Аналитика
В 2019 году, по оценкам экспертов, в мире было установлен свыше 420 тысяч единиц промышленных роботов. Наибольшее количество установок ПР пришлось на страны азиатского региона. На российском рынке плотность роботизации, по итогам 2019 года, составила 5 роботов на 10 тыс. рабочих мест, что примерно в 20 раз меньше среднемирового уровня. О структуре, показателях, перспективах и тенденциях развития мирового и отечественного рынка робототехники, а также о причинах отставания России – в аналитической статье Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Новый проект

Специалисты Правового направления Группы оказали сопровождение сделки по покупке долей в двух IT-компаниях для российской инвестиционный группы.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Отчетность по экоплатежам: большое разъяснени…

Отчетность по экоплатежам: большое разъяснение от Минприроды России

22 Марта 2019

Разъяснены требования к отчетности производителей и импортеров товаров за отчетный 2018 год (информация Минприроды России от 5 марта 2019 г. «Минприроды России разъясняет требования к отчетности производителей и импортеров товаров за отчетный 2018 год»).

Так, декларация, отчетность и расчет суммы экологического сбора (в случае недостижения нормативов утилизации) представляются в Росприроднадзор в форме электронных документов через Интернет с использованием программных средств единой ГИС учета отходов от использования товаров. В этом случае дополнительное их представление на бумажном носителе не требуется. При отсутствии технической возможности использования программных средств эти документы направляются на бумажном носителе почтой с описью вложения и уведомлением о вручении или в одном экземпляре лично в указанные адреса.

Декларацию и отчетность за 2018 год надо сдать до 1 апреля 2019 года включительно.

Расчет суммы экологического сбора следует представить до 15 апреля 2019 года включительно. В этот же срок надо уплатить экологический сбор.

Комментирует Александр Силаков, Директор Департамента правового и налогового консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»:

Очень важные и своевременные разъяснения. Ставки экологического сбора и нормативы утилизации растут ежегодно, экологический сбор становится таким же важным элементом фискальной системы РФ, как и налоги. Однако, в отличие от налоговых платежей, механизм взаимодействия с плательщиками экологического сбора и нормативно-правовая база пока не до конца отработаны. Усугубляет ситуацию то, что не все плательщики осознают «масштаб бедствий».

В этой связи практически незаметно прошли важные изменение в действующие нормативно-правовые акты по экологическому сбору внесенные Постановлением Правительства РФ от 23.08.2018 № 986 «О внесении изменений в Правила взимания экологического сбора». Между тем, данные изменения ключевым образом поменяли механизм расчета сбора. В частности, кардинальное изменение было внесено в п. 6 Правил взимания экологического сбора (утв. Постановлением Правительства РФ от 08.10.2015 № 1073). Если применительно к 2017 году (и ранее) не было четкого указания на период, в котором товар был выпущен в обращение на территории РФ, и, фактически, для расчета сбора использовалось количество товара, выпущенного в обращение в отчетном году, то после указанных изменений четко определено, что количество/массу товара, выпущенного в обращение/реализованного для внутреннего потребления, следует определять за календарный год, предшествующий отчетному периоду.

Таким образом, по двум отчетным формам из трех (Отчетность о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров и Расчет суммы экологического сбора) с 2018 года вводится новый порядок заполнения (данные о количестве товаров/упаковки берутся из декларации за 2017 год, при этом применяются нормативы утилизации и ставки сбора установленные на 2018 год). Важно помнить, что Декларация о количестве выпущенных в обращение на территории РФ товаров, упаковки товаров заполняется в прежнем порядке (с использованием данных отчетного 2018 года).

Специалисты Минприроды РФ своевременно акцентировали внимание плательщиков сбора на то, что новый подход в отчетности о выполнении нормативов и в расчете суммы экологического сбора данных о товарах (упаковке товаров), выпущенных в обращение на территории РФ, реализованных для внутреннего потребления на территории РФ за год, предшествующий отчетному периоду, применяется с отчетного периода за 2018 год.

Учитывая, что срок уплаты экологического сбора и срок подачи Расчета суммы экологического сбора истекают только 15 апреля, плательщики, которые рассчитали сбор по старым правилам, еще могут успеть пересчитать сумму экологического сбора для избежания недоимки.

Вам также может быть интересно

Подготовка отчетности по Экологическому сбору

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», система «ГАРАНТ»

Автор материала
Александр Силаков
Руководитель практики Налоги и право

Другие публикации экспертов

Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Распространение COVID-19 вынудило бизнес перевести своих сотрудников на удаленную работу. Действующим законодательством порядок перевода работников на дистанционку не был определен, однако с начала следующего года вступят в силу изменения. Подробнее о новых правилах дистанционной занятости – в материале Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя HR-департамента Группы.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Количество разногласий между налогоплательщиками и налоговиками в 2020 году сократилось, в первую очередь, в связи с пандемией и мораторием на проведение выездных контрольных мероприятий. Однако, вместе с тем, значительно вырос процент споров, удовлетворенных в пользу налогового органа. Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения – о новом порядке решения споров и его результативности.
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
С 1 января 2021 года численность сотрудников налоговой службы сократится. О том, с чем связано нововведение, как оно скажется на налогоплательщиках и в каком формате будет теперь работать налоговая – в комментарии Армена Даниеляна, Старшего партнера Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».