Рейтинг
Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» вошла в число ведущих игроков российского рынка консалтинга, а также заняла лидирующие позиции по отдельным направлениям, согласно данным аналитического агентства «РАЭКС-Аналитика».
Видео-консультация
Все, что необходимо знать о процедуре вступления в налоговый мониторинг: Александр Силаков, партнер практики Налогов и права рассказал об истоках появления налогового мониторинга, преимуществах новой формы контроля и процедуре перехода.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Юрлица смогут получить информацию о своих нал…

Юрлица смогут получить информацию о своих налоговых рисках в личном кабинете

26 Февраля 2019

ФНС России уже приступила к тестированию нового интерфейса. Таким образом, в результате нововведений юрлица смогут увидеть информацию о своих налоговых рисках. Соответствующая информация опубликована на сайте ФНС России.

Для определения уровня риска налоговики в первую очередь будут учитывать непредставление или несвоевременное представление налоговой декларации и риск блокировки расчетного счета. С помощью личного кабинета налогоплательщик сможет увидеть, сколько деклараций он всего представил и сколько из них – с нарушением сроков. Также он сможет узнать каков риск, что ему в ближайшее время заблокируют счет. Тут же в онлайн-режиме он получит рекомендации, как этот риск снизить.

Однако в настоящий момент налогоплательщики могут оценить риски самостоятельно. С помощью общедоступных критериев налогоплательщик может определить, стоит ли ему ждать выездных налоговых проверок от налоговой инспекции, или нет. Отметим, что при высоком уровне риска вероятность предъявления налоговым органом претензий выше.

Напомним, что уровень налоговой нагрузки также учитывается при отборе налогоплательщиков для проведения выездных налоговых проверок. Свой уровень налоговой нагрузки можно сравнить со средним значением с помощью нового сервиса.

Комментирует Александр Силаков, Директор Департамента правового и налогового консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»:

Продолжаются масштабные преобразования в ФНС РФ, направленные на всеобъемлющее внедрение цифровых технологий и повышение уровня прозрачности как для налоговой службы, так и для налогоплательщиков. Инструменты для физических лиц (такие как личный кабинет налогоплательщика) уже доказали свою эффективность и удобство для пользователей-налогоплательщиков.

Аналогичные процессы применительно к юридическим лицам также активно внедряются, но не всегда они столь же эффективны (по крайней мере для пользователей-налогоплательщиков). Уже сейчас имеются удобные для налогоплательщиков инструменты, к которым можно отнести сервис «проверь себя и контрагента» (https://egrul.nalog.ru/index.html), а также «НДС офис» для иностранных компаний, оказывающих услуги в электронной форме согласно нормам статьи 174.2 НК РФ (https://lkioreg.nalog.ru/en).

В то же время, есть решения, ценность которых для бизнеса пока не до конца понятна. Например, здравая и своевременная идея по размещению сведений, ранее относившихся к налоговой тайне (https://www.nalog.ru/opendata/7707329152-paytax/), вызывает вопросы у пользователей в части объема доступной информации, формата её представления на сайте ФНС РФ и удобства использования. Как будет с последними инициативами по получению информации о налоговых рисках – покажет время.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», система «ГАРАНТ»

Автор материала
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права

Выявление и минимизация налоговых рисков на 30 млн
Снижение суммы налоговых рисков в рамках трансфертного ценообразования в 200 раз

Другие публикации экспертов

Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права
Правительство РФ сформировало дополнительный пакет мер поддержки предприятий сектора МСБ. Более подробно о новых льготах и преференциях – в комментарии Василий Никитин, руководитель проектов практики Налогов и права.
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор

Согласно поручению Президента России на развитие села будет выделено не менее 6 млрд рублей. Программа по комплексному развитию действует с 2019 года, однако сельская жизнь все еще отличается по уровню качества от города. О перспективах и препятствиях на пути к совершенствованию сельских территорий – Ксения Архипова, Старший партнер Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» для газеты «Известия».

Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу
Удаленные аудиторские проверки плотно вошли в практику в период пандемии, когда режим самоизоляции не позволял специалистам очно присутствовать в офисе клиентов и часть процедур пришлось перенести в онлайн. Партнер по аудиту и консалтингу группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» Дарья Перковская рассказала Коммерсанту о том, как COVID-19 изменил работу аудиторов и возможно ли проводить качественный аудит дистанционно.