Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.

В нестабильных экономических условиях важно знать сильные и слабые стороны своей компании и уметь их грамотно использовать. Управленческие консультанты Группы рекомендуют провести комплексную бизнес-диагностику и разработать четкий план действий по поддержанию стабильной и эффективной работы Вашего бизнеса, а также создать основу для дальнейшего развития Вашей компании.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Отчетность по экоплатежам: большое разъяснени…

Отчетность по экоплатежам: большое разъяснение от Минприроды России

22 Марта 2019

Разъяснены требования к отчетности производителей и импортеров товаров за отчетный 2018 год (информация Минприроды России от 5 марта 2019 г. «Минприроды России разъясняет требования к отчетности производителей и импортеров товаров за отчетный 2018 год»).

Так, декларация, отчетность и расчет суммы экологического сбора (в случае недостижения нормативов утилизации) представляются в Росприроднадзор в форме электронных документов через Интернет с использованием программных средств единой ГИС учета отходов от использования товаров. В этом случае дополнительное их представление на бумажном носителе не требуется. При отсутствии технической возможности использования программных средств эти документы направляются на бумажном носителе почтой с описью вложения и уведомлением о вручении или в одном экземпляре лично в указанные адреса.

Декларацию и отчетность за 2018 год надо сдать до 1 апреля 2019 года включительно.

Расчет суммы экологического сбора следует представить до 15 апреля 2019 года включительно. В этот же срок надо уплатить экологический сбор.

Комментирует Александр Силаков, Директор Департамента правового и налогового консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»:

Очень важные и своевременные разъяснения. Ставки экологического сбора и нормативы утилизации растут ежегодно, экологический сбор становится таким же важным элементом фискальной системы РФ, как и налоги. Однако, в отличие от налоговых платежей, механизм взаимодействия с плательщиками экологического сбора и нормативно-правовая база пока не до конца отработаны. Усугубляет ситуацию то, что не все плательщики осознают «масштаб бедствий».

В этой связи практически незаметно прошли важные изменение в действующие нормативно-правовые акты по экологическому сбору внесенные Постановлением Правительства РФ от 23.08.2018 № 986 «О внесении изменений в Правила взимания экологического сбора». Между тем, данные изменения ключевым образом поменяли механизм расчета сбора. В частности, кардинальное изменение было внесено в п. 6 Правил взимания экологического сбора (утв. Постановлением Правительства РФ от 08.10.2015 № 1073). Если применительно к 2017 году (и ранее) не было четкого указания на период, в котором товар был выпущен в обращение на территории РФ, и, фактически, для расчета сбора использовалось количество товара, выпущенного в обращение в отчетном году, то после указанных изменений четко определено, что количество/массу товара, выпущенного в обращение/реализованного для внутреннего потребления, следует определять за календарный год, предшествующий отчетному периоду.

Таким образом, по двум отчетным формам из трех (Отчетность о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров и Расчет суммы экологического сбора) с 2018 года вводится новый порядок заполнения (данные о количестве товаров/упаковки берутся из декларации за 2017 год, при этом применяются нормативы утилизации и ставки сбора установленные на 2018 год). Важно помнить, что Декларация о количестве выпущенных в обращение на территории РФ товаров, упаковки товаров заполняется в прежнем порядке (с использованием данных отчетного 2018 года).

Специалисты Минприроды РФ своевременно акцентировали внимание плательщиков сбора на то, что новый подход в отчетности о выполнении нормативов и в расчете суммы экологического сбора данных о товарах (упаковке товаров), выпущенных в обращение на территории РФ, реализованных для внутреннего потребления на территории РФ за год, предшествующий отчетному периоду, применяется с отчетного периода за 2018 год.

Учитывая, что срок уплаты экологического сбора и срок подачи Расчета суммы экологического сбора истекают только 15 апреля, плательщики, которые рассчитали сбор по старым правилам, еще могут успеть пересчитать сумму экологического сбора для избежания недоимки.

Вам также может быть интересно

Подготовка отчетности по Экологическому сбору

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», система «ГАРАНТ»

Автор материала
Александр Силаков
Руководитель практики Налоги и право Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Другие публикации экспертов

Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
С руководителя списали налоговый долг сначала по гражданскому иску, а потом привлекли к субсидиарной ответственности. Руководитель пытался возражать: дважды за одно и то же не привлекают, но суды первой, апелляционной и кассационной инстанций посчитали, что такое положение дел никак не нарушает законные права и интересы бывшего руководителя. Допустимо ли двойное взыскание задолженности по налогам - разбиралась в своей статье Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».