7 января 2021 года завершился период действия моратория на банкротства. О результатах действия правового механизма и возможных последствиях – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Федеральным законом от 29 декабря 2020 года № 476-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон № 307-ФЗ в части оснований для проведения обязательного аудита. Об основных нововведениях и корректировках – в консультации экспертов практики Аудита.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Трансформация консалтинга в эпоху пандемии

На сегодняшний день, несмотря на кризисную ситуацию в стране, специалисты практики Управленческого консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» фиксируют рост количества запросов. Однако их характер претерпел изменения. Проанализировав запросы за последние несколько месяцев, мы выделили несколько трендов в индустрии консалтинга, которые будут интересны Вам и, возможно, послужат поводом обратиться к профессиональным консультантам уже сейчас.

Тренд № 1.

Наблюдается увеличение спроса со стороны иностранных компаний: их интересуют как услуги управленческого, так и юридического консалтинга – несмотря на карантин и глобальный локдаун, намерения по завоеванию российского рынка только усиливаются.

Тренд № 2.

Происходит тотальная трансформация формы запроса как со стороны российских, так и иностранных клиентов. Вместо привычного для консультанта технического задания, которое формализовано и «готово к употреблению», компании и бизнесмены все чаще приходят с достаточно глобальным вопросом по дальнейшему развитию компании и сам путь реализации отдают на откуп консультантам. Несомненно, в таком формате лучше работать с надежной консалтинговой компанией, которая обладает как существенным профессиональным, так и отраслевым опытом.

Тренд № 3.

Все чаще исследования рынка проводятся не в режиме кабинетного исследования, но в форме конкурентной разведки, когда консультанты с помощью отраслевых «контактов» реализуют сложные задачи, в том числе на техническом и операционном уровнях. Спектр услуг, предлагаемых Группой «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», также включает маркетинговые исследования рынков и отдельных сегментов, в том числе исследования конкурентов методом «тайного покупателя».

Тренд № 4.

С учетом сложившейся ситуации многие сегменты рынка испытывают значительное увеличение спроса, например фармацевтическая отрасль или такой сегмент пищевой индустрии, как производство готовой еды (с начала периода пандемии рост составил 40%). И характер запросов компаний из таких отраслей формируется исходя из оптимизации существующих бизнес-процессов и повышения их производительности.

Тренд № 5.

Как ни удивительно, сейчас мы также можем выделить увеличившийся сегмент запросов от консалтинговых компаний из-за рубежа, которые видят перспективы и хотят зайти на российский рынок с несколькими услугами или IT-продуктами.

Тенденция к комплексному решению задач в режиме «одного окна» наблюдается на консалтинговом рынке уже несколько лет: заказчики предпочитают обратиться к одному проверенному консультанту и единовременно закрыть все вопросы, не привлекая отдельных специалистов под каждый этап. Это позволяет как оптимизировать затраты, так как стоимость комплексного сопровождения зачастую ниже расценок на отдельные проекты, так и сохранять уверенность в надежности конечных результатов, что связано с плотной вовлеченностью консультанта в течении всего периода реализации проекта.

Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» оказывает широкий спектр консалтинговых услуг, обеспечивая комплексный подход по ключевым направлениям в области управленческого, правового и налогового консалтинга, финансового и инвестиционного консультирования. Ежедневный мониторинг рынка, а также законодательных нововведений позволяет своевременно выявлять тенденции, прогнозировать дальнейшее развития рынка и предлагать нашим клиентам актуальные решения.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Автор материала
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Институт обязательного контроля операций с денежными средствами и иным имуществом – один из базовых элементов функционирования российской системы противодействия легализации и отмыванию доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и распространения оружия массового уничтожения. Тому, что Россия в последние несколько лет занимает лидирующие позиции в международной системе противодействия отмыванию преступных доходов, во многом способствует регулярная законодательная деятельность по совершенствованию правового регулирования рассматриваемых отношений.
Александр Силаков
Руководитель практики Налогов и права
10 января 2021 года вступили в силу поправки к «антиотмывочному» закону, которые предусматривают усиление контроля над операциями с наличными. В России стремительно наступает новая эра контроля над финансовыми потоками не только компаний, но и обычных граждан. Подробнее о форме и направлениях контроля – в консультации экспертов практики Налогов и права.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения