Для того, чтобы нивелировать финансовые риски и существенно повысить управляемость и прозрачность процесса выбора поставщика, эксперты практики Управленческого консалтинга предлагают провести аудит отдела закупок.

Отчетность по МСФО в последние годы становится все более востребованной не только со стороны компаний, которых обязует это делать законодательство, но и среди тех, кто стремится продемонстрировать прозрачность ведения деятельности. Эксперты практики Аудита и МСФО предлагают профессиональную поддержку по подготовке отчетности в соответствии с международными стандартами.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Отчетность по экоплатежам: большое разъяснени…

Отчетность по экоплатежам: большое разъяснение от Минприроды России

Разъяснены требования к отчетности производителей и импортеров товаров за отчетный 2018 год (информация Минприроды России от 5 марта 2019 г. «Минприроды России разъясняет требования к отчетности производителей и импортеров товаров за отчетный 2018 год»).

Так, декларация, отчетность и расчет суммы экологического сбора (в случае недостижения нормативов утилизации) представляются в Росприроднадзор в форме электронных документов через Интернет с использованием программных средств единой ГИС учета отходов от использования товаров. В этом случае дополнительное их представление на бумажном носителе не требуется. При отсутствии технической возможности использования программных средств эти документы направляются на бумажном носителе почтой с описью вложения и уведомлением о вручении или в одном экземпляре лично в указанные адреса.

Декларацию и отчетность за 2018 год надо сдать до 1 апреля 2019 года включительно.

Расчет суммы экологического сбора следует представить до 15 апреля 2019 года включительно. В этот же срок надо уплатить экологический сбор.

Комментирует Александр Силаков, Директор Департамента правового и налогового консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»:

Очень важные и своевременные разъяснения. Ставки экологического сбора и нормативы утилизации растут ежегодно, экологический сбор становится таким же важным элементом фискальной системы РФ, как и налоги. Однако, в отличие от налоговых платежей, механизм взаимодействия с плательщиками экологического сбора и нормативно-правовая база пока не до конца отработаны. Усугубляет ситуацию то, что не все плательщики осознают «масштаб бедствий».

В этой связи практически незаметно прошли важные изменение в действующие нормативно-правовые акты по экологическому сбору внесенные Постановлением Правительства РФ от 23.08.2018 № 986 «О внесении изменений в Правила взимания экологического сбора». Между тем, данные изменения ключевым образом поменяли механизм расчета сбора. В частности, кардинальное изменение было внесено в п. 6 Правил взимания экологического сбора (утв. Постановлением Правительства РФ от 08.10.2015 № 1073). Если применительно к 2017 году (и ранее) не было четкого указания на период, в котором товар был выпущен в обращение на территории РФ, и, фактически, для расчета сбора использовалось количество товара, выпущенного в обращение в отчетном году, то после указанных изменений четко определено, что количество/массу товара, выпущенного в обращение/реализованного для внутреннего потребления, следует определять за календарный год, предшествующий отчетному периоду.

Таким образом, по двум отчетным формам из трех (Отчетность о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров и Расчет суммы экологического сбора) с 2018 года вводится новый порядок заполнения (данные о количестве товаров/упаковки берутся из декларации за 2017 год, при этом применяются нормативы утилизации и ставки сбора установленные на 2018 год). Важно помнить, что Декларация о количестве выпущенных в обращение на территории РФ товаров, упаковки товаров заполняется в прежнем порядке (с использованием данных отчетного 2018 года).

Специалисты Минприроды РФ своевременно акцентировали внимание плательщиков сбора на то, что новый подход в отчетности о выполнении нормативов и в расчете суммы экологического сбора данных о товарах (упаковке товаров), выпущенных в обращение на территории РФ, реализованных для внутреннего потребления на территории РФ за год, предшествующий отчетному периоду, применяется с отчетного периода за 2018 год.

Учитывая, что срок уплаты экологического сбора и срок подачи Расчета суммы экологического сбора истекают только 15 апреля, плательщики, которые рассчитали сбор по старым правилам, еще могут успеть пересчитать сумму экологического сбора для избежания недоимки.

Вам также может быть интересно

Подготовка отчетности по Экологическому сбору

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», система «ГАРАНТ»

Автор материала
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права

Выявление и минимизация налоговых рисков на 30 млн
Снижение суммы налоговых рисков в рамках трансфертного ценообразования в 200 раз

Другие публикации экспертов

Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

На фоне глобального тренда на декарбонизацию и «озеленение» экономики развитие неэнергетического несырьевого экспорта названо одним из приоритетных направлений экономической политики РФ. О нынешнем соотношении сырьевого и несырьевого отечественного экспорта, а также о перспективах роста – в комментарии Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга Александры Шниповой для Российской газеты.

Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга

Здравоохранение, по словам мэра Москвы Сергея Собянина, является крупнейшие статьей расходов столичного бюджета. Об успехах строительства медучреждений в Москве и о том, что было сделано для обеспечения жителей столицы качественными медуслугами – в комментарии Олега Пахомова, Руководителя практики Управленческого консалтинга, для Газеты.ру.

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
Правительство увеличит базовые ставки НДПИ и введет акцизы на металлургическую продукцию. Некоторые пороговые значения налоговых ставок уже определены, а к расчету налога на добычу вовсе изменят подход. Каковы могут быть последствия и каким еще рискам подвергнется отрасль – на эти и другие вопросы газете «Деловой Петербург» ответил Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права.