Новое в законодательстве
Специалисты практики Налогов и права напоминают о сроках и штрафах, а также разъясняют изменения в ТЦО-регулировании, внесенные в конце февраля текущего года.
Новое в законодательстве
Эксперты практики Налогов и права Группы рассказывают о последних изменениях в законодательстве в области КИК: введение фиксированного налога с прибыли и возросшие в 5 раз штрафы.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Новый проект поправок в НК РФ: Минфин подгото…

Новый проект поправок в НК РФ: Минфин подготовил нововведения для восстановления деловой активности

Представленные Минфином правки в Налоговый кодекс являются частью комплекса мер по восстановлению деловой активности после пандемии коронавируса. Однако в документе, представленном пресс-центром министерства, не упоминаются обсуждавшиеся кабмином правки в НК РФ в связи с законодательным закреплением первой в России федеральной территории «Сириус», созданной на базе одноименного детского образовательного центра для одаренных детей.

Новое внутригосударственное образование площадью 1,4 тыс. га и населением 12,5 тыс. чел., получило от государства расположенные там объекты олимпийской инфраструктуры, чтобы стать современным инновационным городом и развивать высокие IT и биотехнологиии. А так как созданная федеральная территория имеет особое устройство власти и экономически самостоятельна, то население и работающие на ней предприятия будут уплачивать налоги не в бюджет Краснодарского края, а в бюджет «Сириуса». Поэтому новые правки в НК РФ предусматривают особый порядок установления, введения в действие и прекращения действия местных налогов на подобных федеральных территориях.

Понятно, что целесообразность создания подобной федеральной территории должна быть проверена временем, так же, как и множества созданных в России ОЭЗ, ТОРов и прочих зон максимального благоприятствования. Но, по нашему мнению, механизм введения налоговых льгот на локальных небольших территориях себя не оправдывает, так как точечное развитие отдельных высокотехнологичных производств не способно обеспечить потребностей экономики в инновациях. Мы считаем, что наиболее целесообразно льготировать инновационную активность российского бизнеса в целом, безотносительно к его местоположению, стимулировать разработку и внедрение инновационных технологий, модернизацию технологических процессов, продуктов и оборудования на всех отечественных производствах.

Автор материала
Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права

Выявление и минимизация налоговых рисков на 30 млн
Снижение суммы налоговых рисков в рамках трансфертного ценообразования в 200 раз

Другие публикации экспертов

Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права
Мораторий на выездные контрольные мероприятия окончательно снят, и налоговые органы начинают основательно возвращаться к очному режиму работы. Несмотря на то, что в период коронавируса выездные проверки с успехом заменялись камеральными без существенной потери эффективности, все-таки присутствие сотрудников ФНС в офисе компании – ситуация довольно нервирующая. О том, по каким критериям контролирующие органы отбирают кандидатов на выездную проверку – в комментарии Василия Никитина, руководителя проектов практики Налогов и права.
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
В 2020 году в связи с распространением коронавирусной инфекции был введен ряд послаблений в рамках поддержки субъектов МСП в кризисный период. В том числе Правительство объявило мораторий на выездные налоговые проверки. О том, насколько действительно это облегчило жизнь предпринимателям – в комментарии Александра Силакова, Партнера практики Налогов и права.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Можно ли использовать снимок экрана в качестве доказательства в суде? Как правильно оформить скриншот, чтобы он был рассмотрен судьями? Ответы на эти вопросы, а также анализ судебной практики – в статье Руководителя отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».