Актуально:
На рассмотрение Госдумы вынесен законопроект, устанавливающий новые повышенные штрафы для работодателей за нарушение правил ведения воинского учета – они могут вырасти более чем в 3 раза. О возможном нововведении – в консультации специалистов практики Кадрового консалтинга.
Решения экспертов:
Как специалисты проводили инвентаризацию промышленных объектов на Крайнем Севере для добывающей компании и разработали рекомендации для минимизации рисков в процессах приобретения, хранения и отпуска МПЗ
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Единый налоговый платеж станет обязательным с…

Единый налоговый платеж станет обязательным с 2023 года

25 ноября 2022

Что такое единый налоговый платеж

ЕНП – это особый способ уплаты налогов и обязательных платежей. Юрлицо или ИП сможет уплатить налоги и взносы одним платёжным поручением, указав в нём только свой ИНН налогоплательщика и сумму. Код бюджетной классификации при этом будет единым.
Все вопросы, касающиеся ЕНП, регулируются ст. 45.2 НК РФ.

Зачем нужен ЕНП

Как указывают ФНС и Минфин, которые совместно занимались разработкой механизма, ЕНП призван сократить количество ошибок при расчетах с бюджетом, которые влекут за собой штрафы, пени и блокировки счетов налогоплательщиков. В ведомствах отмечают, что в платежках часто указывают неверные реквизиты, отчего платежи не доходят до бюджета. С 1 января 2023 года эта проблема должна уйти в прошлое.

Как ЕНП будет работать с 1 января 2023 года

Федеральное казначейство откроет отдельный налоговый счет каждой организации. Это будет сделано автоматически. На него необходимо будет перечислять общую сумму задолженности по всем обязательным платежам – налогам, страховым взносам, сборам, авансовым платежам, пеням, штрафам, процентам.

Общая сумма будет определяться на основе деклараций и уведомлений, сданных в ИФНС. По данным этих документов налоговики будут списывать все необходимые удержания. Таким образом, от заполнения деклараций налогоплательщиков никто не освобождает, напротив, теперь это необходимо будет делать еще более внимательно, поскольку распределять суммы будет непосредственно налоговый орган.

То есть механизм работы ЕНП следующий:

Налогоплательщик перечисляет деньги на специальный счёт → ИФНС распределяет суммы по обязательным платежам

Поступившие на счет средства будут списываться в следующей последовательности:

1. недоимки;
  2. налоги (включая авансы), страховые взносы и сборы;
  3. пени;
  4. проценты;
  5. штрафы.
Если денег на счете недостаточно для полного погашения обязательств, их распределяют пропорционально этим суммам.

В случае превышения суммы, необходимой для уплаты обязательных платежей, остаток можно в течение 1 месяца вернуть или зачесть в счет будущих платежей.

Сроки уплаты налогов и сдачи отчетов по ЕНП

С 1 января 2023 года устанавливаются единые сроки перечисления обязательных платежей — до 28 числа. Это относится как к месячным базам начисления, так и к годовым.

Сдачу всех деклараций и расчетов передвинули на 25 число, чтобы налоговая инспекция успела рассчитать сумму к перечислению.

Преимущества и недостатки ЕНП

Преимущества

Недостатки

Снижение количества ошибок при заполнении платежки

В рамках ЕНП будут погашены все недоимки, даже те, которые бизнес собирался оспорить в суде

Автоматический взаимозачет переплат и недоимок без подготовки отдельных запросов

Наделение налоговой службы полномочиями распределять платежи самостоятельно и пропорционально обязательным суммам при нехватке средств

Единая дата платежа вместо множества дат по каждому виду обязательных платежей

Появление нового обязательного документа: уведомление о сумме начисленных налогов – за 5 дней до установленного срока уплаты

Детализация платежей и распределение по видам налогов в режиме реального времени в личном кабинете

Возможность поручить уплату иному лицу: деньги на спецсчет может переводить не лично налогоплательщик

Таким образом, ЕНП упрощает взаиморасчеты с бюджетом, однако, вместе с тем, создает и дополнительную необходимость в тщательной проверке налоговых расчетов и сверке платежей.

Специалисты практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» рекомендуют провести налоговый аудит уже сейчас, чтобы убедиться в корректности ведения учета и выявить налоговые риски, прежде чем функции по распределению средств компании по обязательным платежам перейдут к налоговому органу.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Автор материала
Партнер практики Налогов и права

Налоговый аудит российских филиалов международной компании
Проведение налогового и финансового Due Diligence после ухода финансового директора нефтехимической компании

Другие публикации экспертов

Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
Росстат представил итоги микропереписи: с 2016 по 2021 год число сельхозорганизаций сократилось на 14%, КФХ и ИП – на треть. Орган также отметил положительную динамику эффективности использования сельхозземель. Журнал «Агроинвестор» обсудил со Старшим партнером. Исполнительным директором Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» Ксенией Архиповой результаты исследования федеральной службы.
Партнер практики Налогов и права
В 2022 году «Газпром» стал крупнейшим российским налогоплательщиком, отодвинув традиционного лидера – «Роснефть» – на второе место. Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права, проанализировал налоговую нагрузку на энергетический холдинг в новом году, а также его экспортный потенциал для издания «Ведомости».
Партнер практики Налогов и права
Президент РФ подписал федеральный закон о внесении изменений в бюджет РФ. В частности, документ предполагает существенное увеличение налоговой нагрузки на нефтегазовую отрасль в 2023–2025 годах. Налоговые нововведения и их возможные последствия как для отрасли, так и для экономики в целом рассмотрел Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»