В условиях экономической нестабильности, когда необходимо искать пути снижения нагрузки на бизнес, специалисты практики Налогов и права рекомендуют провести налоговый аудит: комплексно выявить риски и оптимизировать налоговое бремя.

Отчетность по МСФО в последние годы становится все более востребованной не только со стороны компаний, которых обязует это делать законодательство, но и среди тех, кто стремится продемонстрировать прозрачность ведения деятельности. Эксперты практики Аудита и МСФО предлагают профессиональную поддержку по подготовке отчетности в соответствии с международными стандартами.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Разделение расходов на прямые и косвенные: су…

Разделение расходов на прямые и косвенные: суд обозначил пределы прав

Налогоплательщик учитывал зарплату производственных рабочих по мере начисления. Но суды указали, что такие расходы могут быть только прямыми.

Налоговики в ходе выездной проверки обнаружили, что организация, занимающаяся ремонтом авиатехники, отнесла зарплату производственных рабочих и взносы с нее к косвенным расходам, учитываемым сразу по мере начисления. Такой порядок был предусмотрен учетной политикой, и в суде (дело № А44-12050/2017) налогоплательщик настаивал на том, что имеет право самостоятельно определять в учетной политике перечень прямых и косвенных расходов и не должен налоговикам доказывать, что это сделано обоснованно. К тому же, выездные проверки за более ранние годы не выявили аналогичного нарушения, хотя истец придерживался тех же правил годами.

Суды отметили, что, действительно, налогоплательщику даны определенные права в этой части. Но не следует их переоценивать. Отнести конкретные затраты к косвенным можно, только если нет возможности отнести их к прямым.

НК относит к прямым расходы, непосредственно связанные с производством, и не рассматривает этот процесс как зависящий исключительно от воли налогоплательщика, указала кассация (Ф07-16272/2018). Фирма не доказала, что нет возможности отнести спорные расходы к прямым, которые должны учитываться по мере реализации работ (в данном случае – по мере выполнения заказов на ремонт). В этой части осталось в силе решение налоговиков, доначисливших налог на прибыль.

Комментирует Елена Орлова, налоговый консультант АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»:

Да, действительно, пункт 1 статьи 318 НК РФ обязывает налогоплательщиков разделять расходы на прямые и косвенные.

К прямым расходам могут быть отнесены, в частности:

• материальные затраты, определяемые в соответствии с подпунктами 1 и 4 пункта 1 статьи 254 НК РФ;

• расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также расходы на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленные на указанные суммы расходов на оплату труда;

• суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг.

К косвенным расходам относятся все иные суммы расходов, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со статьей 265 НК РФ, осуществляемых налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода.

Налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг).

Налогоплательщик вправе в своей учетной политике наряду с указанными в пункте 1 статьи 318 НК РФ предусмотреть и иные прямые расходы, которые с учетом конкретного вида деятельности могут рассматриваться в качестве таковых. При этом налогоплательщик может отнести конкретные затраты к косвенным расходам, только если отсутствует реальная возможность включить их в прямые расходы, поэтому должен обосновать правомерность исключения спорных затрат из состава прямых расходов и включения в состав косвенных.
Отметим, что Минфин России придерживается аналогичной позиции. Например, в письме от 05.09.2018 N 03-03-06/1/63428 Минфин России указал следующее.

Из анализа ст. ст. 252, 318 и 319 НК РФ следует, что налогоплательщик должен обосновать выбор в отношении расходов, формирующих в налоговом учете стоимость произведенной и реализованной продукции. Это значит, механизм распределения затрат на производство и реализацию должен содержать экономически обоснованные показатели, обусловленные технологическим процессом. Налогоплательщик вправе отнести отдельные связанные с производством товаров (работ, услуг) затраты к косвенным расходам, только если нет реальной возможности отнести их к прямым, применив экономически обоснованные показатели.

Аналогичные выводы содержат и письма Минфина России от 08.12.2017 N 03-03-06/1/81943, от 20.07.2017 N 03-03-06/1/46286, от 13.03.2017 N 03-03-06/1/13785.
Судебные арбитры и ранее поддерживали налоговые органы в спорах по этому вопросу. Примером тому служит Определение ВАС РФ от 13.05.2010 N ВАС-5306/10, постановления Арбитражных судов Северо-Западного округа от 16.07.2018 N Ф07-5397/2018 по делу N А26-9344/2017, от 21.08.2017 N Ф04-3174/2017 по делу N А27-19836/2016, от 21.04.2017 N Ф07-2507/2017 по делу N А05-6581/2016, Поволжского округа от 05.06.2018 N Ф06-32863/2018 по делу N А12-26817/2017.
Поэтому позиция и решение судебного органа по данному вопросу было вполне предсказуемо.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», система «Audit-it»

Автор материала
Елена Орлова
Налоговый консультант

Комплексная экспертиза для агрокомпании
Формирование адекватного ценового предложения на основе комплексной оценки НМА

Другие публикации экспертов

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Военный переворот в африканской Гвинеи стимулировал рост цен на алюминий, которые обновили максимум с 2008 года. Как ситуация в Гвинее скажется на рынке и какие отрасли могут сильнее всего ощутить это влияние, Российской газете рассказал Армен Даниелян, Старший партнер Группы.

Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента

В любой компании, в которой коллектив состоит из людей разных возрастов, зачастую имеющих сильно разнящиеся ценности, могут возникать конфликтные ситуации между представителями поколений. О том, как наладить конструктивное взаимодействие в разновозрастных командах – в комментарии Заместителя руководителя HR-департамента, Виолетты Кузнецовой, для журнала «Директор по персоналу».

Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

Египет входил в ТОП-5 самых популярных направлений для отдыха среди российских туристов до остановки авиасообщения в 2015 году. Сегодня, несмотря на возобновление прямых рейсов, на египетские курорты россияне не спешат. О динамике турпотока за последние 6 лет, направлениях, которые составляют конкуренцию Египту и перспективах восстановления туризма – в комментарии Александры Шниповой, Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга, для Российской газеты.