Меры поддержки 2022
Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» непрерывно следят за изменениями в законодательстве и введением новых мер антикризисной поддержки, которыми может воспользоваться российский бизнес и граждане в условиях жестких санкций. Мы собрали все меры в удобную таблицу с интерактивным поиском. Оставайтесь в курсе самых актуальных нововведений!
Мероприятия Группы
Как грамотно структурировать лицензионные платежи? Что может привлечь внимание налоговой? Как быть с отчислениями за рубеж в новой реальности? Какие платежи могут заинтересовать ФТC? 8 июня на бесплатном вебинаре Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФЛЬ», расскажет о грамотном структурировании лицензионных платежей и легальных способах оптимизации налоговой нагрузки.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Как переживает санкции рынок лекарственных пр…

Как переживает санкции рынок лекарственных препаратов

Дефицит каких лекарств особо заметен на рынке с начала введения санкций?

На волне антироссийских санкций в связи с падением курса рубля и появившимися опасений прекращения поставок из-за рубежа население активно начало скупать лекарственные средства «впрок» из аптек по всей стране. Ажиотажный спрос сформировал дефицит отдельных видов лекарств. Временно исчезали из аптек и препараты из числа жизненно-важных: инсулин, противоэпилептические, противосудорожные, эндокринные препараты, антидепрессанты, оральные контрацептивы и пр.

Дефицит, таким образом, возник в большей мере искусственно. Запас ЖНВЛП в России позволяет обеспечить спрос в течение 6-8 месяцев. Кроме того, пока ни одна иностранная фармкомпания не заявила о своем желании уйти с российского рынка. Еще одним фактором, позволяющим сохранить статус-кво, является высокая доходность российского рынка для иностранных поставщиков. Лекарственные препараты не входят в перечень санкционных товаров, а сбои в поставках из Европы были связаны, в первую очередь, со сложностью проведения трансграничных платежей и проблемами логистики, решение которых требует времени.

Дженерики по большинству из импортных препаратов выпускаются в России, однако для их производства используются импортные субстанции, многие из которых можно закупать в Индии и Китае.

Насколько изменились цена на труднодоступные импортные препараты?

Цены на медицинские препараты в последние два месяца в среднем выросли на 12-15%, но этот рост не был равномерным. В марте основным драйвером роста цен стало резкое падение курса рубля, повысившее стоимость импортируемых лекарств и субстанций. Поэтому даже после стабилизации курса аптеки продолжают распродавать лекарства, закупленные по высоким ценам, что объясняет рост цен на 30-40% на некоторые импортные препараты.

Пересмотр цепочек поставок, решение логистических проблем позволит стабилизировать цены на лекарства, и по итогам года средние цены увеличатся не более чем на 13-14%, что будет компенсировать инфляционные потери.

Какая доля российского фармрынка приходится на импортные препараты?

Доля импортных препаратов на российском рынке в последние годы неуклонно снижается. В прошлом году на отечественные препараты приходилось 37,3% рынка в денежном выражении, а в натуральном – более 61,3 всех упаковок.

Санкции будут подстегивать импортозамещение, и уже к концу 2024 года доля российских лекарств на отечественном фармрынке может составить 50% (в денежном выражении).

Каким является объем продаж лекарственных препаратов за последние два месяца действия санкций?

В марте россияне потратили на лекарства в 2,6 раза больше средств, чем в аналогичном периоде прошлого года. В апреле курс рубля стабилизировался, и напряжение на рынке начало спадать.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», газета «Известия»

Автор материала
Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга

Комплексный Due Diligence компании для целей формирования стратегии развития бизнеса
Разработка стратегии развития ритейлера в условиях санкций

Другие публикации экспертов

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
30 марта 2022 года вступило в силу постановление Правительства №506, которое разрешило ввоз в страну оригинальных иностранных товаров без согласия правообладателей, и уже с июня начнутся первые поставки. О том, кто будет этим заниматься, каким путем пойдет импорт и все ли аспекты отрегулированы, газете «Известия» рассказал Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
Нефтяная компания «Лукойл» объявила о намерении выкупить ООО «Шелл Нефть». В сделку войдут автозаправочные станции Shell и завод по производству смазочных материалов в Тверской области. Как данное решение повлияет на рынок автотоплива - в комментарии Александры Шниповой, Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга для «Российской газеты».
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
К концу апреля средняя максимальная процентная ставка крупнейших кредитных организаций опустилась ниже ставки рефинансирования. Вклады отстают от инфляции. Ксения Архипова, Исполнительный директор, Старший партнер, предложила россиянам варианты сохранения сбережений в комментарии для «Российской газеты».