Для того, чтобы нивелировать финансовые риски и существенно повысить управляемость и прозрачность процесса выбора поставщика, эксперты практики Управленческого консалтинга предлагают провести аудит отдела закупок.

Специалисты практики Финансового консалтинга рекомендуют осуществить переход на новые стандарты в ближайшее время. Досрочный переход позволит снизить трудозатраты и безболезненно начать применять новые принципы.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Новый проект поправок в НК РФ: Минфин подгото…

Новый проект поправок в НК РФ: Минфин подготовил нововведения для восстановления деловой активности

Представленные Минфином правки в Налоговый кодекс являются частью комплекса мер по восстановлению деловой активности после пандемии коронавируса. Однако в документе, представленном пресс-центром министерства, не упоминаются обсуждавшиеся кабмином правки в НК РФ в связи с законодательным закреплением первой в России федеральной территории «Сириус», созданной на базе одноименного детского образовательного центра для одаренных детей.

Новое внутригосударственное образование площадью 1,4 тыс. га и населением 12,5 тыс. чел., получило от государства расположенные там объекты олимпийской инфраструктуры, чтобы стать современным инновационным городом и развивать высокие IT и биотехнологиии. А так как созданная федеральная территория имеет особое устройство власти и экономически самостоятельна, то население и работающие на ней предприятия будут уплачивать налоги не в бюджет Краснодарского края, а в бюджет «Сириуса». Поэтому новые правки в НК РФ предусматривают особый порядок установления, введения в действие и прекращения действия местных налогов на подобных федеральных территориях.

Понятно, что целесообразность создания подобной федеральной территории должна быть проверена временем, так же, как и множества созданных в России ОЭЗ, ТОРов и прочих зон максимального благоприятствования. Но, по нашему мнению, механизм введения налоговых льгот на локальных небольших территориях себя не оправдывает, так как точечное развитие отдельных высокотехнологичных производств не способно обеспечить потребностей экономики в инновациях. Мы считаем, что наиболее целесообразно льготировать инновационную активность российского бизнеса в целом, безотносительно к его местоположению, стимулировать разработку и внедрение инновационных технологий, модернизацию технологических процессов, продуктов и оборудования на всех отечественных производствах.

Автор материала
Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права

Выявление и минимизация налоговых рисков на 30 млн
Снижение суммы налоговых рисков в рамках трансфертного ценообразования в 200 раз

Другие публикации экспертов

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
По словам замминистра финансов, расходы на здравоохранение на следующую трехлетку составят более 5 триллионов рублей в целом по бюджетной системе. Из них более полутора триллионов будет направлено на лекарственное обеспечение и высокотехнологичную медпомощь. Армен Даниелян, Старший партнер Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» рассказал РБК, насколько высока потребность в ВМП и каков уровень развития отечественной высокотехнологичной медпомощи.
Анна Крысина
Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга
С отчетности за 2023 год планируется применение нового ФСБУ 14/2021, который будет регулировать учет НМА. Сейчас проект вынесен на общественное обсуждение и, вероятно, будет еще дорабатываться. О том, какие изменения ждут бухгалтеров – Анна Крысина, Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга.
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
ФНС РФ рассматривает налоговую оговорку в качестве эффективного способа повышения прозрачности и обеления экономики. Крупнейшим налогоплательщикам предлагают разделить с налоговой часть обязанностей и осуществлять контроль своих контрагентов. Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права – о том, что такое налоговая оговорка и каковы перспективы внедрения этого инструмента.