Меры поддержки 2022
Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» непрерывно следят за изменениями в законодательстве и введением новых мер антикризисной поддержки, которыми может воспользоваться российский бизнес и граждане в условиях жестких санкций. Мы собрали все меры в удобную таблицу с интерактивным поиском. Оставайтесь в курсе самых актуальных нововведений!
Мероприятия Группы
Как грамотно структурировать лицензионные платежи? Что может привлечь внимание налоговой? Как быть с отчислениями за рубеж в новой реальности? Какие платежи могут заинтересовать ФТC? 8 июня на бесплатном вебинаре Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФЛЬ», расскажет о грамотном структурировании лицензионных платежей и легальных способах оптимизации налоговой нагрузки.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Частные медицинские центры в Сибири: посткриз…

Частные медицинские центры в Сибири: посткризисное восстановление и перспективы рынка коммерческой медицины

Оцените стоимостный объем рынка частных медицинских услуг Сибири. Как он изменился в первом полугодии 2021-го в сравнении с 2020-м?

Рынок платных медицинских услуг СФО успешно восстанавливается после обвала первого полугодия 2020 года, когда клиентопоток большинства сибирских частных клиник сократился более чем на 20%, а выручка упала на 40-50%.

Разразившийся кризис привел к снижению покупательской способности населения, но спрос на услуги частной медицины в СФО не исчез, а был отложен на более благоприятное время. Поэтому, после адаптации к работе в условиях распространения коронавируса, отложенный спрос начал реализовываться, а прирост первой половины текущего года мы оцениваем на уровне 16,7% по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года, и по итогам 2021 года объем рынка должен составить не менее 67 млрд. рублей, что все еще почти на 4% ниже показателей докризисного 2019 года.

Как изменился спрос на услуги частных медицинских центров в СФО в этот период?

Наибольшую стабильность демонстрируют стоматологические услуги, которые за прошлый год снизились в меньшей степени. В связи с высокой загруженностью государственных медицинских учреждений из-за коронавирусной пандемии существенно повысился спрос на диагностические услуги частных медицинских центров.

В этом году в частных медицинских центрах СФО также сформировался спрос на новый вид платных медицинских услуг, связанный с реабилитацией переболевших коронавирусом пациентов, так как примерно у 20% из них в той или иной форме наблюдаются осложнения.

Оцените долю частных медицинских центров в СФО

Жители сибирского федерального округа обеспечены частными медицинскими учреждениями почти в два раза меньше, чем москвичи. Конечно, за исключением жителей Новосибирской области, которая по уровню доступности частной медицины входит в десятку регионов-лидеров по объему платных медицинских услуг, оказываемых населению.

В количественном отношении число частных клиник в СФО более чем в 6,5 раза выше количества государственных медицинских учреждений, но даже при таком соотношении доля частных медицинских услуг в регионе не превышает 35%.

Какие виды в структуре услуг занимают основную долю рынка?

Почти 45-48% рынка платных медицинских услуг СФО традиционно занимают стоматологические услуги, в то же время рынок медицинской диагностики, на который до ковидной пандемии приходилось около 30%, сегодня формирует почти 35% рынка, потеснив при этом «классические» медицинские услуги, в том числе: профилактические посещения врачей, плановые процедуры и операции, которые многие пациенты под воздействием кризиса отложили на более поздний срок.

Как пандемия СOVID-19 и принятые в связи с этим противоэпидемические меры сказались на этой отрасли?

В прошлом году существенную долю в доходах платных клиник формировала диагностика коронавируса, но с начала текущего года частные клиники СФО активно влились в программу вакцинации населения. Несмотря на то, что сама вакцина предоставляется бесплатно, пациенты оплачивают дополнительные медицинские услуги (анализ, консультацию у терапевта), иногда платным является и само введение вакцины.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», издание «Коммерсантъ-Сибирь»

Автор материала
Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга

Оценка ноу-хау и патентов фармацевтической группы
Как грамотная маркетинговая политика может помочь снизить налоговые риски

Другие публикации экспертов

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
30 марта 2022 года вступило в силу постановление Правительства №506, которое разрешило ввоз в страну оригинальных иностранных товаров без согласия правообладателей, и уже с июня начнутся первые поставки. О том, кто будет этим заниматься, каким путем пойдет импорт и все ли аспекты отрегулированы, газете «Известия» рассказал Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
Нефтяная компания «Лукойл» объявила о намерении выкупить ООО «Шелл Нефть». В сделку войдут автозаправочные станции Shell и завод по производству смазочных материалов в Тверской области. Как данное решение повлияет на рынок автотоплива - в комментарии Александры Шниповой, Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга для «Российской газеты».
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
К концу апреля средняя максимальная процентная ставка крупнейших кредитных организаций опустилась ниже ставки рефинансирования. Вклады отстают от инфляции. Ксения Архипова, Исполнительный директор, Старший партнер, предложила россиянам варианты сохранения сбережений в комментарии для «Российской газеты».