Какие товары Индия сможет поставить российским металлургам?

Индия поставляет на экспорт литейное и прокатное оборудование, детали к нему, широкий ассортимент металлообрабатывающих станков, а также огнеупоры, которые могут быть востребованы у российских металлургических предприятий. Однако объемы поставок невелики, а их география охватывает в основном близлежащие страны: Бангладеш, Непал и др. Российские металлурги в результате санкций утратили доступ к оборудованию и инжинирингу западных компаний, например, Норникель потерял половину своих поставщиков, и заместить их индийские машиностроители вряд ли смогут.

Чем обладают они и чего нет у нас?

Индия занимает лидирующие позиции в производстве лекарственных субстанций и дженериков, активно взаимодействует с Россией в сельском хозяйстве, туризме и других сферах. Однако поставки продукции для российской металлургии из Индии крайне незначительны: так импорт металлургического оборудования и огнеупоров за предыдущие три года не превысил 15 млн долларов.

Составленный по заявкам крупных российских предприятий список необходимых товаров включает около 200 позиций для металлургии.

Этот список разослан Минпромторгом министерствам и госорганам дружественных стран, в числе которых Индия. Поставки по этому списку Индия могла бы обеспечить став параллельным импортером для российских металлургов. Однако подобное возможно только для запчастей и комплектующих, либо для поставок типового оборудования, не требующего сложных пусконаладочных работ представителями компании-производителя. Поставки же комплексов оборудования и поиск индивидуальных инжиниринговых решений в этом случае практически невозможны – производители предпочитают работать с заказчиком напрямую без посредников.

Смогут ли индусы обойти ограничения?

Антироссийские санкции предоставили Индии возможность укрепить взаимоотношения с Россией, которая заняла пятое место среди стран – ее торговых партнеров, поднявшись с 25-го места, которое она занимала в конце прошлого года. С 24 февраля по 20 ноября текущего года российский экспорт в Индию вырос почти в 5 раз с 6 до 29 млрд. долларов, а импорт упал на 21% до с 2.4 до 1,9 млрд долларов. К концу года товарооборот с Индией может превысить 35 млрд долларов. По некоторым непубличным источникам можно судить, что Индия надеется в следующем году нарастить экспорт в Россию до 10 млрд долларов, в том числе за счет поставок товаров из присланного Минпромторгом списка с использованием механизма параллельного импорта.

Расширять торговое сотрудничество с Россией несмотря на ограничения помогает введенное с июля 2022 года использование рупии в международных торговых сделках, а также опыт, накопленный Индией за долгие годы сотрудничества с Ираном в обход санкций.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», ПроМеталл

Автор материала