нового ФСБУ 14/2021, который будет регулировать учет НМА. Сейчас проект вынесен на общественное обсуждение и, вероятно, будет еще дорабатываться. О том, какие изменения ждут бухгалтеров – Анна Крысина, Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга.
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
ФНС РФ рассматривает налоговую оговорку в качестве эффективного способа повышения прозрачности и обеления экономики. Крупнейшим налогоплательщикам предлагают разделить с налоговой часть обязанностей и осуществлять контроль своих контрагентов. Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права – о том, что такое налоговая оговорка и каковы перспективы внедрения этого инструмента.