Меню Услуги и практики Кейсы Запрос
Меры поддержки 2022
Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» непрерывно следят за изменениями в законодательстве и введением новых мер антикризисной поддержки, которыми может воспользоваться российский бизнес и граждане в условиях жестких санкций. Мы собрали все меры в удобную таблицу с интерактивным поиском. Оставайтесь в курсе самых актуальных нововведений!
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Мероприятия Группы
Как грамотно структурировать лицензионные платежи? Что может привлечь внимание налоговой? Как быть с отчислениями за рубеж в новой реальности? Какие платежи могут заинтересовать ФТC? 8 июня на бесплатном вебинаре Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФЛЬ», расскажет о грамотном структурировании лицензионных платежей и легальных способах оптимизации налоговой нагрузки.
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Свяжитесь с нами
Отправьте сообщение и наши менеджеры свяжутся с вами в самое короткое время
Аудиторско-консалтинговая группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
127015, г. Москва, ул. Вятская, д. 70
info@delprof.ru
+7 (495) 740-16-01
Что вы ищете?
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Как переживает санкции рынок лекарственных пр…

Как переживает санкции рынок лекарственных препаратов

Дефицит каких лекарств особо заметен на рынке с начала введения санкций?

На волне антироссийских санкций в связи с падением курса рубля и появившимися опасений прекращения поставок из-за рубежа население активно начало скупать лекарственные средства «впрок» из аптек по всей стране. Ажиотажный спрос сформировал дефицит отдельных видов лекарств. Временно исчезали из аптек и препараты из числа жизненно-важных: инсулин, противоэпилептические, противосудорожные, эндокринные препараты, антидепрессанты, оральные контрацептивы и пр.

Дефицит, таким образом, возник в большей мере искусственно. Запас ЖНВЛП в России позволяет обеспечить спрос в течение 6-8 месяцев. Кроме того, пока ни одна иностранная фармкомпания не заявила о своем желании уйти с российского рынка. Еще одним фактором, позволяющим сохранить статус-кво, является высокая доходность российского рынка для иностранных поставщиков. Лекарственные препараты не входят в перечень санкционных товаров, а сбои в поставках из Европы были связаны, в первую очередь, со сложностью проведения трансграничных платежей и проблемами логистики, решение которых требует времени.

Дженерики по большинству из импортных препаратов выпускаются в России, однако для их производства используются импортные субстанции, многие из которых можно закупать в Индии и Китае.

Насколько изменились цена на труднодоступные импортные препараты?

Цены на медицинские препараты в последние два месяца в среднем выросли на 12-15%, но этот рост не был равномерным. В марте основным драйвером роста цен стало резкое падение курса рубля, повысившее стоимость импортируемых лекарств и субстанций. Поэтому даже после стабилизации курса аптеки продолжают распродавать лекарства, закупленные по высоким ценам, что объясняет рост цен на 30-40% на некоторые импортные препараты.

Пересмотр цепочек поставок, решение логистических проблем позволит стабилизировать цены на лекарства, и по итогам года средние цены увеличатся не более чем на 13-14%, что будет компенсировать инфляционные потери.        

Какая доля российского фармрынка приходится на импортные препараты? 

Доля импортных препаратов на российском рынке в последние годы неуклонно снижается. В прошлом году на отечественные препараты приходилось 37,3% рынка в денежном выражении, а в натуральном – более 61,3 всех упаковок.

Санкции будут подстегивать импортозамещение, и уже к концу 2024 года доля российских лекарств на отечественном фармрынке может составить 50% (в денежном выражении).

Каким является объем продаж лекарственных препаратов за последние два месяца действия санкций?

В марте россияне потратили на лекарства в 2,6 раза больше средств, чем в аналогичном периоде прошлого года. В апреле курс рубля стабилизировался, и напряжение на рынке начало спадать.



Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», газета «Известия»


Автор материала
Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга
Комментарий эксперта
Если вы – представитель СМИ и вам требуется комментарий эксперта, пожалуйста заполните форму.
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты

Вам может быть интересно

Комплексный Due Diligence компании для целей формирования стратегии развития бизнеса
Разработка стратегии развития ритейлера в условиях санкций

Другие публикации экспертов

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
30 марта 2022 года вступило в силу постановление Правительства №506, которое разрешило ввоз в страну оригинальных иностранных товаров без согласия правообладателей, и уже с июня начнутся первые поставки. О том, кто будет этим заниматься, каким путем пойдет импорт и все ли аспекты отрегулированы, газете «Известия» рассказал Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
Нефтяная компания «Лукойл» объявила о намерении выкупить ООО «Шелл Нефть». В сделку войдут автозаправочные станции Shell и завод по производству смазочных материалов в Тверской области. Как данное решение повлияет на рынок автотоплива - в комментарии Александры Шниповой, Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга для «Российской газеты».
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
К концу апреля средняя максимальная процентная ставка крупнейших кредитных организаций опустилась ниже ставки рефинансирования. Вклады отстают от инфляции. Ксения Архипова, Исполнительный директор, Старший партнер, предложила россиянам варианты сохранения сбережений в комментарии для «Российской газеты».
Запросить предложение
Задать вопрос
Запросить комментарий эксперта