Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.

В нестабильных экономических условиях важно знать сильные и слабые стороны своей компании и уметь их грамотно использовать. Управленческие консультанты Группы рекомендуют провести комплексную бизнес-диагностику и разработать четкий план действий по поддержанию стабильной и эффективной работы Вашего бизнеса, а также создать основу для дальнейшего развития Вашей компании.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Рынок консалтинга 2020: тенденции и перспекти…

К началу 2019 года рынок консалтинга только восстановил потери, которые были вызваны кризисными явлениями 2014-2015 гг., связанными с введением антироссийских санкций, падением цен на сырьевой экспорт. И вот мы уже в новом кризисе, продолжительность и потери от которого пока сложно представить.

Какие услуги по вашему опыту были наиболее востребованы в 2019 году и почему? Изменился ли спрос по отношению к этим услугам в 2020 году?

В 2019 году наибольший спрос концентрировался вокруг аудиторских услуг, однако в отличие от предыдущих лет, клиентов больше интересовал налоговый аудит. Это объясняется происходящей масштабной цифровизацией фискального надзора и серьезным ужесточением требований налоговых органов: количество выездных налоговых проверок снижается, а суммы взыскиваемых недоимок и штрафов растут.

Перемены были заметны также в структуре оценочных услуг. Рост претензии налоговых органов по трансфертным сделкам привел к увеличению запросов на оценку обоснованности применяемых цен.

Мы отметили всплеск интереса клиентов к услугам юридического консалтинга в части правомерности запросов налоговых органов о предоставлении информации о контрагентах и совершаемых сделках, которые нередко противоречили ст. 93.1 НК РФ.

Думаю, несмотря на происходящий кризис, фискальные службы добавят консультантам работы и в текущем году.

Расскажите, пожалуйста, что в текущих условиях помогло вам удержаться на плаву и продолжить развитие вашего бизнеса? На чем вы сегодня больше акцентируете внимание в целях поддержки и дальнейшего развития своего бизнеса?

Понятие «удаленная работа» стало наиболее употребляемым на волне распространения коронавирусной инфекции. Наша компания с 2017 года активно переводит услуги консалтинга в сферу дистанционного обслуживания постоянно повышая уровень цифровизации производственных и сопутствующих процессов в практиках. Это позволило нам пережить наиболее тяжелое время всеобщей самоизоляции и не потерять своих клиентов, продолжая поддерживать их в удаленном режиме. Мы полагаем, что даже в условиях восстановления деловой активности, высокий уровень автоматизации процессов компании и дистанционная работа с клиентом будут пользоваться высоким спросом благодаря экономии, которую они дают нашим заказчикам при сохранении уровня качества и внимания.

Насколько оказались готовы к работе в текущих условиях ваши клиенты? Какие отрасли экономики (в контексте ваших заказчиков) сегодня оказались наиболее уязвимыми перед условиями карантина? Какие консультационные услуги и решения вы им предлагаете для поддержания и дальнейшего развития их бизнеса?

Понятно, что к работе в условиях карантина не был готов никто. Серьезно пострадали компании, ориентированные на импорт комплектующих, когда срывались поставки. Терпели убытки экспортеры, столкнувшиеся с резким падением спроса. Большие потери понесло отечественное производство и торговля непродовольственными товарами. Нельзя сказать, что кризис кого-то не затронул. Консалтинг тоже ощутил потери: заказчики сворачивают инвестиционные программы, откладывают выход на новые рынки, сокращают непроизводственные издержки.

В этой связи мы расширяем спектр услуг антикризисного консалтинга в части поиска источников финансирования, реструктуризации обязательств, оптимизации затрат и стараемся предоставлять услуги консалтинга комплексно, чтобы оказать реальную помощь бизнесу в поисках выхода из возникшего кризиса.

Оцените, пожалуйста, перспективы сферы консалтинга после восстановления привычной атмосферы взаимодействия с клиентами. На какие консалтинговые услуги может возникнуть спрос?

Кажется, что весь 2020 год пройдет под эгидой борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Уже сегодня говорят о высокой вероятности наступления второй волны, и пока никто не знает, когда закончится первая. Но очевидно, что выстоят лишь те компании, которые смогут перестроить бизнес-процессы так, чтобы исключить возможность массового заражения сотрудников.

Уже сегодня мы отмечаем высокий спрос на услуги IT-консалтинга от компаний, стремящихся максимально цифровизировать документооборот и коммуникации, чтобы обеспечить возможность удаленной работы, если это будет снова необходимо. Однако считаем, что сложившийся под воздействием введенного режима самоизоляции тренд на повышение уровня информатизации бизнеса, после прекращения эпидемии останется. Так как цифровизация бизнес-процессов позволяет снизить текущие расходы, что актуально в любых условиях.

Оцените примерное снижение доходов и / или объем заказов с начала ситуации, связанной с карантином. По вашим ощущениям, насколько ощутимым будет снижение по итогам 2020 года? Каким образом может трансформироваться рынок консалтинга в краткосрочной перспективе?

Мы полагаем, что рынок консалтинга просядет как минимум на 20%, но продолжится его централизация, поэтому с рынка уйдут преимущественно мелкие игроки.

Доходы крупных консалтинговых компаний сократятся не так сильно, поскольку требования к проведению обязательных процедур сохраняются, мы ожидаем снижение выручки не более чем на 7% в годовом выражении. Кроме того, несмотря на кризис и введенные налоговые послабления, фискальные органы контроль тоже не смягчат.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», аналитическое агентство «RAEX»

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Комплексная ИТ-модернизация работы с партнерской сетью
Бизнес-диагностика и разработка системы мотивации на основе KPI

Другие публикации экспертов

Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
С руководителя списали налоговый долг сначала по гражданскому иску, а потом привлекли к субсидиарной ответственности. Руководитель пытался возражать: дважды за одно и то же не привлекают, но суды первой, апелляционной и кассационной инстанций посчитали, что такое положение дел никак не нарушает законные права и интересы бывшего руководителя. Допустимо ли двойное взыскание задолженности по налогам - разбиралась в своей статье Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».