Как отметил глава Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин для газеты «Известия», сегодня заплесневелые фрукты, овощи, орешки, сухофрукты и другие продукты без труда можно встретить практически в любом супермаркете. Это означает, что проблема контроля по-прежнему крайне актуальна. Санитарная обработка либо отсутствует, либо недостаточна. Новые партии продуктов, попав в зараженные плесневыми грибками помещения и прилавки, сами становятся источниками нового заражения.

Однако, по данным Роспотребнадзора, черная плесень в России не так опасна - в стране пока зарегистрировано лишь два случая заболевания коронавирусом, осложненных мукормикозом.

Согласны ли Вы с опасениями относительно распространения черной плесени?

Риск заболеваемости «черной плесенью» (или мукормикозом) в России минимален, так как эта болезнь чаще всего встречается в южных странах с влажным тропическим климатом. Однако любая грибковая инфекция, которая может возникнуть после использования заплесневелых продуктов, особенно среди людей с ослабленной иммунной системой или тех, кто прошел курс лечения антибиотиками, крайне нежелательна. Поэтому, несмотря на то что опасений распространения такой опасной болезни как «черная плесень» в нашей стране нет, ужесточить контроль за качеством предлагаемых покупателям продуктов будет разумно.

Нужно ли проводить жесткий контроль в магазинах сейчас и нужно ли ужесточать как-то имеющиеся нормы по плесени на продуктах в ЕАЭС? 

Понятно, что в случае приобретения любого испорченного продукта, покупатель имеет право его вернуть в магазин и получить обратно оплаченную за него сумму. Но важнее всего не допустить испорченный, низкокачественный продукт или фальсификат к продаже, а вот в этом случае к ответственности продавца или производителя привлечь чрезвычайно сложно.

Например, до сих пор отсутствует ответственность для производителей и продавцов, которые продают на российском рынке товары под тем же наименованием и брендом, что и на экспорте, но более низкого качества. 

Отечественная сертификация производимой пищевой продукции осуществляется только на ее безопасность, а не на качество. Существующие ГОСТы по большинству видов производимой пищевой продукции не содержат четкой рецептуры и строгих требований к составу используемого сырья. Кроме того, российские производители могут выпускать товары по собственной рецептуре (ТУ). Все это позволяет использовать в производстве продукции дешевое сырье более низкого качества. Хотя безопасность такой продукции подтверждается сертификатами, такое свободное варьирование компонентами делает их, мягко говоря, менее полезными, а зачастую страдают и вкусовые качества.

Насколько плохо обстоят дела с плесенью на продуктах в магазинах в РФ? Насколько сильно и часто нарушаются нормы по допуску плесневелости продуктов?

К большому сожалению, санитарная экспертиза продовольственных товаров производится только на продовольственных рынках и только в отношении продуктов убоя. Во всем остальном покупатель может рассчитывать лишь на порядочность продавца и на возможность привлечь его к ответственности в случае вреда жизни, здоровью, причиненного употреблением некачественных продуктов.

Продавцы же стремятся снизить размеры списаний продуктов любыми доступными способами: моют, переклеивают этикетку, перепечатывают срок годности. Штрафы за такие нарушения для магазинов сейчас невелики, а выявление фактов подобного подлога на репутации и режиме работы магазина практически не отражается.



Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», газета «Известия»


Автор материала
Юлия Белогорцева
Партнер практики Инвестиционного консалтинга и оценки, Руководитель рабочей группы при Совете по Интеллектуальной собственности ТПП РФ
Комментарий эксперта
Если вы – представитель СМИ и вам требуется комментарий эксперта, пожалуйста заполните форму.
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты