Меры поддержки 2022
Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» непрерывно следят за изменениями в законодательстве и введением новых мер антикризисной поддержки, которыми может воспользоваться российский бизнес и граждане в условиях жестких санкций. Мы собрали все меры в удобную таблицу с интерактивным поиском. Оставайтесь в курсе самых актуальных нововведений!
Мероприятия Группы
Как грамотно структурировать лицензионные платежи? Что может привлечь внимание налоговой? Как быть с отчислениями за рубеж в новой реальности? Какие платежи могут заинтересовать ФТC? 8 июня на бесплатном вебинаре Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФЛЬ», расскажет о грамотном структурировании лицензионных платежей и легальных способах оптимизации налоговой нагрузки.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Новый проект поправок в НК РФ: Минфин подгото…

Новый проект поправок в НК РФ: Минфин подготовил нововведения для восстановления деловой активности

Представленные Минфином правки в Налоговый кодекс являются частью комплекса мер по восстановлению деловой активности после пандемии коронавируса. Однако в документе, представленном пресс-центром министерства, не упоминаются обсуждавшиеся кабмином правки в НК РФ в связи с законодательным закреплением первой в России федеральной территории «Сириус», созданной на базе одноименного детского образовательного центра для одаренных детей.

Новое внутригосударственное образование площадью 1,4 тыс. га и населением 12,5 тыс. чел., получило от государства расположенные там объекты олимпийской инфраструктуры, чтобы стать современным инновационным городом и развивать высокие IT и биотехнологиии. А так как созданная федеральная территория имеет особое устройство власти и экономически самостоятельна, то население и работающие на ней предприятия будут уплачивать налоги не в бюджет Краснодарского края, а в бюджет «Сириуса». Поэтому новые правки в НК РФ предусматривают особый порядок установления, введения в действие и прекращения действия местных налогов на подобных федеральных территориях.

Понятно, что целесообразность создания подобной федеральной территории должна быть проверена временем, так же, как и множества созданных в России ОЭЗ, ТОРов и прочих зон максимального благоприятствования. Но, по нашему мнению, механизм введения налоговых льгот на локальных небольших территориях себя не оправдывает, так как точечное развитие отдельных высокотехнологичных производств не способно обеспечить потребностей экономики в инновациях. Мы считаем, что наиболее целесообразно льготировать инновационную активность российского бизнеса в целом, безотносительно к его местоположению, стимулировать разработку и внедрение инновационных технологий, модернизацию технологических процессов, продуктов и оборудования на всех отечественных производствах.

Автор материала
Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права

Выявление и минимизация налоговых рисков на 30 млн
Снижение суммы налоговых рисков в рамках трансфертного ценообразования в 200 раз

Другие публикации экспертов

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
30 марта 2022 года вступило в силу постановление Правительства №506, которое разрешило ввоз в страну оригинальных иностранных товаров без согласия правообладателей, и уже с июня начнутся первые поставки. О том, кто будет этим заниматься, каким путем пойдет импорт и все ли аспекты отрегулированы, газете «Известия» рассказал Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
Нефтяная компания «Лукойл» объявила о намерении выкупить ООО «Шелл Нефть». В сделку войдут автозаправочные станции Shell и завод по производству смазочных материалов в Тверской области. Как данное решение повлияет на рынок автотоплива - в комментарии Александры Шниповой, Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга для «Российской газеты».
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
К концу апреля средняя максимальная процентная ставка крупнейших кредитных организаций опустилась ниже ставки рефинансирования. Вклады отстают от инфляции. Ксения Архипова, Исполнительный директор, Старший партнер, предложила россиянам варианты сохранения сбережений в комментарии для «Российской газеты».