Меры поддержки 2022
Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» непрерывно следят за изменениями в законодательстве и введением новых мер антикризисной поддержки, которыми может воспользоваться российский бизнес и граждане в условиях жестких санкций. Мы собрали все меры в удобную таблицу с интерактивным поиском. Оставайтесь в курсе самых актуальных нововведений!
Мероприятия Группы
Как грамотно структурировать лицензионные платежи? Что может привлечь внимание налоговой? Как быть с отчислениями за рубеж в новой реальности? Какие платежи могут заинтересовать ФТC? 8 июня на бесплатном вебинаре Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФЛЬ», расскажет о грамотном структурировании лицензионных платежей и легальных способах оптимизации налоговой нагрузки.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Стабилизируются ли цены на топливо – к чему п…

Стабилизируются ли цены на топливо – к чему приведет корректировка демпфера

Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Прежде всего стоит пояснить, что так называемый «демпферный механизм» не имеет прямого отношения к ценообразованию. Обсуждаемые поправки – это технические уточнения порядка расчета акцизов на топливо. Вместе с тем, поскольку акцизы – косвенные налоги, основное бремя их уплаты ложится на потребителей, что, применительно к топливу, выражается в ценах на автозаправках.

Суть предложенной правительством технической «донастройки» механизма исчисления акцизов заключается, в конечном счете, в уменьшении налогового бремени и, как следствие, цен на автозаправках. Это будет иметь положительный социальный эффект и внесет определенную лепту в снижение инфляционного давления не только на рынке топлива, но и на экономику в целом.

Александра Шнипова, Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Демпфер уже несколько раз реформировали, однако полностью решить проблему роста цен на топливо так и не удалось. Новая попытка – уже третья.

Данная модификация будет иметь ограниченное положительное влияние, так как снизит темпы роста цен в долгосрочной перспективе. Собственно, этот механизм и вводится как для целей долгосрочного налогового регулирования нефтегазовой отрасли, так и для стабилизации цен на топливо на внутреннем рынке. В краткосрочном периоде в существенной степени демпфер будет способствовать ограничению переноса внешних рублевых цен на нефть и нефтепродукты на внутренние цены.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», газета «Известия»
Автор материала
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права

Повышение конкурентоспособности нефтесервисной компании на международном рынке
Оптимизация затрат крупного добывающей холдинга

Другие публикации экспертов

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
30 марта 2022 года вступило в силу постановление Правительства №506, которое разрешило ввоз в страну оригинальных иностранных товаров без согласия правообладателей, и уже с июня начнутся первые поставки. О том, кто будет этим заниматься, каким путем пойдет импорт и все ли аспекты отрегулированы, газете «Известия» рассказал Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
Нефтяная компания «Лукойл» объявила о намерении выкупить ООО «Шелл Нефть». В сделку войдут автозаправочные станции Shell и завод по производству смазочных материалов в Тверской области. Как данное решение повлияет на рынок автотоплива - в комментарии Александры Шниповой, Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга для «Российской газеты».
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
К концу апреля средняя максимальная процентная ставка крупнейших кредитных организаций опустилась ниже ставки рефинансирования. Вклады отстают от инфляции. Ксения Архипова, Исполнительный директор, Старший партнер, предложила россиянам варианты сохранения сбережений в комментарии для «Российской газеты».