Все виды технологий для производства высококачественных огнеупоров для доменного и сталеплавильного процессов ввозятся из-за рубежа, к тому же в стране практически полностью отсутствует производство валков для прокатных станов— их импортировали. Помимо этого, западные экспортеры отказались проводить сервисное обслуживание технологий, которые ранее закупили российские металлурги, однако Минпромторг заявил:

Все важные комплектующие, необходимые для металлургического производства в стране, уже заменены на аналоги.

Насколько заявление реально?

Благодаря проводимой политике импортозамещения зависимость от импорта черной металлургии за последние годы снизилась до 15%, но тем не менее отрасль импортирует тысячи наименований материалов, комплектующих, запасных частей, заместить которые в ближайшей перспективе попросту невозможно.

Высока зависимость от импорта в поставках критически важного для отрасли оборудования, которое составляет около 50%. В странах, которые сегодня присоединились к антироссийским санкциям, российские металлурги проектировали и закупали оборудование, проводили обучение специалистов, осуществляли его сервисное и гарантийное обслуживание.

Основными поставщиками оборудования для российской металлургии стали Danieli (Италия), SMS group (Германия), Primetals Technologies (Великобритания). И хотя расположенный в г. Дзержинске Нижегородской области завод Danieli Volga пока не заявлял о своем желании покинуть российский рынок, риски потери этого поставщика достаточно высоки.

Сколько времени понадобится России, чтобы полностью перейти на собственное оборудование и инфраструктуру? Возможно ли это сделать в ближайшие году и за счёт чего?

До недавнего времени предприятия черной металлургии импортировали из Германии огнеупорные блоки, используемые для выкладки основной зоны металлургических печей, сегодня огнеупоры импортируются из Китая, развивается отечественное производство. Например, срывы поставок огнеупоров из-за санкций Северсталь компенсировала, наладив собственное производство, что позволило в срок завершить модернизацию нагревательной печи.

Очевидно, что без полного импортозамещения нашей стране просто не выжить. Для этого нужны комплексные, системные меры. Время для полумер прошло. Если в обеспечении материалами и комплектующими недостаток внутреннего производства может покрыть легализованный в России параллельный импорт, то в снабжении металлургов качественном оборудованиям в условиях санкций существуют серьезные проблемы.

Наиболее реально в среднесрочной перспективе, в горизонте 7-8 лет, заместить отечественными разработками парк спецтехники. Как показывает исторический опыт, наша страна не раз справлялась с подобными трудностями. Для высокой динамики отечественного производства в данной сфере необходимо прежде всего развивать НИОКР, что потребует существенных затрат финансовых ресурсов и времени.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», портал «ПроМеталл»

Автор материала
Александр Силаков