В условиях экономической нестабильности, когда необходимо искать пути снижения нагрузки на бизнес, специалисты практики Налогов и права рекомендуют провести налоговый аудит: комплексно выявить риски и оптимизировать налоговое бремя.

Отчетность по МСФО в последние годы становится все более востребованной не только со стороны компаний, которых обязует это делать законодательство, но и среди тех, кто стремится продемонстрировать прозрачность ведения деятельности. Эксперты практики Аудита и МСФО предлагают профессиональную поддержку по подготовке отчетности в соответствии с международными стандартами.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Трансформация консалтинга в эпоху пандемии

На сегодняшний день, несмотря на кризисную ситуацию в стране, специалисты практики Управленческого консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» фиксируют рост количества запросов. Однако их характер претерпел изменения. Проанализировав запросы за последние несколько месяцев, мы выделили несколько трендов в индустрии консалтинга, которые будут интересны Вам и, возможно, послужат поводом обратиться к профессиональным консультантам уже сейчас.

Тренд № 1.

Наблюдается увеличение спроса со стороны иностранных компаний: их интересуют как услуги управленческого, так и юридического консалтинга – несмотря на карантин и глобальный локдаун, намерения по завоеванию российского рынка только усиливаются.

Тренд № 2.

Происходит тотальная трансформация формы запроса как со стороны российских, так и иностранных клиентов. Вместо привычного для консультанта технического задания, которое формализовано и «готово к употреблению», компании и бизнесмены все чаще приходят с достаточно глобальным вопросом по дальнейшему развитию компании и сам путь реализации отдают на откуп консультантам. Несомненно, в таком формате лучше работать с надежной консалтинговой компанией, которая обладает как существенным профессиональным, так и отраслевым опытом.

Тренд № 3.

Все чаще исследования рынка проводятся не в режиме кабинетного исследования, но в форме конкурентной разведки, когда консультанты с помощью отраслевых «контактов» реализуют сложные задачи, в том числе на техническом и операционном уровнях. Спектр услуг, предлагаемых Группой «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», также включает маркетинговые исследования рынков и отдельных сегментов, в том числе исследования конкурентов методом «тайного покупателя».

Тренд № 4.

С учетом сложившейся ситуации многие сегменты рынка испытывают значительное увеличение спроса, например фармацевтическая отрасль или такой сегмент пищевой индустрии, как производство готовой еды (с начала периода пандемии рост составил 40%). И характер запросов компаний из таких отраслей формируется исходя из оптимизации существующих бизнес-процессов и повышения их производительности.

Тренд № 5.

Как ни удивительно, сейчас мы также можем выделить увеличившийся сегмент запросов от консалтинговых компаний из-за рубежа, которые видят перспективы и хотят зайти на российский рынок с несколькими услугами или IT-продуктами.

Тенденция к комплексному решению задач в режиме «одного окна» наблюдается на консалтинговом рынке уже несколько лет: заказчики предпочитают обратиться к одному проверенному консультанту и единовременно закрыть все вопросы, не привлекая отдельных специалистов под каждый этап. Это позволяет как оптимизировать затраты, так как стоимость комплексного сопровождения зачастую ниже расценок на отдельные проекты, так и сохранять уверенность в надежности конечных результатов, что связано с плотной вовлеченностью консультанта в течении всего периода реализации проекта.

Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» оказывает широкий спектр консалтинговых услуг, обеспечивая комплексный подход по ключевым направлениям в области управленческого, правового и налогового консалтинга, финансового и инвестиционного консультирования. Ежедневный мониторинг рынка, а также законодательных нововведений позволяет своевременно выявлять тенденции, прогнозировать дальнейшее развития рынка и предлагать нашим клиентам актуальные решения.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Автор материала
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

Комплексная экспертиза для агрокомпании
Оптимизация деятельности производственного предприятия

Другие публикации экспертов

Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

Египет входил в ТОП-5 самых популярных направлений для отдыха среди российских туристов до остановки авиасообщения в 2015 году. Сегодня, несмотря на возобновление прямых рейсов, на египетские курорты россияне не спешат. О динамике турпотока за последние 6 лет, направлениях, которые составляют конкуренцию Египту и перспективах восстановления туризма – в комментарии Александры Шниповой, Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга, для Российской газеты.

Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права
Согласно новому положению декларации организаций по налогу на прибыль «к уменьшению» на сумму более 10 млн рублей подлежат особому контролю. Василий Никитин, руководитель проектов практики Налогов и права – об актуальности новаций и причинах введения.
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права

Как сообщила пресс-служба кабинета министров, Правительство России утвердило расширение границ трех ТОР в Дальневосточном федеральном округе. Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права – о том, как скажется решение на развитии территорий, о дополнительных мерах и потенциале дальневосточных ТОР для газеты «Известия».