Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.
31 декабря текущего года истекают сроки подачи ряда форм в рамках страновой отчетности по трансфертному ценообразованию (CbCR). Налоговые специалисты Группы рекомендуют приступить к подготовке отчетности уже сейчас.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Юрлица смогут получить информацию о своих нал…

Юрлица смогут получить информацию о своих налоговых рисках в личном кабинете

26 Февраля 2019

ФНС России уже приступила к тестированию нового интерфейса. Таким образом, в результате нововведений юрлица смогут увидеть информацию о своих налоговых рисках. Соответствующая информация опубликована на сайте ФНС России.

Для определения уровня риска налоговики в первую очередь будут учитывать непредставление или несвоевременное представление налоговой декларации и риск блокировки расчетного счета. С помощью личного кабинета налогоплательщик сможет увидеть, сколько деклараций он всего представил и сколько из них – с нарушением сроков. Также он сможет узнать каков риск, что ему в ближайшее время заблокируют счет. Тут же в онлайн-режиме он получит рекомендации, как этот риск снизить.

Однако в настоящий момент налогоплательщики могут оценить риски самостоятельно. С помощью общедоступных критериев налогоплательщик может определить, стоит ли ему ждать выездных налоговых проверок от налоговой инспекции, или нет. Отметим, что при высоком уровне риска вероятность предъявления налоговым органом претензий выше.

Напомним, что уровень налоговой нагрузки также учитывается при отборе налогоплательщиков для проведения выездных налоговых проверок. Свой уровень налоговой нагрузки можно сравнить со средним значением с помощью нового сервиса.

Комментирует Александр Силаков, Директор Департамента правового и налогового консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»:

Продолжаются масштабные преобразования в ФНС РФ, направленные на всеобъемлющее внедрение цифровых технологий и повышение уровня прозрачности как для налоговой службы, так и для налогоплательщиков. Инструменты для физических лиц (такие как личный кабинет налогоплательщика) уже доказали свою эффективность и удобство для пользователей-налогоплательщиков.

Аналогичные процессы применительно к юридическим лицам также активно внедряются, но не всегда они столь же эффективны (по крайней мере для пользователей-налогоплательщиков). Уже сейчас имеются удобные для налогоплательщиков инструменты, к которым можно отнести сервис «проверь себя и контрагента» (https://egrul.nalog.ru/index.html), а также «НДС офис» для иностранных компаний, оказывающих услуги в электронной форме согласно нормам статьи 174.2 НК РФ (https://lkioreg.nalog.ru/en).

В то же время, есть решения, ценность которых для бизнеса пока не до конца понятна. Например, здравая и своевременная идея по размещению сведений, ранее относившихся к налоговой тайне (https://www.nalog.ru/opendata/7707329152-paytax/), вызывает вопросы у пользователей в части объема доступной информации, формата её представления на сайте ФНС РФ и удобства использования. Как будет с последними инициативами по получению информации о налоговых рисках – покажет время.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», система «ГАРАНТ»

Автор материала
Александр Силаков
Руководитель практики Налоги и право Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Возобновление налоговых проверок вкупе с потерями, который понес государственный бюджет, в том числе связанными с событиями начала 2020 года, заставляет предполагать, что в ближайшее время активность налоговых органов в части направления запросов и проведения контрольных мероприятий возрастет. О том, как своевременно и правильно реагировать на запросы со стороны контролеров, какими последствиями грозит несоблюдение сроков и как минимизировать риски - в статье Линары Хабировой, руководителя отдела юридического сопровождения Группы.
Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.