Актуально:
На рассмотрение Госдумы вынесен законопроект, устанавливающий новые повышенные штрафы для работодателей за нарушение правил ведения воинского учета – они могут вырасти более чем в 3 раза. О возможном нововведении – в консультации специалистов практики Кадрового консалтинга.
Решения экспертов:
Как специалисты проводили инвентаризацию промышленных объектов на Крайнем Севере для добывающей компании и разработали рекомендации для минимизации рисков в процессах приобретения, хранения и отпуска МПЗ
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Что будет с ценами на мясную продукцию в 2021…

Что будет с ценами на мясную продукцию в 2021 году

Насколько возможен в нынешних условиях рост цен на продукты питания?

Пик роста цен, обусловленный распространением пандемии коронавируса уже пройден, поэтому новых скачков цен на продукты питания ожидать не следует. Однако инфляционные ожидания на этот год выше, чем в прошлые годы, поэтому итоговый рост на наиболее востребованные продукты питания в 2021 году составит около 6%.

Какие трудности сейчас есть у мясной промышленности, которые в реальности мешают понижению цен?

Основной проблемой, с которой столкнулись мясопереработчики в прошлом году, является снижение потребительского спроса на фоне наблюдаемых в стране кризисных явлений. В стремлении сохранить рентабельность, большинство мясоперерабатывающих производств существенно сократили выпуск премиальной продукции, однако спрос на бюджетную продукцию также оставался под давлением кризиса. Наблюдаемое с начала года восстановление деловой активности, а также адаптация к условиям работы в условиях пандемии коронавируса поспособствовали увеличению спроса на продукцию мясопереработки.

Другая проблема проявилась в росте цен на импортные ингредиенты для производства мясной продукции, которые за прошлый год подорожали почти вдвое. Происходящая на фоне роста нефтяных котировок стабилизация курса рубля сегодня позволяет снизить расходы на приобретение пищевых добавок и красителей, однако ожидать восстановления цен на докризисный уровень пока не приходится.

Как государство сейчас способствует снижению цен на мясо и птицу и чего не хватает в этой помощи? ​

Производство и переработка мясной продукции не попали в число наиболее пострадавших от кризиса отраслей, поэтому бизнес в этой сфере был ограничен в доступе к льготным кредитам, выдаваемым в прошлом году под рекордно низкий процент. Возникший на фоне резкого сокращения банковского кредитования и снижения государственной поддержки дефицит финансовых ресурсов животноводческой отрасли привел к падению темпов производства мяса.

Снижение потребительских цен на продукцию мясопереработки возможно только на фоне увеличения государственного субсидирования отрасли.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», газета «Известия»

Автор материала
Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга

Возмещение НДС в судебном порядке для сельскохозяйственной компании
Комплексная экспертиза для агрокомпании

Другие публикации экспертов

Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
Росстат представил итоги микропереписи: с 2016 по 2021 год число сельхозорганизаций сократилось на 14%, КФХ и ИП – на треть. Орган также отметил положительную динамику эффективности использования сельхозземель. Журнал «Агроинвестор» обсудил со Старшим партнером. Исполнительным директором Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» Ксенией Архиповой результаты исследования федеральной службы.
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
В 2022 году «Газпром» стал крупнейшим российским налогоплательщиком, отодвинув традиционного лидера – «Роснефть» – на второе место. Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права, проанализировал налоговую нагрузку на энергетический холдинг в новом году, а также его экспортный потенциал для издания «Ведомости».
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
Президент РФ подписал федеральный закон о внесении изменений в бюджет РФ. В частности, документ предполагает существенное увеличение налоговой нагрузки на нефтегазовую отрасль в 2023–2025 годах. Налоговые нововведения и их возможные последствия как для отрасли, так и для экономики в целом рассмотрел Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»