Меры поддержки 2022
Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» непрерывно следят за изменениями в законодательстве и введением новых мер антикризисной поддержки, которыми может воспользоваться российский бизнес и граждане в условиях жестких санкций. Мы собрали все меры в удобную таблицу с интерактивным поиском. Оставайтесь в курсе самых актуальных нововведений!
Мероприятия Группы
Как грамотно структурировать лицензионные платежи? Что может привлечь внимание налоговой? Как быть с отчислениями за рубеж в новой реальности? Какие платежи могут заинтересовать ФТC? 8 июня на бесплатном вебинаре Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФЛЬ», расскажет о грамотном структурировании лицензионных платежей и легальных способах оптимизации налоговой нагрузки.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Последствия роста цен на металлургическую про…

Последствия роста цен на металлургическую продукцию – как новые правила повлияют на металлургов

Какие компании, кроме, разумеется, Северстали и дочки Норникеля (Кольская ГМК), ИТЗ, Вы бы отметили в качестве лидеров металлургического рынка СЗФО, как наиболее подающие надежды компании?

Основу черной металлургии СЗФО формирует, конечно, Северсталь, на долю которой приходится более 90% всей выпускаемой в регионе продукции. Но несмотря на столь крупного конкурента, небольшие металлургические компании также находят свою нишу в производстве сортового проката и высокотехнологичных сплавов.

В числе наиболее перспективных можно выделить Петросталь, входящую в группу компаний «Кировский завод». В настоящее время предприятие планирует провести глубокую модернизацию, и устаревший мартеновский цех будет заменен электроплавильным комплексом. Реализация такого проекта займет 6 лет и потребует более 22 млрд рублей инвестиций, но компания сможет приступить к мало- и среднетоннажному производству специальных сплавов и сталей.

Как оцениваете последствия роста цен для компаний металлургического сектора?

В ценообразовании российские металлурги ориентируются на мировые цены. И резкий всплеск спроса на черные металлы, который мы наблюдали в прошлом пандемийном году, привел к росту цен не только на внешнем, но и на внутрироссийском рынке. Поэтому, в то время как металлургические компании радовали акционеров высокими дивидендами, а потребители металлопродукции повышали свои отпускные цены, правительство увидело возможность для введения налога на сверхприбыль.

Металлургия СЗФО в прошлом году продемонстрировала рентабельность на уровне 20‑25%, но это конъюнктурное явление: в той же фарме и медицине прибыльность продаж также существенно подросла до 28‑29%. Где гарантия что в перспективе сохранятся те же тенденции? При этом на второй план отходят проблемы высокой изношенности основных фондов, истощения разрабатываемых месторождений, требующие существенных инвестиций, источником которых могла бы быть полученная металлургами сверхприбыль.

Сложные, но нужные как бизнесу, так и государству переговоры, еще не закончились. Окончательные решения не оформлены законодательно, но важно отметить тенденцию к более комплексному учету интересов как бизнеса, так и государства. Введенный уровень отсечения, начиная с которого будет взиматься акциз на сталь в размере 300 долларов, поможет избежать чрезмерной фискальной нагрузки на бизнес при негативном изменении рыночной конъюнктуры.

Есть ли риск, что цены скорректируются вниз, как это происходит сейчас с лесом?

Рост цен не может быть бесконечным. Повышение с 1 августа вывозных пошлин на сталь уже привело к падению цен внутреннего рынка на некоторые позиции металлопроката на 10-15%. И потенциал для дальнейшего снижения не исчерпан, очередной виток ожидается этой осенью.

Если бы налог вводился именно на «сверхприбыль», то негативное изменение цен, позволило бы этот налог попросту не уплачивать. Но налоговые ограничения, вводимые с 1 января 2022 года, коснутся НДПИ, что повысит стоимость рудного сырья и лишит рынок рычагов для снижения цен на металлопродукцию. Напомним, что применяемый в нефтедобыче механизм плавающей ставки НДПИ, в металлургии работать не будет из-за множества переделов.

Как налог скажется на металлургах? Пострадают ли их клиенты?

Если будет повышен НДПИ, то будет затронута добыча руды. Поэтому налог будут уплачивать рудодобывающие компании. Все другие потребители продукции переделов получат новый налог в стоимости металлургического сырья и, конечно же, почувствуют на себе эффект от его введения. Но нужно дождаться конкретных цифр и предлагаемого механизма налогообложения, чтобы делать однозначные выводы.

Как оцениваете ESG-риски для металлургов?

«Зеленая» повестка, продвигаемая США и Евросоюзом, являющимися крупнейшими потребителями на рынке металлов, безусловно уже начинает оказывать влияние на металлургию, как наиболее углеродоемкую отрасль. Стремление крупнейших экономик мира к углеродной нейтральности будет касаться не только их внутреннего производства, но и зарубежных контрагентов. Причем в перспективе в отношении внешних закупок металлургической продукции планируется вводить дополнительные «климатические» пошлины.

Поэтому в ближайшие десятилетия следует ожидать развития декарбонизации металлургического производства и в России. А вопрос введения внутреннего углеродного налога уже не раз поднимался российскими экологами.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», газета «Деловой Петербург»

Автор материала
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права

Анализ потребительских предпочтений для российского игрока рынка FMCG
Разработка бизнес-плана и финансовой модели для предприятия двигателестроения

Другие публикации экспертов

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
30 марта 2022 года вступило в силу постановление Правительства №506, которое разрешило ввоз в страну оригинальных иностранных товаров без согласия правообладателей, и уже с июня начнутся первые поставки. О том, кто будет этим заниматься, каким путем пойдет импорт и все ли аспекты отрегулированы, газете «Известия» рассказал Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
Нефтяная компания «Лукойл» объявила о намерении выкупить ООО «Шелл Нефть». В сделку войдут автозаправочные станции Shell и завод по производству смазочных материалов в Тверской области. Как данное решение повлияет на рынок автотоплива - в комментарии Александры Шниповой, Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга для «Российской газеты».
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
К концу апреля средняя максимальная процентная ставка крупнейших кредитных организаций опустилась ниже ставки рефинансирования. Вклады отстают от инфляции. Ксения Архипова, Исполнительный директор, Старший партнер, предложила россиянам варианты сохранения сбережений в комментарии для «Российской газеты».