Специалисты практики Управленческого консалтинга предлагают комплексное решение по анализу потенциала и выходу на новые сегменты рынка.

Специалисты практики Финансового консалтинга рекомендуют провести анализ финансово-хозяйственной деятельности для оценки текущего состояния бизнеса и резервов для развития.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Незапланированные майские праздники: как опла…

Незапланированные майские праздники: как оплачивать работу сотрудников

29 Апреля 2021

Опыт прошлого года с введением нерабочей недели, а потом и нерабочего месяца показал, что длинные выходные способствовали снижению скорости распространения коронавируса, прервав многие цепочки заражения. По той же причине вновь введенные нерабочие дни между грядущими майскими праздниками стали неожиданностью как для работодателей, так и для сотрудников. Краткость указа, отсутствие каких-либо разъяснений сразу вызвали волну вопросов. Многие компании планируют продолжать работу, но при этом не хотят нарушить требования законодательства.

Нерабочими дни с 4 по 7 мая являются для всех компаний, которые соблюдают производственный календарь, а сотрудники работают в режиме пятидневной или шестидневной рабочей недели. При этом заработная плата за нерабочие дни должна выплачиваться за счет работодателей из расчета среднедневного заработка.

Если компания планирует работать в праздничные дни или в выходные (т.е. с 1 по 3 или с 8 по 10 мая), то выход сотрудников на работу должен быть оплачен в двойном размере или компания обязана предоставить сотрудникам для выходных другие дни. Однако в нерабочие дни с 4 по 7 мая повышенная оплата может вводиться только по усмотрению работодателя, а те, кто будет работать в эти дни получат заработную плату в обычном размере.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», школа «Генеральный директор»

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Выявление и минимизация налоговых рисков на 30 млн
Снижение суммы налоговых рисков в рамках трансфертного ценообразования в 200 раз

Другие публикации экспертов

Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Ротация на рынке труда за прошедший год ускорилась. Большое количество увольнений в период локдауна вылилось в активный набор персонала после снятия ограничений и начала стабилизации ситуации, рынок начал оживать. Часто решения о найме принимались в спешке и удаленно, что повлекло за собой ошибки в подборе. По каким маркерам можно сразу определить, что новый сотрудник не подходит для должности? Ответ на этот вопрос журналу «Директор по персоналу» дала Виолетта Кузнецова, Заместитель руководителя департамента HR-консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки и инвестиционного консалтинга
Министерство экономического развития пересмотрело в позитивную сторону оценку роста валового внутреннего продукта России в 2021 году, теперь ведомство прогнозирует рост в 3,8% против ожидаемых 2,9%. Экспертным мнением о том, насколько реален прогноз и на чем основан возможный рост ВВП, с газетой «Известия» в кратком интервью поделилась Юлия Белогорцева, Партнер практики Оценки и инвестиционного консалтинга Группы.
Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга
Установившаяся на территории России аномальная жара угрожает потенциальной урожайности, и в некоторых регионах из-за засухи уже введен режим чрезвычайной ситуации. Однако Минсельхоз пока не спешит пересматривать прогноз по сбору урожая на текущий год, рассчитывая на приблизительно 127 млн т. О ценах на зерно и о возможном влиянии погоды на стоимость РБК ТВ рассказал Олег Пахомов, Руководитель практики Управленческого консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».