В условиях экономической нестабильности, когда необходимо искать пути снижения нагрузки на бизнес, специалисты практики Налогов и права рекомендуют провести налоговый аудит: комплексно выявить риски и оптимизировать налоговое бремя.

Отчетность по МСФО в последние годы становится все более востребованной не только со стороны компаний, которых обязует это делать законодательство, но и среди тех, кто стремится продемонстрировать прозрачность ведения деятельности. Эксперты практики Аудита и МСФО предлагают профессиональную поддержку по подготовке отчетности в соответствии с международными стандартами.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Что будет с ценами на мясную продукцию в 2021…

Что будет с ценами на мясную продукцию в 2021 году

Насколько возможен в нынешних условиях рост цен на продукты питания?

Пик роста цен, обусловленный распространением пандемии коронавируса уже пройден, поэтому новых скачков цен на продукты питания ожидать не следует. Однако инфляционные ожидания на этот год выше, чем в прошлые годы, поэтому итоговый рост на наиболее востребованные продукты питания в 2021 году составит около 6%.

Какие трудности сейчас есть у мясной промышленности, которые в реальности мешают понижению цен?

Основной проблемой, с которой столкнулись мясопереработчики в прошлом году, является снижение потребительского спроса на фоне наблюдаемых в стране кризисных явлений. В стремлении сохранить рентабельность, большинство мясоперерабатывающих производств существенно сократили выпуск премиальной продукции, однако спрос на бюджетную продукцию также оставался под давлением кризиса. Наблюдаемое с начала года восстановление деловой активности, а также адаптация к условиям работы в условиях пандемии коронавируса поспособствовали увеличению спроса на продукцию мясопереработки.

Другая проблема проявилась в росте цен на импортные ингредиенты для производства мясной продукции, которые за прошлый год подорожали почти вдвое. Происходящая на фоне роста нефтяных котировок стабилизация курса рубля сегодня позволяет снизить расходы на приобретение пищевых добавок и красителей, однако ожидать восстановления цен на докризисный уровень пока не приходится.

Как государство сейчас способствует снижению цен на мясо и птицу и чего не хватает в этой помощи? ​

Производство и переработка мясной продукции не попали в число наиболее пострадавших от кризиса отраслей, поэтому бизнес в этой сфере был ограничен в доступе к льготным кредитам, выдаваемым в прошлом году под рекордно низкий процент. Возникший на фоне резкого сокращения банковского кредитования и снижения государственной поддержки дефицит финансовых ресурсов животноводческой отрасли привел к падению темпов производства мяса.

Снижение потребительских цен на продукцию мясопереработки возможно только на фоне увеличения государственного субсидирования отрасли.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», газета «Известия»

Автор материала
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

Возмещение НДС в судебном порядке для сельскохозяйственной компании
Комплексная экспертиза для агрокомпании

Другие публикации экспертов

Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента

В любой компании, в которой коллектив состоит из людей разных возрастов, зачастую имеющих сильно разнящиеся ценности, могут возникать конфликтные ситуации между представителями поколений. О том, как наладить конструктивное взаимодействие в разновозрастных командах – в комментарии Заместителя руководителя HR-департамента, Виолетты Кузнецовой, для журнала «Директор по персоналу».

Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

Египет входил в ТОП-5 самых популярных направлений для отдыха среди российских туристов до остановки авиасообщения в 2015 году. Сегодня, несмотря на возобновление прямых рейсов, на египетские курорты россияне не спешат. О динамике турпотока за последние 6 лет, направлениях, которые составляют конкуренцию Египту и перспективах восстановления туризма – в комментарии Александры Шниповой, Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга, для Российской газеты.

Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права
Согласно новому положению декларации организаций по налогу на прибыль «к уменьшению» на сумму более 10 млн рублей подлежат особому контролю. Василий Никитин, руководитель проектов практики Налогов и права – об актуальности новаций и причинах введения.