Для того, чтобы нивелировать финансовые риски и существенно повысить управляемость и прозрачность процесса выбора поставщика, эксперты практики Управленческого консалтинга предлагают провести аудит отдела закупок.

Отчетность по МСФО в последние годы становится все более востребованной не только со стороны компаний, которых обязует это делать законодательство, но и среди тех, кто стремится продемонстрировать прозрачность ведения деятельности. Эксперты практики Аудита и МСФО предлагают профессиональную поддержку по подготовке отчетности в соответствии с международными стандартами.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Рынок нефтепереработки в 2020 году: результат…

Рынок нефтепереработки в 2020 году: результаты и перспективы развития отрасли

Какие тренды на рынке нефтепереработки можно выделить на сегодняшний день? В каком направлении развивается отрасль?

Россия, обладающая крупнейшими разведанными запасами нефти в мире, пока остается догоняющей в нефтепереработке. Несмотря на то, что по объемам производства отрасль занимает третье место в мире, уступая лишь США и Китаю, на преодоление технологического отставания нефтеперерабатывающих производств может потребоваться 10-15 лет и более 2,5 трлн рублей инвестиций со стороны государства и собственников.

Можно выделить два главных тренда развития отечественной нефтепереработки:

• Первый – переход от простой переработки нефти к нефтехимии и увеличение глубины переработки нефти до 100%, что должно стать результатом проводимой крупнейшими игроками масштабной модернизации действующих производств и ввода новых нефтехимических мощностей.

• Второй – сокращение выхода темных и увеличение доли светлых нефтепродуктов. Если в начале прошлого десятилетия выход светлых нефтепродуктов составлял всего 56%, то в начале нового – 62%, а к началу следующего десятилетия – уже 72%. В то же время в развитых странах выход светлых нефтепродуктов, обладающих более высокой добавленной стоимостью, составляет 75-80%.

Как мировые тенденции в сфере экспорта и импорта сырой нефти и нефтепродуктов сказались на отрасли? И как они могут отразиться на отрасли в обозримом будущем?

Российский нефтяной экспорт находится под серьезным давлением внешних факторов.

В Европе, как ключевом для российской нефтяной промышленности внешнем рынке, происходит непрерывное ужесточение экологического регулирования на фоне реализации принятой климатической повестки. Выбранный курс на «зеленую экономику» и декарбонизацию производств в перспективе может привести к массовому закрытию традиционных НПЗ, осуществляющих простую переработку нефти, или к переориентации их на выпуск биотоплива.

Кроме того, ввод новых нефтеперерабатывающих мощностей в странах Ближнего Востока усиливает конкуренцию на и без того перегретом рынке. Поэтому в обозримом будущем на внешних рынках мы сможем наблюдать постепенное снижение спроса на сырую нефть и повышение требований к качеству ввозимой продукции нефтепереработки.

В чем особенности нефтепереработки в Краснодарском крае?

Краснодарский край, как один из старейших нефтедобывающих регионов России, сталкивается с проблемой истощения природных запасов. Хотя по количеству разведанных месторождений нефти край занимает первое место в ЮФО, добыча нефти с 2017 года сократилась на 32,6% и продолжает падать, и по добыче регион оказался на третьем месте. Поэтому для динамичного развития нефтепереработки в Краснодарском крае есть два пути.

Первый, заключается углублении переработки нефти и увеличении выпуска светлых нефтепродуктов. К 2030 году нефтеперерабатывающие заводы края планируют нарастить долю выпуска светлых нефтепродуктов до 82% и обеспечить глубину переработки нефти до 99%.

Второй путь заключается в строительстве новых нефтепроводов, позволяющих пяти крупнейшим нефтеперерабатывающим заводам края получать легкую восточносибирскую нефть, восполняя увеличивающийся дефицит сырья.

Какие основные перспективы отрасли нефтепереработки вы можете назвать? Какие факторы препятствуют достижению прогнозируемых результатов? И какие нормативные акты или правительственные шаги необходимы для более активного развития отрасли?

Шоковая динамика мировых нефтяных цен не позволяет отечественной нефтепереработке планировать долгосрочные инвестиции и препятствует эффективной реализации инвестиционных программ. С января этого года нефтеперерабатывающие предприятия, заключившие инвестиционные соглашения с Минэнерго на модернизацию мощностей глубокой переработки нефти, смогут получить льготу в виде инвестиционной надбавки к возвратному акцизу до 2030 года. Правительство уже запланировало потратить около 1 трлн рублей на модернизацию НПЗ в России, но эти суммы покрывают потребности отрасли в инвестициях лишь частично.

Чтобы сохранить внешние рынки сбыта российская нефтепереработка должна быть модернизирована в очень сжатые сроки, что требует распространения инвестиционных льгот не только для самих нефтепереработчиков, но и для их собственников – нефтедобывающих компаний.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», издание «Коммерсантъ»

Автор материала
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

Повышение конкурентоспособности нефтесервисной компании на международном рынке
Цифровая модернизация производственной компании: как специалистам удалось повысить эффективность управления

Другие публикации экспертов

Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

На фоне глобального тренда на декарбонизацию и «озеленение» экономики развитие неэнергетического несырьевого экспорта названо одним из приоритетных направлений экономической политики РФ. О нынешнем соотношении сырьевого и несырьевого отечественного экспорта, а также о перспективах роста – в комментарии Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга Александры Шниповой для Российской газеты.

Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга

Здравоохранение, по словам мэра Москвы Сергея Собянина, является крупнейшие статьей расходов столичного бюджета. Об успехах строительства медучреждений в Москве и о том, что было сделано для обеспечения жителей столицы качественными медуслугами – в комментарии Олега Пахомова, Руководителя практики Управленческого консалтинга, для Газеты.ру.

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
Правительство увеличит базовые ставки НДПИ и введет акцизы на металлургическую продукцию. Некоторые пороговые значения налоговых ставок уже определены, а к расчету налога на добычу вовсе изменят подход. Каковы могут быть последствия и каким еще рискам подвергнется отрасль – на эти и другие вопросы газете «Деловой Петербург» ответил Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права.