В условиях экономической нестабильности, когда необходимо искать пути снижения нагрузки на бизнес, специалисты практики Налогов и права рекомендуют провести налоговый аудит: комплексно выявить риски и оптимизировать налоговое бремя.

Отчетность по МСФО в последние годы становится все более востребованной не только со стороны компаний, которых обязует это делать законодательство, но и среди тех, кто стремится продемонстрировать прозрачность ведения деятельности. Эксперты практики Аудита и МСФО предлагают профессиональную поддержку по подготовке отчетности в соответствии с международными стандартами.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Ужесточение контроля за продуктами в магазина…

Ужесточение контроля за продуктами в магазинах

Как отметил глава Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин для газеты «Известия», сегодня заплесневелые фрукты, овощи, орешки, сухофрукты и другие продукты без труда можно встретить практически в любом супермаркете. Это означает, что проблема контроля по-прежнему крайне актуальна. Санитарная обработка либо отсутствует, либо недостаточна. Новые партии продуктов, попав в зараженные плесневыми грибками помещения и прилавки, сами становятся источниками нового заражения.

Однако, по данным Роспотребнадзора, черная плесень в России не так опасна - в стране пока зарегистрировано лишь два случая заболевания коронавирусом, осложненных мукормикозом.

Согласны ли Вы с опасениями относительно распространения черной плесени?

Риск заболеваемости «черной плесенью» (или мукормикозом) в России минимален, так как эта болезнь чаще всего встречается в южных странах с влажным тропическим климатом. Однако любая грибковая инфекция, которая может возникнуть после использования заплесневелых продуктов, особенно среди людей с ослабленной иммунной системой или тех, кто прошел курс лечения антибиотиками, крайне нежелательна. Поэтому, несмотря на то что опасений распространения такой опасной болезни как «черная плесень» в нашей стране нет, ужесточить контроль за качеством предлагаемых покупателям продуктов будет разумно.

Нужно ли проводить жесткий контроль в магазинах сейчас и нужно ли ужесточать как-то имеющиеся нормы по плесени на продуктах в ЕАЭС?

Понятно, что в случае приобретения любого испорченного продукта, покупатель имеет право его вернуть в магазин и получить обратно оплаченную за него сумму. Но важнее всего не допустить испорченный, низкокачественный продукт или фальсификат к продаже, а вот в этом случае к ответственности продавца или производителя привлечь чрезвычайно сложно.

Например, до сих пор отсутствует ответственность для производителей и продавцов, которые продают на российском рынке товары под тем же наименованием и брендом, что и на экспорте, но более низкого качества.

Отечественная сертификация производимой пищевой продукции осуществляется только на ее безопасность, а не на качество. Существующие ГОСТы по большинству видов производимой пищевой продукции не содержат четкой рецептуры и строгих требований к составу используемого сырья. Кроме того, российские производители могут выпускать товары по собственной рецептуре (ТУ). Все это позволяет использовать в производстве продукции дешевое сырье более низкого качества. Хотя безопасность такой продукции подтверждается сертификатами, такое свободное варьирование компонентами делает их, мягко говоря, менее полезными, а зачастую страдают и вкусовые качества.

Насколько плохо обстоят дела с плесенью на продуктах в магазинах в РФ? Насколько сильно и часто нарушаются нормы по допуску плесневелости продуктов?

К большому сожалению, санитарная экспертиза продовольственных товаров производится только на продовольственных рынках и только в отношении продуктов убоя. Во всем остальном покупатель может рассчитывать лишь на порядочность продавца и на возможность привлечь его к ответственности в случае вреда жизни, здоровью, причиненного употреблением некачественных продуктов.

Продавцы же стремятся снизить размеры списаний продуктов любыми доступными способами: моют, переклеивают этикетку, перепечатывают срок годности. Штрафы за такие нарушения для магазинов сейчас невелики, а выявление фактов подобного подлога на репутации и режиме работы магазина практически не отражается.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», газета «Известия»

Автор материала
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки и инвестиционного консалтинга

Оптимизация и автоматизация учетных функций для предприятия пищевой промышленности
Оптимизация деятельности производственного предприятия

Другие публикации экспертов

Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента

В любой компании, в которой коллектив состоит из людей разных возрастов, зачастую имеющих сильно разнящиеся ценности, могут возникать конфликтные ситуации между представителями поколений. О том, как наладить конструктивное взаимодействие в разновозрастных командах – в комментарии Заместителя руководителя HR-департамента, Виолетты Кузнецовой, для журнала «Директор по персоналу».

Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

Египет входил в ТОП-5 самых популярных направлений для отдыха среди российских туристов до остановки авиасообщения в 2015 году. Сегодня, несмотря на возобновление прямых рейсов, на египетские курорты россияне не спешат. О динамике турпотока за последние 6 лет, направлениях, которые составляют конкуренцию Египту и перспективах восстановления туризма – в комментарии Александры Шниповой, Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга, для Российской газеты.

Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права
Согласно новому положению декларации организаций по налогу на прибыль «к уменьшению» на сумму более 10 млн рублей подлежат особому контролю. Василий Никитин, руководитель проектов практики Налогов и права – об актуальности новаций и причинах введения.