Аналитика
В 2019 году, по оценкам экспертов, в мире было установлен свыше 420 тысяч единиц промышленных роботов. Наибольшее количество установок ПР пришлось на страны азиатского региона. На российском рынке плотность роботизации, по итогам 2019 года, составила 5 роботов на 10 тыс. рабочих мест, что примерно в 20 раз меньше среднемирового уровня. О структуре, показателях, перспективах и тенденциях развития мирового и отечественного рынка робототехники, а также о причинах отставания России – в аналитической статье Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Новый проект

Специалисты Правового направления Группы оказали сопровождение сделки по покупке долей в двух IT-компаниях для российской инвестиционный группы.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Юрлица смогут получить информацию о своих нал…

Юрлица смогут получить информацию о своих налоговых рисках в личном кабинете

26 Февраля 2019

ФНС России уже приступила к тестированию нового интерфейса. Таким образом, в результате нововведений юрлица смогут увидеть информацию о своих налоговых рисках. Соответствующая информация опубликована на сайте ФНС России.

Для определения уровня риска налоговики в первую очередь будут учитывать непредставление или несвоевременное представление налоговой декларации и риск блокировки расчетного счета. С помощью личного кабинета налогоплательщик сможет увидеть, сколько деклараций он всего представил и сколько из них – с нарушением сроков. Также он сможет узнать каков риск, что ему в ближайшее время заблокируют счет. Тут же в онлайн-режиме он получит рекомендации, как этот риск снизить.

Однако в настоящий момент налогоплательщики могут оценить риски самостоятельно. С помощью общедоступных критериев налогоплательщик может определить, стоит ли ему ждать выездных налоговых проверок от налоговой инспекции, или нет. Отметим, что при высоком уровне риска вероятность предъявления налоговым органом претензий выше.

Напомним, что уровень налоговой нагрузки также учитывается при отборе налогоплательщиков для проведения выездных налоговых проверок. Свой уровень налоговой нагрузки можно сравнить со средним значением с помощью нового сервиса.

Комментирует Александр Силаков, Директор Департамента правового и налогового консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»:

Продолжаются масштабные преобразования в ФНС РФ, направленные на всеобъемлющее внедрение цифровых технологий и повышение уровня прозрачности как для налоговой службы, так и для налогоплательщиков. Инструменты для физических лиц (такие как личный кабинет налогоплательщика) уже доказали свою эффективность и удобство для пользователей-налогоплательщиков.

Аналогичные процессы применительно к юридическим лицам также активно внедряются, но не всегда они столь же эффективны (по крайней мере для пользователей-налогоплательщиков). Уже сейчас имеются удобные для налогоплательщиков инструменты, к которым можно отнести сервис «проверь себя и контрагента» (https://egrul.nalog.ru/index.html), а также «НДС офис» для иностранных компаний, оказывающих услуги в электронной форме согласно нормам статьи 174.2 НК РФ (https://lkioreg.nalog.ru/en).

В то же время, есть решения, ценность которых для бизнеса пока не до конца понятна. Например, здравая и своевременная идея по размещению сведений, ранее относившихся к налоговой тайне (https://www.nalog.ru/opendata/7707329152-paytax/), вызывает вопросы у пользователей в части объема доступной информации, формата её представления на сайте ФНС РФ и удобства использования. Как будет с последними инициативами по получению информации о налоговых рисках – покажет время.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», система «ГАРАНТ»

Автор материала
Александр Силаков
Руководитель практики Налоги и право

Другие публикации экспертов

Александр Силаков
Руководитель практики Налоги и право
Налоговый мониторинг – новая форма налогового контроля, которая привлекает все большее внимание бизнеса. Так, с начала текущего года к системе присоединились более 100 предприятий. О выгодах и рисках новой формы взаимодействия с налоговыми органами – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Распространение COVID-19 вынудило бизнес перевести своих сотрудников на удаленную работу. Действующим законодательством порядок перевода работников на дистанционку не был определен, однако с начала следующего года вступят в силу изменения. Подробнее о новых правилах дистанционной занятости – в материале Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя HR-департамента Группы.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Количество разногласий между налогоплательщиками и налоговиками в 2020 году сократилось, в первую очередь, в связи с пандемией и мораторием на проведение выездных контрольных мероприятий. Однако, вместе с тем, значительно вырос процент споров, удовлетворенных в пользу налогового органа. Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения – о новом порядке решения споров и его результативности.