Специалисты практики Инвестиционного консалтинга и оценки предлагают комплексную поддержку в рамках переоценки основных средств и инвестиционной недвижимости для комфортного перехода на новый стандарт бухучета ФСБУ 6/2020 «Основные средства».

Специалисты практики Финансового консалтинга рекомендуют осуществить переход на новые стандарты в ближайшее время. Досрочный переход позволит снизить трудозатраты и безболезненно начать применять новые принципы.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Аграрный сектор в 2021 году: прогноз влияния …

Аграрный сектор в 2021 году: прогноз влияния аномальной погоды на цены и урожайность

Каковы реальные перспективы по урожаю в этом году, какие могут быть неожиданности?

Прогноз Минсельхоза на урожай зерновых текущего года почти на 4,6% ниже фактического их сбора в прошлом году. Однако данные об уже занятых озимыми и яровыми зерновыми культурами площадях показывают, что данный прогноз весьма осторожен и позволяет надеяться на его пересмотр в лучшую сторону.

Хотя погодные условия предсказать достаточно сложно, но произошедший рост рублевых цен на зерновые повышает заинтересованность сельхозпроизводителей в увеличении их сбора. К числу немаловажных факторов, стимулирующих рост производства зерновых, можно отнести введение плавающей ставки экспортной пошлины на пшеницу, ячмень, меслин и кукурузу, которая начала применяться с 1 июня этого года.

В то же время установленные на волне распространения коронавирусной инфекции квоты на экспорт пшеницы, ржи, кукурузы и ячменя сдерживают рынок и могут побудить сельхозпроизводителей сократить посевы яровых под урожай следующего года. Другой серьезной проблемой, стоящей перед аграриями, является существенное удорожание минеральных удобрений, цены на которые выросли почти вдвое к прошлому году, что ограничивает их потребление и также подвергает риску будущий урожай.

Насколько застрахованы в этом году урожаи?

Агробизнес почти не пользуется страхованием, объемы охваченных агрострахованием посевных площадей зерновых культур не превышают 7%, из которых подавляющее большинство составляют договора агрострахования с господдержкой, где 50% страхового взноса субсидируются из федерального и региональных бюджетов.

После волны локдаунов первой половины прошлого года, 11 июня 2021 года были внесены изменения в Федеральный закон о государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования, и в число страховых случаев вошел риск чрезвычайной ситуации, был повышен порог субсидирования.

Однако, несмотря на рост господдержки, взрывного роста агрострахования ожидать не следует по многим причинам, основной из которых является отсутствие у сельскохозяйственных товаропроизводителей интереса к существующей системе страхования. Стандартный договор предусматривает выплаты страхового возмещения при потере фактического урожая по сравнению с запланированным на 30 и более процентов, но такие масштабные потери случаются очень редко. Снижение порогового критерия до 20% могло бы способствовать повышению интереса аграриев к страхованию своего урожая.

В авральном случае могут вырасти цены на зерно?

Резкое повышение цен на зерно, произошедшее в прошлом году подкреплялось движением мировых цен на фоне распространения коронавируса.

Сегодня ситуация с коронавирусом в аграрном секторе уже вполне контролируема, а причиной текущего роста цен выступает рост себестоимости производства зерновых. Поэтому ожидать существенного снижения цен в ближайшей перспективе не приходится.

Но для аврального роста цен на зерно причин также не наблюдается, и в среднесрочной перспективе мы ожидаем стабилизации цен на зерновые на уже достигнутых уровнях.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», Газета «Известия»

Автор материала
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор

Комплексная экспертиза для агрокомпании
Возмещение НДС в судебном порядке для сельскохозяйственной компании

Другие публикации экспертов

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
По словам замминистра финансов, расходы на здравоохранение на следующую трехлетку составят более 5 триллионов рублей в целом по бюджетной системе. Из них более полутора триллионов будет направлено на лекарственное обеспечение и высокотехнологичную медпомощь. Армен Даниелян, Старший партнер Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» рассказал РБК, насколько высока потребность в ВМП и каков уровень развития отечественной высокотехнологичной медпомощи.
Анна Крысина
Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга
С отчетности за 2023 год планируется применение нового ФСБУ 14/2021, который будет регулировать учет НМА. Сейчас проект вынесен на общественное обсуждение и, вероятно, будет еще дорабатываться. О том, какие изменения ждут бухгалтеров – Анна Крысина, Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга.
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
ФНС РФ рассматривает налоговую оговорку в качестве эффективного способа повышения прозрачности и обеления экономики. Крупнейшим налогоплательщикам предлагают разделить с налоговой часть обязанностей и осуществлять контроль своих контрагентов. Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права – о том, что такое налоговая оговорка и каковы перспективы внедрения этого инструмента.