Меры поддержки 2022
Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» непрерывно следят за изменениями в законодательстве и введением новых мер антикризисной поддержки, которыми может воспользоваться российский бизнес и граждане в условиях жестких санкций. Мы собрали все меры в удобную таблицу с интерактивным поиском. Оставайтесь в курсе самых актуальных нововведений!
Мероприятия Группы
Как грамотно структурировать лицензионные платежи? Что может привлечь внимание налоговой? Как быть с отчислениями за рубеж в новой реальности? Какие платежи могут заинтересовать ФТC? 8 июня на бесплатном вебинаре Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФЛЬ», расскажет о грамотном структурировании лицензионных платежей и легальных способах оптимизации налоговой нагрузки.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Как действуют бенефициары КИК в условиях санк…

Как действуют бенефициары КИК в условиях санкций

В существующей ситуации и в условиях жестких санкций бенефициары контролируемых иностранных компаний (КИК) все чаще задумываются об избавлении от зарубежных активов в структуре собственности. В связи с ежедневным обострением антироссийских санкций поправки Правительства, внесенные в Налоговый кодекс - мера крайне актуальная и своевременная.

Вероятно, ряд бизнесменов примет решение подождать и сохранить свои денежные активы на счетах зарубежных банков, но при этом воспользуется возможностью поменять структуру владения зарубежными компаниями ввиду стремительного усугубления условий для стабильного и эффективного управления компаниями за границей. Требования перевода активов довольно просты: в целом, из условий, требуется лишь иметь статус налогового резидента РФ. Важная особенность данной меры - отсутствие обязанности ликвидировать КИК после перевода активов в Российскую Федерацию, что поможет избежать затрат в другой стране (многие страны практикуют различные виды сборов и плат при ликвидации компаний).

По нашим оценкам, россияне владеют активами за рубежом на сумму более 400 млрд долларов. Согласно данным ФНС на 2021 год, 400 000 российских юрлиц и физлиц держат на счетах в иностранных банках более 13 трлн рублей. Таким образом, если амнистией активно воспользуются, это деофшоризирует активы на внушительную сумму.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Автор материала
Анна Крысина
Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга

Выявление и минимизация налоговых рисков на 30 млн
Снижение суммы налоговых рисков в рамках трансфертного ценообразования в 200 раз

Другие публикации экспертов

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
30 марта 2022 года вступило в силу постановление Правительства №506, которое разрешило ввоз в страну оригинальных иностранных товаров без согласия правообладателей, и уже с июня начнутся первые поставки. О том, кто будет этим заниматься, каким путем пойдет импорт и все ли аспекты отрегулированы, газете «Известия» рассказал Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
Нефтяная компания «Лукойл» объявила о намерении выкупить ООО «Шелл Нефть». В сделку войдут автозаправочные станции Shell и завод по производству смазочных материалов в Тверской области. Как данное решение повлияет на рынок автотоплива - в комментарии Александры Шниповой, Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга для «Российской газеты».
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
К концу апреля средняя максимальная процентная ставка крупнейших кредитных организаций опустилась ниже ставки рефинансирования. Вклады отстают от инфляции. Ксения Архипова, Исполнительный директор, Старший партнер, предложила россиянам варианты сохранения сбережений в комментарии для «Российской газеты».