Актуально:
На рассмотрение Госдумы вынесен законопроект, устанавливающий новые повышенные штрафы для работодателей за нарушение правил ведения воинского учета – они могут вырасти более чем в 3 раза. О возможном нововведении – в консультации специалистов практики Кадрового консалтинга.
Решения экспертов:
Как специалисты проводили инвентаризацию промышленных объектов на Крайнем Севере для добывающей компании и разработали рекомендации для минимизации рисков в процессах приобретения, хранения и отпуска МПЗ
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Стабилизация цен на стройматериалы и металлоп…

Стабилизация цен на стройматериалы и металлопрокат: власти ограничат наценку производителей и поставщиков

Проект постановления Правительства, предполагающий регуляцию министерствами и профильными ведомствами наценки производителей и поставщиков стройматериалов, металлопроката и сырья, разработан в целях стабилизации цен на российском рынке на отдельные виды строительных материалов и металлопродукции в условиях высокой волатильности курса рубля по отношению к иностранным валютам. А также «в целях нивелирования последствий ограничительных мер» в отношении России, говорится в документе. Он предполагает заключение соглашений между властями, производителями и поставщиками, которые в том числе будут регулировать нормативы рентабельности у производителей и максимальной торговой наценки у поставщиков. Если постановление будет согласовано всеми профильными ведомствами и подписано премьером, срок его действия продлится до 31 декабря 2022 года.

Как это будет работать, насколько эффективен такой контроль со стороны государства, что ожидает рынок и что будет с ценами? На эти и другие вопросы ответил Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», специально для издания «Про Металл».

Как это будет работать на практике?

Правительство не первый год интересует возможность установления внутрироссийских цен на металлы на основе российской конъюнктуры, а не эфемерных «международных» рыночных цен. В текущих геополитических и внутриэкономических реалиях это особенно актуально.

Предлагаемый Минстроем проект постановления Правительства, по сути, означает введение государственного контроля за ценообразованием в производстве стройматериалов и в металлургии для обеспечения реализации первоочередных экономических программ государства. Некоторые ограничения рыночных прав и свобод отдельных предпринимателей на фоне окружающей нас действительности являются меньшим злом.

Какие последствия от этого вмешательства в рыночные механизмы стоит ожидать?

• Крупные производители металлургической продукции и строительных материалов получат меньше выручки от продаж в России из-за регулируемых цен. Но смогут приобретать сырье и материалы по более низким ценам.

• Металлотрейдеры и оптовые продавцы стройматериалов потеряют своих крупных клиентов, которые вместе с властями будут заключать трехсторонние договора напрямую с производителями.

• После заключения трехстороннего соглашения крупные поставщики сырья, материалов смогут реализовать оптовые партии своей продукции металлургам и производителям стройматериалов в фиксированных объемах по цене, обеспечивающей приемлемый уровень рентабельности. Цены для других категорий потребителей не регулируются, но поставщики могут попытаться компенсировать потери за счет цен, устанавливаемых для других покупателей.

• Строительные организации смогут снизить издержки строительства, а если будут придерживаться установленного уровня рентабельности, то поспособствуют стабильности цен на недвижимость.

• Конечные покупатели квартир, жилых домов и другой недвижимости смогут рассчитывать на более низкий уровень цен.

Что будет с ценами после введения этих мер?

После введения этих мер, цены крупных производителей металлопродукции и строительных материалов (участников трехсторонних соглашений с поставщиками и органами власти) станут фиксированными и будут корректироваться, максимум – на темпы инфляции.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», журнал «Про Металл»

Автор материала
Партнер практики Налогов и права

Аудит расчетов в связи со сменой главного бухгалтера в торговой компании
Восстановление бухгалтерского и налогового учета и аутсорсинг учетных функций для управляющей компании

Другие публикации экспертов

Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
Росстат представил итоги микропереписи: с 2016 по 2021 год число сельхозорганизаций сократилось на 14%, КФХ и ИП – на треть. Орган также отметил положительную динамику эффективности использования сельхозземель. Журнал «Агроинвестор» обсудил со Старшим партнером. Исполнительным директором Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» Ксенией Архиповой результаты исследования федеральной службы.
Партнер практики Налогов и права
В 2022 году «Газпром» стал крупнейшим российским налогоплательщиком, отодвинув традиционного лидера – «Роснефть» – на второе место. Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права, проанализировал налоговую нагрузку на энергетический холдинг в новом году, а также его экспортный потенциал для издания «Ведомости».
Партнер практики Налогов и права
Президент РФ подписал федеральный закон о внесении изменений в бюджет РФ. В частности, документ предполагает существенное увеличение налоговой нагрузки на нефтегазовую отрасль в 2023–2025 годах. Налоговые нововведения и их возможные последствия как для отрасли, так и для экономики в целом рассмотрел Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»