Новая форма контроля

Эксперты практики Налогов и права предлагают услуги по сопровождению перехода на новую форму налогового контроля: от анализа технической готовности, выявления и минимизации налоговых рисков до полного сопровождения взаимодействия с налоговой службой в переходный период.

Специалисты Таможенной практики Группы обращают внимание на риски привлечения к уголовной ответственности за нарушение таможенного законодательства.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Незапланированные майские праздники: как опла…

Незапланированные майские праздники: как оплачивать работу сотрудников

Опыт прошлого года с введением нерабочей недели, а потом и нерабочего месяца показал, что длинные выходные способствовали снижению скорости распространения коронавируса, прервав многие цепочки заражения. По той же причине вновь введенные нерабочие дни между грядущими майскими праздниками стали неожиданностью как для работодателей, так и для сотрудников. Краткость указа, отсутствие каких-либо разъяснений сразу вызвали волну вопросов. Многие компании планируют продолжать работу, но при этом не хотят нарушить требования законодательства.

Нерабочими дни с 4 по 7 мая являются для всех компаний, которые соблюдают производственный календарь, а сотрудники работают в режиме пятидневной или шестидневной рабочей недели. При этом заработная плата за нерабочие дни должна выплачиваться за счет работодателей из расчета среднедневного заработка.

Если компания планирует работать в праздничные дни или в выходные (т.е. с 1 по 3 или с 8 по 10 мая), то выход сотрудников на работу должен быть оплачен в двойном размере или компания обязана предоставить сотрудникам для выходных другие дни. Однако в нерабочие дни с 4 по 7 мая повышенная оплата может вводиться только по усмотрению работодателя, а те, кто будет работать в эти дни получат заработную плату в обычном размере.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», школа «Генеральный директор»

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Выявление и минимизация налоговых рисков на 30 млн
Снижение суммы налоговых рисков в рамках трансфертного ценообразования в 200 раз

Другие публикации экспертов

Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Иногда случается так, что после встречи с руководством кандидат отказывается принять предложение о работе. О причинах, по которым это может произойти - в комментарии Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя направления HR-консалтинга.
Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права

Практически любая организация стремится к оптимизации налоговой нагрузки, при этом способы могут быть самыми разными – от сокрытия операций, вывода средств за пределы страны до разделения единого бизнеса на отдельные юрлица с целью применения льготных налоговых режимов. О дроблении бизнеса, признаках, на которые обращают внимания налоговики, и возможных санкциях – в комментарии Василия Никитина, руководителя проектов практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
Для подтверждения правомерности применения нулевой ставки НДС при международных отправках необходимо заполнить и направить в налоговую реестр деклараций. Трудоемкость процедуры вынудила многих интернет-рителейров отказаться от продажи товаров за рубеж. Налоговая служба разработала правила заполнения такого реестра, это должно упростить процесс. О том, как повлияет нововведение на электронную коммерцию – в комментарии Александра Силакова, Партнера практики Налогов и права.