Меню Услуги и практики Кейсы Запрос
Клиенты и кейсы
Актуально
В условиях экономической нестабильности, когда необходимо искать пути снижения нагрузки на бизнес, специалисты практики Налогов и права рекомендуют провести налоговый аудит: комплексно выявить риски и оптимизировать налоговое бремя.
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Актуально

Отчетность по МСФО в последние годы становится все более востребованной не только со стороны компаний, которых обязует это делать законодательство, но и среди тех, кто стремится продемонстрировать прозрачность ведения деятельности. Эксперты практики Аудита и МСФО предлагают профессиональную поддержку по подготовке отчетности в соответствии с международными стандартами.

Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Свяжитесь с нами
Отправьте сообщение и наши менеджеры свяжутся с вами в самое короткое время
Аудиторско-консалтинговая группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
127015, г. Москва, ул. Вятская, д. 70
info@delprof.ru
+7 (495) 740-16-01
Клиенты и кейсы
Что вы ищете?
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Рынок консалтинговых услуг в 2020 году: как п…

Рынок консалтинговых услуг в 2020 году: как пандемия повлияла на спрос

1.      Возвращаясь к теме карантина, охарактеризуйте пожалуйста основное влияние вынужденной изоляции на рынок аудиторских и консалтинговых услуг?

В период карантина и вынужденной самоизоляции потребовалось переносить сроки исполнения ранее заключенных договоров, что привело к повышению нагрузки на аудиторов после смягчения ограничений. Аудиторы были вынуждены выполнять работы в чрезвычайно сжатые сроки при сохранении неизменно высокого качества, что привело к существенному росту расходов на персонал и к снижению рентабельности сделок.

Кризисные явления, вызванные распространением коронавируса, также вынудили многих заказчиков пересмотреть запланированные бюджеты в сторону сокращения затрат, что стало причиной падения спроса на инициативный аудит.

Начало текущего года можно оценивать как оптимистичное: эпидемиологическая ситуация взята под контроль, намечаются пути восстановления экономики, и это стимулирует заказчиков проявлять интерес к услугам консалтинга.

2.      По Вашему мнению, подвержена ли сфера аудита и консалтинга тенденциям цифровой трансформации и в чем это проявляется?

Полученный в период самоизоляции опыт позволил сделать многое для организации дистанционного обслуживания клиентов в тех сферах аудита, где такое было возможным: созданы защищенные облачные хранилища скан-копий документов, расширены возможности использования онлайн-видеосвязи, организован авторизованный доступ и электронный документооборот с применением ЭЦП.

Однако, несмотря впечатляющие успехи в автоматизации у многих компаний рынка, аудиторы не могут полностью отказаться от очных встреч с заказчиками. Прежде всего, аудитор должен удостовериться и подтвердить подлинность проверяемых документов, действительное наличие основных средств и складских запасов, что нельзя сделать дистанционно. Поэтому обеспечение полной цифровизации аудиторских услуг в ближайшей перспективе не представляется возможным.

Сейчас мы рассматриваем возможность внедрения системы дистанционного онлайн мониторинга бухгалтерского и налогового учета наших клиентов, в частности планируется разработка специального программного продукта для этих целей. Есть основания полагать, что данное новшество будет востребовано у наших постоянных заказчиков и позволит участникам такого мониторинга существенно сократить расходы на проведение аудита, что в условиях сохраняющегося ценового демпинга способно подстегнуть платежеспособный спрос на аудиторские услуги.

3.      На Ваш взгляд, какие новые драйверы, определяющие спрос на аудит и консультации, появились за последний год (2020) и в настоящее время? Какие проблемы возникают у заказчиков сегодня, и какую помощь в их решении может предложить консультант?

Основным «драйвером», стимулирующим спрос на аудиторские услуги, является повышение активности налоговых органов с развитием их системы «аналитической работы». Так внедрение программного комплекса Налог-3, повысило спрос на аудиторские проверки экспортно-импортных операций, а также на проведение налогового аудита по НДС и налогу на прибыль.

Существенно повысившиеся размеры налоговых доначислений по результатам выездных налоговых проверок не могут не пугать даже добросовестных налогоплательщиков, поэтому востребованными остаются услуги в области сопровождения проверок, а также аналог налоговой проверки, который проводится консультантами с позиции выявления рисковых операций, которые могут привлечь внимание налоговой инспекции.

Обработка налоговыми органами поступающей в рамках международного обмена информации о зарубежных активах российских граждан и рост числа налоговых проверок физических лиц, повысило спрос на так называемый private consulting – консультирование частных лиц.

Нельзя также обойти вниманием тренд повышения прозрачности, фактически, сближения государства и частного бизнеса. Плотное онлайн-взаимодействие в период карантина между бизнесом и органами власти показало себя вполне эффективным. Дальнейшая цифровизация контролирующих структур, по нашим оценкам, приведет к существенному сокращению теневого сегмента и повысит спрос на услуги консультантов, связанные с настройкой корректной работы организации.

4.      Могли бы Вы рассказать о новых векторах, связанных с совершенствованием бизнеса клиентов? 

Ввиду событий 2020 года основным трендом в совершенствовании бизнеса стала, конечно, автоматизация. При этом, коснулась эта тенденция даже «заслуженных» компаний, которые многие годы не проявляли интереса ни к каким видам цифровизации. Прошедший год показал, что стабильное будущее есть у бизнеса, который способен гибко адаптироваться к меняющимся условиям.

Однако сейчас мы регулярно получаем запросы на автоматизацию бизнес-процессов и от клиентов, которые вопросами цифровой трансформации занялись достаточно давно и к события прошлого года были вполне подготовлены. Это связано с тем, что эти решения внедрялись в спокойное время, со стабильным уровнем вовлеченности, в привычном ритме, то есть компании даже не предполагали, с чем могут столкнуться и в каких условиях придется проверять на прочность внедренные системы.

Прошлый год также оказал существенное влияние на вопросы, связанные с кадровым развитием. Услуги HR-консалтинга становятся все более востребованными: разработка мотивационных программ для сотрудников, оптимизация кадровой службы и оптимизация взаимодействия между подразделениями – все это составляет один из векторов развития современного «постпандемийного» бизнеса. В частности, особый интерес у клиентов вызывают услуги в области повышения производительности, разработки программ нормирования труда. Это связано отчасти и с неизбежными сокращениями персонала в период пандемии, в результате которых один человек вынужден выполнять функционал нескольких сотрудников. Нормирование труда и внедрение решений по повышению производительности при одновременном снижении нагрузки на работников позволяет эффективно управлять кадровыми ресурсами и сохранять устойчивость бизнеса.

5.      На Ваш взгляд, с чем за последний год и сейчас связана потребность Ваших заказчиков в услугах финансового управления? Какие работы Вы проводили в этом направлении (наиболее популярные)? 

Безусловно, в 2020 году спрос на услуги финансового управления также был подвержен влиянию общеэкономической ситуации. Достаточно оперативно бизнесу пришлось пересматривать запланированные еще в конце 2019 года бюджеты с целью оптимизации затрат и сворачивать инвестиционные программы до лучших времен.

В частности, это повысило спрос на услуги финансового моделирования. В нестабильных условиях создание модели, которая позволяет прогнозировать финансовые показатели и оперативно оценивать воздействие тех или иных событий на бизнес, было более чем актуальным. В результате клиент получает не только рабочий инструмент планирования и прогнозирования, но также и возможность, например, подтвердить банку свою стабильность и платежеспособность в рамках одобрения кредита.

Востребованными были и услуги на стыке финансового и IT-консалтинга. За прошедший год мы реализовали ряд проектов, связанных с формированием автоматизированных систем учета с предварительным анализом слабых мест и оптимизацией текущей системы.

6.      Аналогично, оцените, пожалуйста, с чем связан спрос на услуги юридического и налогового консалтинга? Какие работы Вы проводите в этих направлениях и какие преимущества получает заказчик?

Удаленный формат работы, на который вынуждено перешел как бизнес, так и госорганы, сделал невозможным проведение выездных проверок, которые окончательно возобновились только в 2021 году. Однако это не помешало, в частности, налоговой службе проводить камеральные проверки, а также запрашивать документы у налогоплательщиков вне рамок контрольных мероприятий. Таким образом, одним из факторов роста интереса к налоговому консалтингу стала активность налоговой службы в части запросов в отношении отдельных контрагентов и сделок. Также спрос на услуги налогового консалтинга поддерживался льготами и послаблениями, которые были введены Правительством в период пандемии в рамках поддержки бизнеса.

Интерес к юридическому и налоговому консалтингу подстегнуло также смещение фокуса налоговых органов на досудебное урегулирование налоговых споров. Сейчас практически половина из них не доходит до суда. В текущем году этот фактор по-прежнему стимулирует спрос заказчиков на услуги налоговых юристов. Так, новый порядок разрешения споров с налоговой, который подразумевает маркировку каждого случая, позволит фискалам детально анализировать источники возникновения споров и корректировать свои действия, чтобы не допускать проигрышей в дальнейшем. Это потребует от бизнеса относится к налоговому учету с повышенным вниманием и создаст дополнительный спрос на услуги налоговых консультантов.

Одно из существенных событий прошлого года – внесение изменений в соглашения об избежании двойного налогообложения с рядом так называемых «транзитных» юрисдикций, в число которых вошли Кипр, Мальта, Люксембург и др. Значительное повышение налоговых ставок сделало ведение бизнеса в этих юрисдикциях менее привлекательным и стимулировало интерес к консультированию в области международного налогового планирования и разработки эффективных налоговых структур, а также к услугам по юридическому структурированию.

7.      Какие факторы за последний год и сейчас обусловили рост спроса на консультации в области маркетинга и стратегического планирования? Приведите, пожалуйста, примеры наиболее востребованных работ в этих областях и какие преимущества они дают клиенту?

Несмотря на соблазн отложить вопросы стратегического планирования в связи с быстро меняющейся ситуацией на рынке, многие российские компании все же ответственно отнеслись к пересмотру стратегий. Трансформация рынка, уход компаний, которые не смогли выдержать резких изменений и своевременно перестроиться, повысил интерес к маркетинговым исследованиям, целью которых была не только оценка рынка, но и выявление потенциальных направлений расширения собственного бизнеса.

В рамках маркетингового консалтинга популярность приобретают услуги в области интернет-маркетинга, в частности, в связи с изменениями потребительского поведения. Среди основных трендов – полный переход в онлайн (при этом тренд сохранился и после снятия ограничений) и высокая скорость смены предпочтений.

В течение 2020 года и в первом квартале 2021 года мы также фиксировали спрос на услуги в области оптимизации бизнес-процессов и автоматизации. Популярность этого направления возросла, в частности, благодаря пандемии – многие компании обнаружили в период вынужденного карантина слабые места в выстроенных процессах, необходимость в перестройке управленческой функции, которая уже не отвечала современным условиям ведения бизнеса. Это же стало и фактором спроса на разработку стратегий: резко изменившаяся рыночная ситуация потребовала не просто корректировок в существующие стратегии, а полного их пересмотра, поскольку, за редким исключением, мало кто мог предположить необходимость «ведение бизнеса в постапокалиптической реальности».

News_Raex_rating.jpg
Об итогах рейтинга «Российский консалтинг»
Опубликован рейтинг крупнейших аудиторов по итогам 2020 года


Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», RAEX-Аналитика

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
Комментарий эксперта
Если вы – представитель СМИ и вам требуется комментарий эксперта, пожалуйста заполните форму.
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты

Вам может быть интересно

Сопровождение приобретения двух IT-компаний российской инвестиционной группой
Сопровождение камеральной проверки для металлургической компании

Другие публикации экспертов

Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента

В любой компании, в которой коллектив состоит из людей разных возрастов, зачастую имеющих сильно разнящиеся ценности, могут возникать конфликтные ситуации между представителями поколений. О том, как наладить конструктивное взаимодействие в разновозрастных командах – в комментарии Заместителя руководителя HR-департамента, Виолетты Кузнецовой, для журнала «Директор по персоналу».

Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

Египет входил в ТОП-5 самых популярных направлений для отдыха среди российских туристов до остановки авиасообщения в 2015 году. Сегодня, несмотря на возобновление прямых рейсов, на египетские курорты россияне не спешат. О динамике турпотока за последние 6 лет, направлениях, которые составляют конкуренцию Египту и перспективах восстановления туризма – в комментарии Александры Шниповой, Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга, для Российской газеты.

Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права
Согласно новому положению декларации организаций по налогу на прибыль «к уменьшению» на сумму более 10 млн рублей подлежат особому контролю. Василий Никитин, руководитель проектов практики Налогов и права – об актуальности новаций и причинах введения.
Запросить предложение
Задать вопрос
Запросить комментарий эксперта