Меры поддержки 2022
Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» непрерывно следят за изменениями в законодательстве и введением новых мер антикризисной поддержки, которыми может воспользоваться российский бизнес и граждане в условиях жестких санкций. Мы собрали все меры в удобную таблицу с интерактивным поиском. Оставайтесь в курсе самых актуальных нововведений!
Мероприятия Группы
Как грамотно структурировать лицензионные платежи? Что может привлечь внимание налоговой? Как быть с отчислениями за рубеж в новой реальности? Какие платежи могут заинтересовать ФТC? 8 июня на бесплатном вебинаре Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФЛЬ», расскажет о грамотном структурировании лицензионных платежей и легальных способах оптимизации налоговой нагрузки.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
От лечения к предупреждению: как пандемия пов…

От лечения к предупреждению: как пандемия повлияла на рынок платных медуслуг

Какая доля выручки медицинских клиник до COVID-19 приходилась на сезонные процедуры: прививки, чекапы и т.п.?

В последние годы рынок платных медицинских услуг находился под давлением длительного сокращения реальных доходов населения, которые за 2014-2019 годы снизились на 7,36%, просев на фоне пандемии 2020 года еще на 3,5%. Понятно, что в условиях падения реальных располагаемых доходов темпы роста рынка платных медицинских услуг заметно уступают инфляции, поэтому за 2014-2019 гг. рынок вырос всего на 9,7%, а в 2020 году – просел на 5,4%, притом, что цены на услуги выросли на 7,6%.

До ковидной пандемии в 2019 году на долю диагностических процедур и исследований приходилось 14,8% всей выручки платных медицинских учреждений, а объем рынка составлял более 126,8 млрд руб. Распространение коронавируса заметно изменило спрос на услуги лабораторной диагностики – уменьшилось количество активно сдаваемых до ковидной пандемии базовых тестов (ОАК, ОАМ, биохимия, гормоны и пр.). Средняя стоимость чекапа, включающего посещение терапевта и комплекс базового тестирования (лабораторную, инструментальную и функциональную диагностику), достигала 40 тысяч рублей. В то же время, доля ковидной группы тестов, по оценкам, превысила 30% в общем объеме услуг лабораторной диагностики.

С середины декабря 2020 года частные клиники смогли присоединиться к программе «всеобщей вакцинации», и, хотя сама вакцина предоставляется бесплатно, доход платных клиник формируют дополнительные услуги (введение вакцины, консультации терапевта, анализы и пр.).

Кроме того, 2021 год ознаменовался посткризисным ростом реальных доходов населения и платежеспособного спроса, поэтому, ожидаемый прирост выручки от вакцинирования и лабораторной диагностики может превысить 20-25%, в то время как объем рынка платной медицины по итогам года может вырасти на 9-9,5%.

Как вы считаете, есть ли тренд на увеличение использования фактора сезонности для продажи услуг? Насколько выросли продажи чекапов и т.п.?

Сегодня сезонность спроса на диагностические процедуры диктуется вспышками ковидной пандемии – в апреле-мае и в сентябре-ноябре текущего года, когда возрастает спрос на ковидную диагностику.

Чекап всего организма относится к числу достаточно дорогих процедур, и их продажи в 2021 году растут на фоне отложенного спроса. Однако какого-либо явного тренда в этой сфере диагностики пока не наблюдается. Посетители частных клиник по-прежнему предпочитают сдачу отдельных видов базовых тестов всесторонней диагностике.

Можно ли говорить, что мировая медицина в целом двигается от лечения болезней к их предупреждению, а значит фактор сезонности будет иметь все большее значение в заработках медицинских клиник? Какие это могут быть услуги?

Конечно, предупреждение возникновения болезни намного эффективнее ее лечения. Рост численности населения повышает риски возникновения и распространения различных инфекционных заболеваний, что, в свою очередь, повышает роль фактора сезонности. Однако практика показывает, что население более склонно откладывать превентивные медицинские процедуры «на потом», и даже проводимая сегодня бесплатная вакцинация от коронавируса пока не достигла желаемого результата.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», газета «Деловой Петербург»

Автор материала
Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга

Оценка ноу-хау и патентов фармацевтической группы
Снижение суммы налоговых рисков в рамках трансфертного ценообразования в 200 раз

Другие публикации экспертов

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
30 марта 2022 года вступило в силу постановление Правительства №506, которое разрешило ввоз в страну оригинальных иностранных товаров без согласия правообладателей, и уже с июня начнутся первые поставки. О том, кто будет этим заниматься, каким путем пойдет импорт и все ли аспекты отрегулированы, газете «Известия» рассказал Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
Нефтяная компания «Лукойл» объявила о намерении выкупить ООО «Шелл Нефть». В сделку войдут автозаправочные станции Shell и завод по производству смазочных материалов в Тверской области. Как данное решение повлияет на рынок автотоплива - в комментарии Александры Шниповой, Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга для «Российской газеты».
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
К концу апреля средняя максимальная процентная ставка крупнейших кредитных организаций опустилась ниже ставки рефинансирования. Вклады отстают от инфляции. Ксения Архипова, Исполнительный директор, Старший партнер, предложила россиянам варианты сохранения сбережений в комментарии для «Российской газеты».