Меры поддержки 2022
Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» непрерывно следят за изменениями в законодательстве и введением новых мер антикризисной поддержки, которыми может воспользоваться российский бизнес и граждане в условиях жестких санкций. Мы собрали все меры в удобную таблицу с интерактивным поиском. Оставайтесь в курсе самых актуальных нововведений!
Мероприятия Группы
Как грамотно структурировать лицензионные платежи? Что может привлечь внимание налоговой? Как быть с отчислениями за рубеж в новой реальности? Какие платежи могут заинтересовать ФТC? 8 июня на бесплатном вебинаре Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФЛЬ», расскажет о грамотном структурировании лицензионных платежей и легальных способах оптимизации налоговой нагрузки.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Что будет с ценами на мясную продукцию в 2021…

Что будет с ценами на мясную продукцию в 2021 году

Насколько возможен в нынешних условиях рост цен на продукты питания?

Пик роста цен, обусловленный распространением пандемии коронавируса уже пройден, поэтому новых скачков цен на продукты питания ожидать не следует. Однако инфляционные ожидания на этот год выше, чем в прошлые годы, поэтому итоговый рост на наиболее востребованные продукты питания в 2021 году составит около 6%.

Какие трудности сейчас есть у мясной промышленности, которые в реальности мешают понижению цен?

Основной проблемой, с которой столкнулись мясопереработчики в прошлом году, является снижение потребительского спроса на фоне наблюдаемых в стране кризисных явлений. В стремлении сохранить рентабельность, большинство мясоперерабатывающих производств существенно сократили выпуск премиальной продукции, однако спрос на бюджетную продукцию также оставался под давлением кризиса. Наблюдаемое с начала года восстановление деловой активности, а также адаптация к условиям работы в условиях пандемии коронавируса поспособствовали увеличению спроса на продукцию мясопереработки.

Другая проблема проявилась в росте цен на импортные ингредиенты для производства мясной продукции, которые за прошлый год подорожали почти вдвое. Происходящая на фоне роста нефтяных котировок стабилизация курса рубля сегодня позволяет снизить расходы на приобретение пищевых добавок и красителей, однако ожидать восстановления цен на докризисный уровень пока не приходится.

Как государство сейчас способствует снижению цен на мясо и птицу и чего не хватает в этой помощи? ​

Производство и переработка мясной продукции не попали в число наиболее пострадавших от кризиса отраслей, поэтому бизнес в этой сфере был ограничен в доступе к льготным кредитам, выдаваемым в прошлом году под рекордно низкий процент. Возникший на фоне резкого сокращения банковского кредитования и снижения государственной поддержки дефицит финансовых ресурсов животноводческой отрасли привел к падению темпов производства мяса.

Снижение потребительских цен на продукцию мясопереработки возможно только на фоне увеличения государственного субсидирования отрасли.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», газета «Известия»

Автор материала
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

Возмещение НДС в судебном порядке для сельскохозяйственной компании
Комплексная экспертиза для агрокомпании

Другие публикации экспертов

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
30 марта 2022 года вступило в силу постановление Правительства №506, которое разрешило ввоз в страну оригинальных иностранных товаров без согласия правообладателей, и уже с июня начнутся первые поставки. О том, кто будет этим заниматься, каким путем пойдет импорт и все ли аспекты отрегулированы, газете «Известия» рассказал Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
Нефтяная компания «Лукойл» объявила о намерении выкупить ООО «Шелл Нефть». В сделку войдут автозаправочные станции Shell и завод по производству смазочных материалов в Тверской области. Как данное решение повлияет на рынок автотоплива - в комментарии Александры Шниповой, Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга для «Российской газеты».
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
К концу апреля средняя максимальная процентная ставка крупнейших кредитных организаций опустилась ниже ставки рефинансирования. Вклады отстают от инфляции. Ксения Архипова, Исполнительный директор, Старший партнер, предложила россиянам варианты сохранения сбережений в комментарии для «Российской газеты».