Меры поддержки 2022
Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» непрерывно следят за изменениями в законодательстве и введением новых мер антикризисной поддержки, которыми может воспользоваться российский бизнес и граждане в условиях жестких санкций. Мы собрали все меры в удобную таблицу с интерактивным поиском. Оставайтесь в курсе самых актуальных нововведений!
Мероприятия Группы
Как грамотно структурировать лицензионные платежи? Что может привлечь внимание налоговой? Как быть с отчислениями за рубеж в новой реальности? Какие платежи могут заинтересовать ФТC? 8 июня на бесплатном вебинаре Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФЛЬ», расскажет о грамотном структурировании лицензионных платежей и легальных способах оптимизации налоговой нагрузки.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Незапланированные майские праздники: как опла…

Незапланированные майские праздники: как оплачивать работу сотрудников

Опыт прошлого года с введением нерабочей недели, а потом и нерабочего месяца показал, что длинные выходные способствовали снижению скорости распространения коронавируса, прервав многие цепочки заражения. По той же причине вновь введенные нерабочие дни между грядущими майскими праздниками стали неожиданностью как для работодателей, так и для сотрудников. Краткость указа, отсутствие каких-либо разъяснений сразу вызвали волну вопросов. Многие компании планируют продолжать работу, но при этом не хотят нарушить требования законодательства.

Нерабочими дни с 4 по 7 мая являются для всех компаний, которые соблюдают производственный календарь, а сотрудники работают в режиме пятидневной или шестидневной рабочей недели. При этом заработная плата за нерабочие дни должна выплачиваться за счет работодателей из расчета среднедневного заработка.

Если компания планирует работать в праздничные дни или в выходные (т.е. с 1 по 3 или с 8 по 10 мая), то выход сотрудников на работу должен быть оплачен в двойном размере или компания обязана предоставить сотрудникам для выходных другие дни. Однако в нерабочие дни с 4 по 7 мая повышенная оплата может вводиться только по усмотрению работодателя, а те, кто будет работать в эти дни получат заработную плату в обычном размере.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», школа «Генеральный директор»

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Выявление и минимизация налоговых рисков на 30 млн
Снижение суммы налоговых рисков в рамках трансфертного ценообразования в 200 раз

Другие публикации экспертов

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
30 марта 2022 года вступило в силу постановление Правительства №506, которое разрешило ввоз в страну оригинальных иностранных товаров без согласия правообладателей, и уже с июня начнутся первые поставки. О том, кто будет этим заниматься, каким путем пойдет импорт и все ли аспекты отрегулированы, газете «Известия» рассказал Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
Нефтяная компания «Лукойл» объявила о намерении выкупить ООО «Шелл Нефть». В сделку войдут автозаправочные станции Shell и завод по производству смазочных материалов в Тверской области. Как данное решение повлияет на рынок автотоплива - в комментарии Александры Шниповой, Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга для «Российской газеты».
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
К концу апреля средняя максимальная процентная ставка крупнейших кредитных организаций опустилась ниже ставки рефинансирования. Вклады отстают от инфляции. Ксения Архипова, Исполнительный директор, Старший партнер, предложила россиянам варианты сохранения сбережений в комментарии для «Российской газеты».