Для того, чтобы нивелировать финансовые риски и существенно повысить управляемость и прозрачность процесса выбора поставщика, эксперты практики Управленческого консалтинга предлагают провести аудит отдела закупок.

Отчетность по МСФО в последние годы становится все более востребованной не только со стороны компаний, которых обязует это делать законодательство, но и среди тех, кто стремится продемонстрировать прозрачность ведения деятельности. Эксперты практики Аудита и МСФО предлагают профессиональную поддержку по подготовке отчетности в соответствии с международными стандартами.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Частные медицинские центры в Сибири: посткриз…

Частные медицинские центры в Сибири: посткризисное восстановление и перспективы рынка коммерческой медицины

Оцените стоимостный объем рынка частных медицинских услуг Сибири. Как он изменился в первом полугодии 2021-го в сравнении с 2020-м?

Рынок платных медицинских услуг СФО успешно восстанавливается после обвала первого полугодия 2020 года, когда клиентопоток большинства сибирских частных клиник сократился более чем на 20%, а выручка упала на 40-50%.

Разразившийся кризис привел к снижению покупательской способности населения, но спрос на услуги частной медицины в СФО не исчез, а был отложен на более благоприятное время. Поэтому, после адаптации к работе в условиях распространения коронавируса, отложенный спрос начал реализовываться, а прирост первой половины текущего года мы оцениваем на уровне 16,7% по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года, и по итогам 2021 года объем рынка должен составить не менее 67 млрд. рублей, что все еще почти на 4% ниже показателей докризисного 2019 года.

Как изменился спрос на услуги частных медицинских центров в СФО в этот период?

Наибольшую стабильность демонстрируют стоматологические услуги, которые за прошлый год снизились в меньшей степени. В связи с высокой загруженностью государственных медицинских учреждений из-за коронавирусной пандемии существенно повысился спрос на диагностические услуги частных медицинских центров.

В этом году в частных медицинских центрах СФО также сформировался спрос на новый вид платных медицинских услуг, связанный с реабилитацией переболевших коронавирусом пациентов, так как примерно у 20% из них в той или иной форме наблюдаются осложнения.

Оцените долю частных медицинских центров в СФО

Жители сибирского федерального округа обеспечены частными медицинскими учреждениями почти в два раза меньше, чем москвичи. Конечно, за исключением жителей Новосибирской области, которая по уровню доступности частной медицины входит в десятку регионов-лидеров по объему платных медицинских услуг, оказываемых населению.

В количественном отношении число частных клиник в СФО более чем в 6,5 раза выше количества государственных медицинских учреждений, но даже при таком соотношении доля частных медицинских услуг в регионе не превышает 35%.

Какие виды в структуре услуг занимают основную долю рынка?

Почти 45-48% рынка платных медицинских услуг СФО традиционно занимают стоматологические услуги, в то же время рынок медицинской диагностики, на который до ковидной пандемии приходилось около 30%, сегодня формирует почти 35% рынка, потеснив при этом «классические» медицинские услуги, в том числе: профилактические посещения врачей, плановые процедуры и операции, которые многие пациенты под воздействием кризиса отложили на более поздний срок.

Как пандемия СOVID-19 и принятые в связи с этим противоэпидемические меры сказались на этой отрасли?

В прошлом году существенную долю в доходах платных клиник формировала диагностика коронавируса, но с начала текущего года частные клиники СФО активно влились в программу вакцинации населения. Несмотря на то, что сама вакцина предоставляется бесплатно, пациенты оплачивают дополнительные медицинские услуги (анализ, консультацию у терапевта), иногда платным является и само введение вакцины.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», издание «Коммерсантъ-Сибирь»

Автор материала
Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга

Оценка ноу-хау и патентов фармацевтической группы
Как грамотная маркетинговая политика может помочь снизить налоговые риски

Другие публикации экспертов

Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

На фоне глобального тренда на декарбонизацию и «озеленение» экономики развитие неэнергетического несырьевого экспорта названо одним из приоритетных направлений экономической политики РФ. О нынешнем соотношении сырьевого и несырьевого отечественного экспорта, а также о перспективах роста – в комментарии Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга Александры Шниповой для Российской газеты.

Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга

Здравоохранение, по словам мэра Москвы Сергея Собянина, является крупнейшие статьей расходов столичного бюджета. Об успехах строительства медучреждений в Москве и о том, что было сделано для обеспечения жителей столицы качественными медуслугами – в комментарии Олега Пахомова, Руководителя практики Управленческого консалтинга, для Газеты.ру.

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
Правительство увеличит базовые ставки НДПИ и введет акцизы на металлургическую продукцию. Некоторые пороговые значения налоговых ставок уже определены, а к расчету налога на добычу вовсе изменят подход. Каковы могут быть последствия и каким еще рискам подвергнется отрасль – на эти и другие вопросы газете «Деловой Петербург» ответил Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права.