Соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) и Налоговый мониторинг

В 2022 году внесены изменения для участников соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), отменившие пороговые критерии для вступления в Налоговый мониторинг и обязавшие компании перейти на онлайн-формат взаимодействия с налоговым органом. Теперь участникам СЗПК необходимо присоединиться к системе в течение 3 лет с даты заключения соглашения (Федеральный закон от 28.06.2022 № 226-ФЗ «О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации»).

При этом в случае отказа от перехода или досрочного прекращения Налогового мониторинга, компания лишится статуса участника СЗПК и, соответственно, потеряет право на все положенные льготы, а неуплаченные налоги будут доначислены. Таким образом, прозрачность компании становится одним из основных условий для получения господдержки.

В рамках Налогового мониторинга ФНС планирует не только проверять корректность исчисления налогов, сборов и взносов, но также и анализировать фактические затраты, по которым предусмотрено предоставление налоговых вычетов.

Основные преимущества СЗПК

Соглашение о защите и поощрении капиталовложений носит заявительный характер. Основные условия заключения – инвестиционный характер и новизна проекта, допустимая сфера экономики.

Для заключивших соглашение компаний действует:

• стабилизационная оговорка – неухудшение условий в отношении отдельных законодательных актов (в частности – увеличение таможенных пошлин, снижение господдержки, изменение налогов, регулирование землепользования и пр.).
  • возмещение до 100% затрат на создание инфраструктуры в рамках проекта, выплату процентов по займам.
  • возможность сочетать механизм СЗПК с соглашениями о государственно-частном партнерстве (СГЧП), концессионными соглашениями (КС) и специальными инвестиционными контрактами (СПИК).
Возобновленный в сентябре 2022 года механизм СЗПК претерпел некоторые изменения: теперь в общем объеме капиталовложений стало возможно учитывать заемные средства.

Заключение СЗПК

Для заключения соглашения в рамках частной проектной инициативы необходимо через личный кабинет в ГИС «Капиталовложения» направить заявление о заключении соглашения с пакетом документов. В число документов для подачи входят, в частности, проект соглашения, бизнес-план, финансовая модель, а также данные бухотчетности, разрешение на строительство, если применимо, и пр.

Уполномоченным органом, подписывающим соглашения от имени РФ, определено Минэкономразвития. Госкорпорация ВЭБ.РФ осуществляет сопровождение процессов заключения в части оценки комплектности и соответствия законодательству представленных материалов и документов. Однако это касается федеральных проектов с инвестициями свыше 750 млн руб.

На текущий момент заключено 36 СЗПК, еще порядка 70-ти находятся на рассмотрении в ВЭБ.РФ и Минэкономразвития.

Специальный инвестиционный контракт (СПИК) и Налоговый мониторинг

С 1 января 2023 года компании-учатсники промышленных кластеров, заключившие СПИК, смогут перейти на налоговый мониторинг без ограничений по стоимости активов. Таким образом, для промышленных кластеров, выполняющих специнвестконтракты, сохраняются только ограничения по совокупной сумме налогов и объему доходов.

Напомним, с 1 июля 2021 года для перехода на Налоговый мониторинг необходимо соответствовать следующим критериям:

Критерий

С 1 июля 2021 года

совокупная сумма налогов

не менее 100 млн рублей

суммарный объем полученных доходов

не менее 1 млрд рублей

совокупная стоимость активов

не менее 1 млрд рублей

Основные преимущества СПИК

В 2022 году Минпромторг РФ расширил перечень льгот для организаций, заключивших специальные инвестиционные контракты:

• Стабилизационная оговорка на период действия контракта.
  • Особые условия доступа к субсидиарным программам.
  • Ускоренная амортизация.
  • Упрощенная процедура получения статуса «Сделано в России».
  • Упрощенный доступ к госзаказу.
  • Обнуление ставки налога на прибыль от реализации проекта по импортозамещению и снижение страховых взносов для работников до 7,6% на семь лет.
  • Введение гарантий долгосрочных закупок импортозамещающей продукции.
  • Стимулирование спроса. Возмещение покупателям до 50% затрат на приобретение пилотных партий продукции промышленных кластеров.
  • Введение моратория на налоговые проверки в течение одного года и др.

Вступление в Налоговый мониторинг – длительный процесс, который требует значительных ресурсов как для анализа и доработки системы внутреннего контроля в соответствии с требованиями ФНС, так и для подготовки информационных систем. Участникам СЗПК и СПИК, а также тем компаниям, которые планируют заключить их в ближайшее время, мы рекомендуем заранее приступить к подготовке бизнес-процессов к новому формату взаимодействия с налоговым органом.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Автор материала
Александр Силаков