Актуально:
На рассмотрение Госдумы вынесен законопроект, устанавливающий новые повышенные штрафы для работодателей за нарушение правил ведения воинского учета – они могут вырасти более чем в 3 раза. О возможном нововведении – в консультации специалистов практики Кадрового консалтинга.
Решения экспертов:
Как специалисты проводили инвентаризацию промышленных объектов на Крайнем Севере для добывающей компании и разработали рекомендации для минимизации рисков в процессах приобретения, хранения и отпуска МПЗ
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Рубрика комментарии. Поддержка дедолларизации…

Рубрика комментарии. Поддержка дедолларизации: чем грозит России уход от мировой валюты

В начале июня директор департамента контроля за внешними ограничениями Минфина Дмитрий Тимофеев заявил о планах «сделать Россию евроизированной страной». Позднее Министерство отозвало заявление о переводе всей валютной ликвидности в стране с доллара на евро. Отход от доллара обосновывается исключительно целями развития экономики страны и избежанием санкций со стороны США. Для этих целей предусматривают внедрение регуляторных стимулов, а не запретов на использование долларов в расчетах.

Возможные санкции, грозящие заморозить долларовые активы российских банков или средства резервных фондов на корреспондентских счетах в США и осложнить внешнеэкономические расчеты в долларах, могут значительно сказаться на экспорте и импорте, инвестициях, финансовых вложениях и экономике страны в целом. При этом уход России от доллара нацелен на укрепление позиций рубля и избежание вышеперечисленных последствий. Стоит ли отказываться от мировой валюты при международных расчетах?

Так как расчеты в долларах отслеживаются системой SWIFT (SWIFT-международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей), транзакции проходят быстрее, а транзакционные издержки меньше, чем при расчетах в других валютах. Как результат, могут возникнуть проблемы с уровнем надежности и скоростью расчетов в иных валютах.

На данный момент доля европейской валюты в общем объеме экспорта увеличилась на 10% и составила 36,1%. Развитие торговых отношений между Россией и Китаем способствует снижению доли доллара в общем объеме экспорта, где в настоящее время три четверти составляет евро. Однако можно точно сказать, что вектор развития взят на укрепление торговых отношений с Китаем, где также наблюдается рост значимости юаня.

Безусловно, перспективы укрепления рубля и выхода его на новые позиции положительно скажутся на экономическом росте страны. Однако в связи с его нестабильностью интенсивность развития показателей импорта и экспорта ставится под вопрос, так как страны неохотно ведут расчеты в колеблющейся валюте.

Так, нефтяная отрасль уже подверглась относительной дедолларизации, и торговля нефтепродуктами начала постепенно переводиться в евро и юани. Однако тотальный уход от доллара в данной сфере может привести к значительным финансовым потерям и нанести вред развитию нефтяного рынка внутри страны, так как преобладающей в мире валютой в отрасли является доллар.

Серьезной проблемой является запрет американским финансовым организациям покупки на первичном размещении российских гособлигаций в качестве санкций против России. На начало 2021 года США держали 6,9% всех обращающихся ОФЗ общей стоимостью около 200 млрд руб. Россия возьмет на себя финансирование расходов в связи с введением санкций для помощи финансовым организациям, однако ущерб был нанесен рублю тем, что резиденты Штатов активно распродают российские бумаги, что вызывает их обесценение и провоцирует рост курса доллара. Российская валюта уже потеряла 2% и поднялась до 77,5 рублей за доллар и 92,8 рублей за евро. Хотя нерезиденты продолжают проявлять интерес к российским бумагам, риск девальвации и повышения курса доллара будет сдерживать иностранных инвесторов от масштабных покупок ОФЗ уже с конца июня.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Автор материала
Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга

Повышение эффективности ключевых бизнес-процессов в международной экспедиторской компании
Сопровождение сделки M&A для зарубежной финансовой организации

Другие публикации экспертов

Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
Росстат представил итоги микропереписи: с 2016 по 2021 год число сельхозорганизаций сократилось на 14%, КФХ и ИП – на треть. Орган также отметил положительную динамику эффективности использования сельхозземель. Журнал «Агроинвестор» обсудил со Старшим партнером. Исполнительным директором Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» Ксенией Архиповой результаты исследования федеральной службы.
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
В 2022 году «Газпром» стал крупнейшим российским налогоплательщиком, отодвинув традиционного лидера – «Роснефть» – на второе место. Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права, проанализировал налоговую нагрузку на энергетический холдинг в новом году, а также его экспортный потенциал для издания «Ведомости».
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
Президент РФ подписал федеральный закон о внесении изменений в бюджет РФ. В частности, документ предполагает существенное увеличение налоговой нагрузки на нефтегазовую отрасль в 2023–2025 годах. Налоговые нововведения и их возможные последствия как для отрасли, так и для экономики в целом рассмотрел Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»