Сколько налогов «Газпром» заплатит в этом году в бюджет?

Благодаря изъятию в виде НДПИ – 1,248 трлн руб. «Газпром» стал крупнейшим российским налогоплательщиком, отодвинув традиционного лидера – «Роснефть» на второе место, и общая сумма налогов, уплаченных газовым гигантом по итогам прошлого года, превысит 5 трлн руб. При этом объем добычи газа по сравнению с прошлым годом сократился почти на 20%, а экспорт «просел» на 46% за счет снижения поставок газа в Европу.

Доля российского газа за 2022 год в Европе сократилась с 30-35% до 7,5%, а общий объем экспорта составил всего 64 млрд куб. м, вместо 174,3 млрд куб. м отправленных в страны ЕС в 2021 году.

В 2023 году объемы добычи компанией газа могут упасть еще на 8-10%, так как экспорт газа в Европу может сократиться еще почти вдвое, а основными импортерами трубопроводного газа будут Китай, Турция и страны СНГ, на которые будет приходиться около 70-75% всего российского экспорта газа.

Снижению добычи газа также будут способствовать высокие запасы газа в хранилищах «Газпрома», которые на начало года составили рекордные 72,7 млрд куб. м., при том, что за отопительный сезон прошлого года из хранилищ было потрачено всего 60,6 млрд куб. газа.
Поэтому в текущем году не следует ожидать высоких налоговых отчислений Газпрома от экспорта, снижение добычи приведет к сокращению размеров НДПИ к уплате, тем более что в виде дополнительного НДПИ «Газпром» в 2023 году заплатит всего 600 млрд руб. (хотя не исключено, что эта сумма может быть увеличена, если дефицит бюджета будет очень высоким).

Удастся ли в обозримой перспективе компании восстановить экспорт газа до уровня 2021 года? Если да, то когда и благодаря каким проектам?

Сейчас под угрозой находятся поставки газа европейским потребителям по украинскому трубопроводу, который сегодня загружен лишь на 8-10% от проектной мощности. Не работает трубопровод «Ямал-Европа», остановлены поставки газа по «Северному потоку», а «Турецкий потом» загружен чуть более чем наполовину.

Европейский рынок для России должен быть закрыт уже в 2027 году, однако пока у ЕС нет возможности полностью отказаться от российского трубопроводного газа, так как СПГ его заместить не способен, мощности газодобывающих компаний Норвегии и Великобритании весьма скромные. Аномально теплая зима позволила Евросоюзу сократить потребление газа на 15-17%, чему способствовала также приостановка газоемких производств удобрений, металлургической продукции. Но уже следующий год может быть другим, и Европа столкнется с колоссальным дефицитом газа, который кроме как у России, взять будет негде.

Но даже если Европе удастся обойтись без трубопроводного российского газа, то обезличить российский газ, смешивая его с газом из Азербайджана, Ирана и других стран, сможет газовый хаб в Турции, идею создания которого сегодня активно обсуждают.
Но в любом случае «Газпром», вероятно, будет продолжать наращивать экспорт СПГ в ЕС, что позволит получать дополнительные доходы от высоких цен, которые сохранятся в Европе, как минимум в следующие два года.

Утвердив рекордную инвестпрограмму на 2023 год на сумму 2,3 млрд руб., «Газпром» рассчитывает на увеличение экспорта трубопроводного газа в восточном направлении, в том числе за счет строительства нового трубопровода «Союз Восток» мощностью 50 млрд. куб. м, который может быть запущен в 2027-2028 гг.

Однако чтобы вернуть экспортные показатели на уровень 2021 года потребуется, как минимум, 5 лет.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», издание «Ведомости»

Автор материала
Александр Силаков