Актуально:
На рассмотрение Госдумы вынесен законопроект, устанавливающий новые повышенные штрафы для работодателей за нарушение правил ведения воинского учета – они могут вырасти более чем в 3 раза. О возможном нововведении – в консультации специалистов практики Кадрового консалтинга.
Решения экспертов:
Как специалисты проводили инвентаризацию промышленных объектов на Крайнем Севере для добывающей компании и разработали рекомендации для минимизации рисков в процессах приобретения, хранения и отпуска МПЗ
Главная Пресс-центр Открытая аналитика
Белорусские производители молочных продуктов …

Белорусские производители молочных продуктов на российском рынке

Доля белорусской молочной продукции в России

Объем производства товарного молока в Беларуси за прошлый год составил 7,6 млн тонн, что составляет около 32% от российского. Тем не менее 62% произведенное молочной продукции белорусские производители отправляют на экспорт, из которых 85% поставляется в Россию.

Веденные западными странами антироссийские санкции усилили взаимную интеграцию России и Беларуси, в том числе на рынке молочной продукции. Если до введения первых европейских санкций в 2014 году продукция белорусских производителей занимала всего 47% российского импорта молочной продукции, то в 2021 году на ее долю приходилось уже более 81%.

Рис. 1. Структура российского импорта молочной продукции из Беларуси в 2021 г., в денежном выражении, в %
Рисунок 1.jpg

Чуть больше половины (50,9%) этого объема формируют сыры и творог, что составляет 83% всего экспорта данного продукта. В Аргентине Россия закупает всего 5,1% творожной и сырной продукции, на долю Швейцарии и Сербии в сумме приходится тоже 5,1%, поставки из других стран не превышают 1%.

Сливочное масло из Беларуси покрывает 64,5% российского экспорта данного продукта и около 18,1% поставок из Беларуси. Крупные поставки сливочного масла осуществляются также из Аргентины и Новой Зеландии (соответственно 11,26% и 12,73% от общего объема поставок сливочного масла в Россию).

Хорошим спросом у Россиян пользуется белорусская сгущенка, которая занимает 91% в российском экспорте этого продукта и 14% в общих поставках молочной продукции из Республики Беларусь.

До введения новых антироссийских санкций, импорт молочной продукции из Беларуси облагался таможенной пошлиной в 15%. Санкции западных стран, заставили Россию и других членов ЕАЭС пересмотреть таможенные процедуры и обнулить импортные пошлины на более чем 450 групп товаров. Кроме того, в марте 2022 года Таможенный союз ЕАЭС на следующие 6 месяцев освободил от ввозной таможенной пошлины продовольственные товары и сырье для их производства, где помимо семян подсолнечника, соков, сахаров и прочих пищевых продуктов отмечены животная и молочная продукция. После истечения 6 месяцев освобождение от таможенных пошлин скорее всего продлят, во всяком случае до тех про, пока экономики стран ЕАЭС не смогут адаптироваться к работе в условиях санкций.

Принятые меры могут повысить экспорт из Беларуси молочной продукции как минимум на 8-10%, тем более, что белорусские производители стремятся переориентировать экспорт молочной продукции с украинского рынка в Россию.

Влияние белорусской «молочки» на российский рынок

Проведенные оценки показывают, что в 2021 году на долю белорусской молочной продукции приходилось около 12% российского рынка.

Рис. 2. Структура российского импорта молочной продукции из Беларуси в разрезе федеральных округов в 2021 году, %
Рисунок 2.jpg

Степень влияния белорусской молочной продукции на российский рынок напрямую зависит от транспортного «плеча». Больше всего продукция белорусского производства представлена в ЦФО, куда направляется до 80% всего поступающего импорта. В СЗФО поступает 10-15% молочной продукции из Беларуси, а в отдаленных регионах России белорусская «молочка» почти не встречается.

Крупнейшие белорусские бренды молочной продукции

В Беларуси работают 36 крупных молокоперерабатывающих предприятий, выпускающих более 1,5 тыс. наименований молочной продукции и 320 видов различных сыров. Сегодня на российском рынке представлено около 40 белорусских брендов молочной продукции.

• К числу наиболее популярных из них можно отнести «Савушкин продукт» - бренд крупнейшего белорусского производителя молочных продуктов.
  • Вторым по объемам сыров, масла и цельномолочной продукции в Беларуси является «Слуцкий сыродельный комбинат», продукция которого под брендом «Complimilk» широко известна в России.
  • Из пятерки крупнейших молочных производств Беларуси россиянам хорошо знакомы бренды «Бабушкина крынка», «Минский продукт» («Минский молочный завод №1»), «Рогачевъ» («Рогачевский молочноконсервный комбинат»).
Россия является крупнейшим импортером белорусской молокопродукции, и рынок уже достаточно насыщен в пределах доступного для белорусских производителей транспортного «плеча». Поэтому вхождение на российский рынок новых белорусских брендов весьма затруднительно.

Преимущества и недостатки международной интеграции на рынке молока

Самым важным в международной интеграции белорусских и российских молокопереработчиков является обеспечение продовольственной безопасности наших стран в условиях назревающего мирового продовольственного кризиса, причиной которого, являются непродуманно введенные западными странами санкции против России и Беларуси.

Уже сегодня европейские фермеры так же, как и фермеры США сталкиваются с серьезным ростом цен на бензин, на минеральные удобрения и их острой нехваткой, что ставит под угрозу проведение посевной компании и делает весьма вероятным снижение урожайности сельхозкультур.

Отмена ввозных таможенных пошлин на молокопродукцию и другие продовольственные товары должна помочь членам ЕАЭС не просто выстоять перед кризом, но также пережить его тем странам, которые не отвернулись от России, несмотря на угрозу санкций.

Однако у беспошлинной торговли есть и обратная сторона: до отмены пошлин белорусские сыры поставлялись на российский рынок по ценам намного дешевле, чем предлагают отечественные сыроделы, нереализованная продукция которых копится на складах. Проблема состоит в том, что белорусское правительство сдерживает рост цен на молоко, поэтому оно почти на 25% дешевле российского.

Потому отмена ввозных таможенных пошлин, грозящая ростом импорта белорусских сыров, может усугубить ситуацию. Особенно это коснется сыроделов ЦФО, так как именно их продукция, в первую очередь, столкнется с еще более усилившейся конкуренцией.

Рис. 3. Структура российского импорта молочной продукции в разрезе субъектов РФ в 2021 году, %
Рисунок 3.jpg
Вас проконсультирует
Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга

Анализ потребительских предпочтений для российского игрока рынка FMCG
Анализ рынка сельскохозяйственной техники для повышения уровня технологичности продукции

Другие аналитические статьи

24 января 2023
Эмбарго на транспортировку и страхование российской нефти по морю и потолок цен на нее на уровне $60 за баррель вступили в силу 5 декабря 2022 года. С 5 февраля 2023 года вводятся предельные цены на морские поставки российских нефтепродуктов в третьи страны. О том как эти меры скажутся на российском экспорте нефтепродуктов - читайте в материале Александра Силакова, Партнера практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
18 января 2023
В ближайшие десятилетия доля водородной энергетики в мировом энергобалансе в любом случае будет оставаться невысокой, тем не менее она является наиболее перспективным направлением развития. Подробнее о новых трендах в энергетике и возможной роли России в новом энергобалансе – в исследовании специалистов Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
16 января 2023
Первая криптовалюта (BTC, биткоин) была сгенерирована лишь десятилетие назад – 3 января 2009 г. Но уже сегодня операции с криптовалютами проводятся на биржах, в обменных пунктах и на многих ресурсах в Интернете. Однако национальное законодательство и само общество не успевают за активным развитием информационных технологий. Как следствие, проблема слишком быстрого роста криптоиндустрии выходит на первый план экономической повестки дня многих стран мира.. Обзор современного рынка криптовалют и перспективы его регулирования – в аналитическом материале экспертов Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».