Специалисты практики Управленческого консалтинга предлагают комплексное решение по анализу потенциала и выходу на новые сегменты рынка.

Эксперты практики Управленческого консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» предлагают решение в области адаптации системы управления персоналом к новой реальности.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Рубрика комментарии. Поддержка дедолларизации…

Рубрика комментарии. Поддержка дедолларизации: чем грозит России уход от мировой валюты

В начале июня директор департамента контроля за внешними ограничениями Минфина Дмитрий Тимофеев заявил о планах «сделать Россию евроизированной страной». Позднее Министерство отозвало заявление о переводе всей валютной ликвидности в стране с доллара на евро. Отход от доллара обосновывается исключительно целями развития экономики страны и избежанием санкций со стороны США. Для этих целей предусматривают внедрение регуляторных стимулов, а не запретов на использование долларов в расчетах.

Возможные санкции, грозящие заморозить долларовые активы российских банков или средства резервных фондов на корреспондентских счетах в США и осложнить внешнеэкономические расчеты в долларах, могут значительно сказаться на экспорте и импорте, инвестициях, финансовых вложениях и экономике страны в целом. При этом уход России от доллара нацелен на укрепление позиций рубля и избежание вышеперечисленных последствий. Стоит ли отказываться от мировой валюты при международных расчетах?

Так как расчеты в долларах отслеживаются системой SWIFT (SWIFT-международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей), транзакции проходят быстрее, а транзакционные издержки меньше, чем при расчетах в других валютах. Как результат, могут возникнуть проблемы с уровнем надежности и скоростью расчетов в иных валютах.

На данный момент доля европейской валюты в общем объеме экспорта увеличилась на 10% и составила 36,1%. Развитие торговых отношений между Россией и Китаем способствует снижению доли доллара в общем объеме экспорта, где в настоящее время три четверти составляет евро. Однако можно точно сказать, что вектор развития взят на укрепление торговых отношений с Китаем, где также наблюдается рост значимости юаня.

Безусловно, перспективы укрепления рубля и выхода его на новые позиции положительно скажутся на экономическом росте страны. Однако в связи с его нестабильностью интенсивность развития показателей импорта и экспорта ставится под вопрос, так как страны неохотно ведут расчеты в колеблющейся валюте.

Так, нефтяная отрасль уже подверглась относительной дедолларизации, и торговля нефтепродуктами начала постепенно переводиться в евро и юани. Однако тотальный уход от доллара в данной сфере может привести к значительным финансовым потерям и нанести вред развитию нефтяного рынка внутри страны, так как преобладающей в мире валютой в отрасли является доллар.

Серьезной проблемой является запрет американским финансовым организациям покупки на первичном размещении российских гособлигаций в качестве санкций против России. На начало 2021 года США держали 6,9% всех обращающихся ОФЗ общей стоимостью около 200 млрд руб. Россия возьмет на себя финансирование расходов в связи с введением санкций для помощи финансовым организациям, однако ущерб был нанесен рублю тем, что резиденты Штатов активно распродают российские бумаги, что вызывает их обесценение и провоцирует рост курса доллара. Российская валюта уже потеряла 2% и поднялась до 77,5 рублей за доллар и 92,8 рублей за евро. Хотя нерезиденты продолжают проявлять интерес к российским бумагам, риск девальвации и повышения курса доллара будет сдерживать иностранных инвесторов от масштабных покупок ОФЗ уже с конца июня.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Автор материала
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

Повышение эффективности ключевых бизнес-процессов в международной экспедиторской компании
Сопровождение сделки M&A для зарубежной финансовой организации

Другие публикации экспертов

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
Вызванный пандемией COVID-19 кризис существенно повлиял на прошлогодние показатели экспорта, и лишь немногие категории товаров смогли превысить докризисный уровень продаж. Вместе с тем, по данным Евростата и статистического комитета ООН, Россия является одним из основных торговых партнеров Евросоюза, наравне с США и Китаем. О том, как коронакризис сказался на российском экспорте и какие товары вызывали наибольший интерес у европейцев - в комментарии Армена Даниеляна, Старшего партнера Группы, для Известий.
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
По заявлению главы Национального союза птицеводов и Национальной мясной ассоциации во втором полугодии текущего года цены на мясо обещают быть стабильными и даже начать постепенно снижаться. О том, возможен ли рост цен на продукты питания, какие трудности мясной промышленности препятствуют понижению стоимости и какую помощь оказывает отрасли государство, газете «Известия» рассказала Александра Шнипова, Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга.
Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Ротация на рынке труда за прошедший год ускорилась. Большое количество увольнений в период локдауна вылилось в активный набор персонала после снятия ограничений и начала стабилизации ситуации, рынок начал оживать. Часто решения о найме принимались в спешке и удаленно, что повлекло за собой ошибки в подборе. По каким маркерам можно сразу определить, что новый сотрудник не подходит для должности? Ответ на этот вопрос журналу «Директор по персоналу» дала Виолетта Кузнецова, Заместитель руководителя департамента HR-консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».