Меры поддержки 2022
Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» непрерывно следят за изменениями в законодательстве и введением новых мер антикризисной поддержки, которыми может воспользоваться российский бизнес и граждане в условиях жестких санкций. Мы собрали все меры в удобную таблицу с интерактивным поиском. Оставайтесь в курсе самых актуальных нововведений!
Мероприятия Группы
Как грамотно структурировать лицензионные платежи? Что может привлечь внимание налоговой? Как быть с отчислениями за рубеж в новой реальности? Какие платежи могут заинтересовать ФТC? 8 июня на бесплатном вебинаре Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФЛЬ», расскажет о грамотном структурировании лицензионных платежей и легальных способах оптимизации налоговой нагрузки.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
«Налог на роскошь» для автомобилей может выра…

«Налог на роскошь» для автомобилей может вырасти

Каким теперь может стать налог на роскошь?

Концептуально налог вряд ли изменится, однако новый Порядок расчета средней стоимости легковых автомобилей в целях главы 28 НК РФ, при его утверждении Минпромторгом, будет способствовать учету текущей ценовой конъюнктуры. Вернее, отходу от стоимостных ориентиров, которые в условиях курсовых колебаний и инфляционных факторов (как внутренних, так и импортируемых) не являются надежным измерителем «роскоши». Таким образом, будут применены технические параметры: объем двигателя, возраст.

Вместе с тем, очевидно, что только объема двигателя и возраста недостаточно для определения «премиальности» авто. Нужны параметры, характеризующие, например, качество отделочных материалов, использование дорогостоящих технических решений и т.п. В противном случае может дойти и до того, что сельский внедорожник с аскетичным салоном будет рассматриваться как премиальный.

Насколько обоснована апелляция к росту цен?

Апелляция к росту цен более чем обоснована. С момента введения налога «на роскошь» в виде повышающих коэффициентов по транспортному налогу прошло более семи лет. За это время финансово-экономическая конъюнктура радикально изменилась. Не будет преувеличением сказать, что цена автомобилей с 2014 года выросла не менее чем в два раза.

До какой степени действующий налог в действительности устарел и в каких аспектах?

С учетом двукратного роста цен на автомобили за последние 5-7 лет, в текущей редакции налог, действительно, устарел. Согласно закрепленным в НК РФ стоимостным критериям «роскошных» автомобилей (начиная с 3 млн. руб.), список премиальных авто 2021 года содержит 1391 модель, тогда как в аналогичном списке на 2016 год было всего 708 позиций, т.е. налицо рост почти в 2 раза (если точнее, то в 1,96 раз). Такой рост коррелирует с двукратным ростом цен на автомобили в целом по рынку.

Кроме того, наблюдается как перемещение одних и тех же моделей в более премиальные сегменты, так и появление совершенно новых моделей. Например, в списке 2021 года, по сравнению со списком 2016 года, автомобиль BMW X6 с объемом двигателя 2979 см. куб. переместился из категории 3-5 млн. руб. в категорию 5-10 млн. руб. При этом в 2021 году среди премиальных авто появился классический семейный кроссовер Skoda KODIAQ Scout, объемом двигателя 1984 куб. см.

Указанные обстоятельства приводят к недопониманию со стороны граждан. Как объяснить человеку, почему его семейный кроссовер облагается налогом с повышающим коэффициентом, тогда как аналогичный как по комплектации, так и по цене автомобиль какой-нибудь марки из юго-восточной Азии облагается налогом в обычном порядке.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», газета «Известия»
Автор материала
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права

Выявление и минимизация налоговых рисков на 30 млн
Компания доказала налоговым органам правомерность сделок двухлетней давности

Другие публикации экспертов

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
30 марта 2022 года вступило в силу постановление Правительства №506, которое разрешило ввоз в страну оригинальных иностранных товаров без согласия правообладателей, и уже с июня начнутся первые поставки. О том, кто будет этим заниматься, каким путем пойдет импорт и все ли аспекты отрегулированы, газете «Известия» рассказал Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
Нефтяная компания «Лукойл» объявила о намерении выкупить ООО «Шелл Нефть». В сделку войдут автозаправочные станции Shell и завод по производству смазочных материалов в Тверской области. Как данное решение повлияет на рынок автотоплива - в комментарии Александры Шниповой, Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга для «Российской газеты».
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
К концу апреля средняя максимальная процентная ставка крупнейших кредитных организаций опустилась ниже ставки рефинансирования. Вклады отстают от инфляции. Ксения Архипова, Исполнительный директор, Старший партнер, предложила россиянам варианты сохранения сбережений в комментарии для «Российской газеты».