Для того, чтобы нивелировать финансовые риски и существенно повысить управляемость и прозрачность процесса выбора поставщика, эксперты практики Управленческого консалтинга предлагают провести аудит отдела закупок.

Отчетность по МСФО в последние годы становится все более востребованной не только со стороны компаний, которых обязует это делать законодательство, но и среди тех, кто стремится продемонстрировать прозрачность ведения деятельности. Эксперты практики Аудита и МСФО предлагают профессиональную поддержку по подготовке отчетности в соответствии с международными стандартами.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Последствия роста цен на металлургическую про…

Последствия роста цен на металлургическую продукцию – как новые правила повлияют на металлургов

Какие компании, кроме, разумеется, Северстали и дочки Норникеля (Кольская ГМК), ИТЗ, Вы бы отметили в качестве лидеров металлургического рынка СЗФО, как наиболее подающие надежды компании?

Основу черной металлургии СЗФО формирует, конечно, Северсталь, на долю которой приходится более 90% всей выпускаемой в регионе продукции. Но несмотря на столь крупного конкурента, небольшие металлургические компании также находят свою нишу в производстве сортового проката и высокотехнологичных сплавов.

В числе наиболее перспективных можно выделить Петросталь, входящую в группу компаний «Кировский завод». В настоящее время предприятие планирует провести глубокую модернизацию, и устаревший мартеновский цех будет заменен электроплавильным комплексом. Реализация такого проекта займет 6 лет и потребует более 22 млрд рублей инвестиций, но компания сможет приступить к мало- и среднетоннажному производству специальных сплавов и сталей.

Как оцениваете последствия роста цен для компаний металлургического сектора?

В ценообразовании российские металлурги ориентируются на мировые цены. И резкий всплеск спроса на черные металлы, который мы наблюдали в прошлом пандемийном году, привел к росту цен не только на внешнем, но и на внутрироссийском рынке. Поэтому, в то время как металлургические компании радовали акционеров высокими дивидендами, а потребители металлопродукции повышали свои отпускные цены, правительство увидело возможность для введения налога на сверхприбыль.

Металлургия СЗФО в прошлом году продемонстрировала рентабельность на уровне 20‑25%, но это конъюнктурное явление: в той же фарме и медицине прибыльность продаж также существенно подросла до 28‑29%. Где гарантия что в перспективе сохранятся те же тенденции? При этом на второй план отходят проблемы высокой изношенности основных фондов, истощения разрабатываемых месторождений, требующие существенных инвестиций, источником которых могла бы быть полученная металлургами сверхприбыль.

Сложные, но нужные как бизнесу, так и государству переговоры, еще не закончились. Окончательные решения не оформлены законодательно, но важно отметить тенденцию к более комплексному учету интересов как бизнеса, так и государства. Введенный уровень отсечения, начиная с которого будет взиматься акциз на сталь в размере 300 долларов, поможет избежать чрезмерной фискальной нагрузки на бизнес при негативном изменении рыночной конъюнктуры.

Есть ли риск, что цены скорректируются вниз, как это происходит сейчас с лесом?

Рост цен не может быть бесконечным. Повышение с 1 августа вывозных пошлин на сталь уже привело к падению цен внутреннего рынка на некоторые позиции металлопроката на 10-15%. И потенциал для дальнейшего снижения не исчерпан, очередной виток ожидается этой осенью.

Если бы налог вводился именно на «сверхприбыль», то негативное изменение цен, позволило бы этот налог попросту не уплачивать. Но налоговые ограничения, вводимые с 1 января 2022 года, коснутся НДПИ, что повысит стоимость рудного сырья и лишит рынок рычагов для снижения цен на металлопродукцию. Напомним, что применяемый в нефтедобыче механизм плавающей ставки НДПИ, в металлургии работать не будет из-за множества переделов.

Как налог скажется на металлургах? Пострадают ли их клиенты?

Если будет повышен НДПИ, то будет затронута добыча руды. Поэтому налог будут уплачивать рудодобывающие компании. Все другие потребители продукции переделов получат новый налог в стоимости металлургического сырья и, конечно же, почувствуют на себе эффект от его введения. Но нужно дождаться конкретных цифр и предлагаемого механизма налогообложения, чтобы делать однозначные выводы.

Как оцениваете ESG-риски для металлургов?

«Зеленая» повестка, продвигаемая США и Евросоюзом, являющимися крупнейшими потребителями на рынке металлов, безусловно уже начинает оказывать влияние на металлургию, как наиболее углеродоемкую отрасль. Стремление крупнейших экономик мира к углеродной нейтральности будет касаться не только их внутреннего производства, но и зарубежных контрагентов. Причем в перспективе в отношении внешних закупок металлургической продукции планируется вводить дополнительные «климатические» пошлины.

Поэтому в ближайшие десятилетия следует ожидать развития декарбонизации металлургического производства и в России. А вопрос введения внутреннего углеродного налога уже не раз поднимался российскими экологами.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», газета «Деловой Петербург»

Автор материала
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права

Маркетинговое исследование рынка для поставщика тормозных дисков
Формирование адекватного ценового предложения на основе комплексной оценки НМА

Другие публикации экспертов

Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

На фоне глобального тренда на декарбонизацию и «озеленение» экономики развитие неэнергетического несырьевого экспорта названо одним из приоритетных направлений экономической политики РФ. О нынешнем соотношении сырьевого и несырьевого отечественного экспорта, а также о перспективах роста – в комментарии Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга Александры Шниповой для Российской газеты.

Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга

Здравоохранение, по словам мэра Москвы Сергея Собянина, является крупнейшие статьей расходов столичного бюджета. Об успехах строительства медучреждений в Москве и о том, что было сделано для обеспечения жителей столицы качественными медуслугами – в комментарии Олега Пахомова, Руководителя практики Управленческого консалтинга, для Газеты.ру.

Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу
Ранее озвученное Правительством решение по введению так называемого «налога на дивиденды», призванного стимулировать компании направлять прибыль на развитие, а не распределять между акционерами, будет дорабатываться. О том, как обстоят дела с дивидендами сейчас, сколько выплатили крупнейшие российские компании своим акционерам по итогам года и могут ли в России появиться «дивидендные аристократы», Российской газете рассказала Дарья Перковская, Партнер по аудиту и консалтингу Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».