В условиях экономической нестабильности, когда необходимо искать пути снижения нагрузки на бизнес, специалисты практики Налогов и права рекомендуют провести налоговый аудит: комплексно выявить риски и оптимизировать налоговое бремя.

Отчетность по МСФО в последние годы становится все более востребованной не только со стороны компаний, которых обязует это делать законодательство, но и среди тех, кто стремится продемонстрировать прозрачность ведения деятельности. Эксперты практики Аудита и МСФО предлагают профессиональную поддержку по подготовке отчетности в соответствии с международными стандартами.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Юрлица смогут получить информацию о своих нал…

Юрлица смогут получить информацию о своих налоговых рисках в личном кабинете

26 Февраля 2019

ФНС России уже приступила к тестированию нового интерфейса. Таким образом, в результате нововведений юрлица смогут увидеть информацию о своих налоговых рисках. Соответствующая информация опубликована на сайте ФНС России.

Для определения уровня риска налоговики в первую очередь будут учитывать непредставление или несвоевременное представление налоговой декларации и риск блокировки расчетного счета. С помощью личного кабинета налогоплательщик сможет увидеть, сколько деклараций он всего представил и сколько из них – с нарушением сроков. Также он сможет узнать каков риск, что ему в ближайшее время заблокируют счет. Тут же в онлайн-режиме он получит рекомендации, как этот риск снизить.

Однако в настоящий момент налогоплательщики могут оценить риски самостоятельно. С помощью общедоступных критериев налогоплательщик может определить, стоит ли ему ждать выездных налоговых проверок от налоговой инспекции, или нет. Отметим, что при высоком уровне риска вероятность предъявления налоговым органом претензий выше.

Напомним, что уровень налоговой нагрузки также учитывается при отборе налогоплательщиков для проведения выездных налоговых проверок. Свой уровень налоговой нагрузки можно сравнить со средним значением с помощью нового сервиса.

Комментирует Александр Силаков, Директор Департамента правового и налогового консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»:

Продолжаются масштабные преобразования в ФНС РФ, направленные на всеобъемлющее внедрение цифровых технологий и повышение уровня прозрачности как для налоговой службы, так и для налогоплательщиков. Инструменты для физических лиц (такие как личный кабинет налогоплательщика) уже доказали свою эффективность и удобство для пользователей-налогоплательщиков.

Аналогичные процессы применительно к юридическим лицам также активно внедряются, но не всегда они столь же эффективны (по крайней мере для пользователей-налогоплательщиков). Уже сейчас имеются удобные для налогоплательщиков инструменты, к которым можно отнести сервис «проверь себя и контрагента» (https://egrul.nalog.ru/index.html), а также «НДС офис» для иностранных компаний, оказывающих услуги в электронной форме согласно нормам статьи 174.2 НК РФ (https://lkioreg.nalog.ru/en).

В то же время, есть решения, ценность которых для бизнеса пока не до конца понятна. Например, здравая и своевременная идея по размещению сведений, ранее относившихся к налоговой тайне (https://www.nalog.ru/opendata/7707329152-paytax/), вызывает вопросы у пользователей в части объема доступной информации, формата её представления на сайте ФНС РФ и удобства использования. Как будет с последними инициативами по получению информации о налоговых рисках – покажет время.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», система «ГАРАНТ»

Автор материала
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права

Выявление и минимизация налоговых рисков на 30 млн
Снижение суммы налоговых рисков в рамках трансфертного ценообразования в 200 раз

Другие публикации экспертов

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Военный переворот в африканской Гвинеи стимулировал рост цен на алюминий, которые обновили максимум с 2008 года. Как ситуация в Гвинее скажется на рынке и какие отрасли могут сильнее всего ощутить это влияние, Российской газете рассказал Армен Даниелян, Старший партнер Группы.

Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента

В любой компании, в которой коллектив состоит из людей разных возрастов, зачастую имеющих сильно разнящиеся ценности, могут возникать конфликтные ситуации между представителями поколений. О том, как наладить конструктивное взаимодействие в разновозрастных командах – в комментарии Заместителя руководителя HR-департамента, Виолетты Кузнецовой, для журнала «Директор по персоналу».

Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

Египет входил в ТОП-5 самых популярных направлений для отдыха среди российских туристов до остановки авиасообщения в 2015 году. Сегодня, несмотря на возобновление прямых рейсов, на египетские курорты россияне не спешат. О динамике турпотока за последние 6 лет, направлениях, которые составляют конкуренцию Египту и перспективах восстановления туризма – в комментарии Александры Шниповой, Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга, для Российской газеты.