Меры поддержки 2022
Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» непрерывно следят за изменениями в законодательстве и введением новых мер антикризисной поддержки, которыми может воспользоваться российский бизнес и граждане в условиях жестких санкций. Мы собрали все меры в удобную таблицу с интерактивным поиском. Оставайтесь в курсе самых актуальных нововведений!
Мероприятия Группы
Как грамотно структурировать лицензионные платежи? Что может привлечь внимание налоговой? Как быть с отчислениями за рубеж в новой реальности? Какие платежи могут заинтересовать ФТC? 8 июня на бесплатном вебинаре Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФЛЬ», расскажет о грамотном структурировании лицензионных платежей и легальных способах оптимизации налоговой нагрузки.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
«Оживление» рынка железной руды: причины и пр…

«Оживление» рынка железной руды: причины и прогнозы

С чем связан рост рынка?

Резкий разворот цен на железную руду, который мы наблюдали в середине марта 2022 года, был вызван чередой следующих факторов.

Во-первых, до середины марта рынок жил в ожидании санкций в отношении российских металлургов, что двигало цены на железную руду вниз до $144,77/т.

15 марта ряд стран, включая США и ЕС, обратились в ВТО, чтобы приостановить действие режима наибольшего благоприятствования для товаров и услуг из России, что означает возможность введения ими заградительных пошлин. Так, Британия и Канада ввели таможенную пошлину 35% в отношении ряда российских товаров, в числе которых железная руда и металлы. После 25 апреля Австралия планирует поступить также.

ЕС тоже готовил новый пакет санкций, вовсе запрещающих ввоз из России продукции черной металлургии. Но так как принятые ЕС санкции железную руду не затронули, падение остановилось.

Во-вторых, власти Китая ввели в ряде городов жесткий локдаун на фоне вспышки коронавируса. А так как на долю Китая приходится более половины мирового производства стали (более 1 млрд тонн), то грозящие остановки сталелитейных производств не смогли удержать цены на железную руду от падения.

Однако последовавшие за введением локдауна обещания китайского правительства поддержать экономику и стимулировать сектор недвижимости повысили спрос на железную руду. Что и подстегнуло котировки, которые снова смогли вернуться на прежние уровни и выросли до $160,08/т.
По данным Китайской ассоциации черной металлургии (CISA), ежедневный объем производства стали в середине марта 2022 г. увеличился на 4,61% по сравнению с показателем, зарегистрированным в начале марта.

Каков прогноз развития рынка стали и железной руды?

Рынок черных металлов является достаточно конкурентным, и если санкции перекроют дорогу российским металлургам на европейский рынок, то это может снизить предложение и, как следствие подстегнуть цены.

С другой стороны, может произойти перераспределение потоков металла. На рынке ЕС продукция вполне может быть замещена производителями из Китая, освободившуюся нишу также смогут занять Индия, Турция или даже Иран. Вместе с тем, российские компании могут больше внимания уделить рынкам Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. Поэтому глобальный рынок найдет некое равновесное положение как с точки зрения объемов предложения, так по вопросам цен.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», ПроМеталл
Автор материала
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права

Сопровождение камеральной проверки для металлургической компании
Сопровождение сталелитейного завода при переходе на новые ФСБУ

Другие публикации экспертов

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
30 марта 2022 года вступило в силу постановление Правительства №506, которое разрешило ввоз в страну оригинальных иностранных товаров без согласия правообладателей, и уже с июня начнутся первые поставки. О том, кто будет этим заниматься, каким путем пойдет импорт и все ли аспекты отрегулированы, газете «Известия» рассказал Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
Нефтяная компания «Лукойл» объявила о намерении выкупить ООО «Шелл Нефть». В сделку войдут автозаправочные станции Shell и завод по производству смазочных материалов в Тверской области. Как данное решение повлияет на рынок автотоплива - в комментарии Александры Шниповой, Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга для «Российской газеты».
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
К концу апреля средняя максимальная процентная ставка крупнейших кредитных организаций опустилась ниже ставки рефинансирования. Вклады отстают от инфляции. Ксения Архипова, Исполнительный директор, Старший партнер, предложила россиянам варианты сохранения сбережений в комментарии для «Российской газеты».