Исследование:
Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» приглашает представителей бизнеса оценить уровень цифровизации бизнес-процессов и эффективности применения решения для автоматизации.
Аналитическое агентство RAEX представило ежегодный рейтинг крупнейших консалтинговых групп России, вновь отметив Группу «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» среди лидеров рынка.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Рынок консалтинговых услуг в 2021 году: тенде…

По вашему опыту, что формирует спрос на консалтинговые услуги в области финансового управления и что из этого направления услуг наиболее востребовано?

Ключевым фактором спроса, несомненно, можно назвать постепенное восстановление экономики в прошедшем году. Бизнес стал возвращаться к отложенным на период коронакризиса задачам, в том числе инвестиционным, что способствовало росту спроса на услуги в области анализа финансово-хозяйственной деятельности, финансовых due diligence. Восстановительные процессы также требовали пересмотра финансовых моделей, бизнес-планов и действующих программ cost-cutting, что формировало пул задач для консультантов во второй половине 2021 года.

Также отдельного внимания заслужили услуги в области перехода на новые стандарты бухгалтерского учета: многие клиенты предпочли заблаговременно озаботиться внедрением новых ФСБУ, которые стали обязательными только с текущего года.

Однако 2022 год несколько изменил приоритеты: во-первых, инвестиционные программы вновь были отложены, во-вторых, на первый план снова вышли вопросы экономии, сохранения бизнеса, поддержания финансовой стабильности.

Сейчас мы наблюдаем высокий спрос на услуги в области снижения негативного влияния санкций, что включает разработку антикризисных планов развития (BCP – Business Continuity Plan) в условиях разрыва цепочек поставок и нарушения логистических маршрутов. Ключевая задача бизнеса в России сегодня – обеспечение непрерывности деятельности, а это включает целый спектр направлений, в том числе финансовое консультирование.

Что влияет на востребованность услуг юридического консалтинга и какие работы здесь пользуются наибольшим спросом?

Спрос на услуги юристов и налоговых консультантов в 2021 году формировался, в частности, за счет активизации налоговых органов, которые в условиях затянувшейся пандемии увеличили количество запросов документов и иных контрольных процедур, даже несмотря на продолжающийся мораторий на проверки для МСП.

Отдельный интерес заслужили решения в области перехода на «Налоговый мониторинг» – систему онлайн-взаимодействия с налоговыми органами, которая получает все большее распространение. Цифровой формат взаимодействия между государственными органами и бизнесом показал свою эффективность, и стоит ожидать дальнейшей его популяризации среди налогоплательщиков.

В условиях 2022 года юридический консалтинг претерпел изменения, это стало видно уже по прошествии трех месяцев нынешнего года. И одно из актуальных и востребованных направлений поддержки – правовое структурирование бизнеса в условиях санкций. Мы фиксируем рост запросов от зарубежных компаний на консультирование и сопровождение передачи активов на территории РФ под управление российских партнеров.

В свою очередь, российские юридические лица также стремятся реструктурировать свои зарубежные активы либо посредством продажи, либо посредством релокации. В условиях санкционных ограничений помощь юристов в таких задачах необходима.

Многие отечественные компании искали возможности открытия филиалов и представительств или полного перевода бизнеса за рубеж, чтобы избежать влияния санкций и предотвратить полную остановку деятельности в силу отсутствия необходимого сырья и комплектующих. Эти запросы также составляют значительную долю задач для юристов в текущем году.

Российские компании сегодня нуждаются в консалтинге по вопросам восстановления международных цепочек расчетов и поставок, урегулирования финансовых расчетов с иностранными контрагентами, возможности применения льгот в рамках государственной поддержки бизнеса. Много вопросов возникает и в отношении валютного регулирования и новых правил, введенных регулятором на фоне санкций.

Каковы ближайшие перспективы развития этих и других сфер услуг в сложившейся ситуации?

Рынок консалтинга сегодня переживает трансформацию, в том числе структурную – уход международных сетей с российского рынка формирует условия для равной конкуренции. Мы отметили рост спроса на все категории консалтинговых услуг со стороны заказчиков, которые ранее работали исключительно с международными консультантами. Однако текущий кризис внес свои коррективы.

На фоне разрывов цепочек международных поставок повысился спрос на инвентаризацию, постановку складского учета – клиенты оценивали существующие запасы, корректировали производственные планы, искали возможности для реализации неликвидов.

Санкции увеличили число корпоративных споров, в том числе в сфере международного права, по вопросам нарушения условий заключенных договоров. Кроме того, уход из России многих иностранных компаний подстегнул спрос на юридический due diligence, реструктуризацию активов в РФ и за рубежом, помощь в релокации.

Спрос на услуги управленческого консалтинга во многом формируется компаниями, пострадавшими от санкций и антисанкций, в том числе в связи с запретом экспорта или импорта отдельных категорий товаров и легализацией параллельного импорта. Также востребованы услуги по разработке стратегий преодоления кризисного периода, интерес вызывают и услуги, связанные с исследованиями рынков, выявлением свободных ниш и анализом потенциала.

Какие возможности или новые решения для заказчиков и для собственного бизнеса вы видите в сложившихся условиях?

Несмотря на беспрецедентную ситуацию и полную трансформацию привычных форматов работы – нарушение цепочек поставок, разрыв отношений с партнерами, полный пересмотр логистических маршрутов, все-таки кризис – всегда время возможностей. Так, выход с рынка иностранных компаний и освобождение ниш, которые были заняты десятилетиями, сейчас открывает возможности масштабирования бизнеса российских компаний. При этом клиенты, чья работа с Европой усложнилась, ищут в том числе возможности развития на новых зарубежных рынках. И мы уже сейчас получаем такие запросы.

Как уже упоминалось выше, рынок консалтинга также не избежал такой трансформации, и теперь можно ожидать перераспределения объемов. Многие отечественные компании, особенно с государственным участием, отдают предпочтение российским консультантам, при этом нельзя сказать, что это тренд только последних нескольких месяцев. Сейчас постепенно и крупный коммерческий бизнес делает выбор в пользу исполнителей из числа российских компаний.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», Российская газета
Автор материала
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор

Разработка стратегии развития ритейлера в условиях санкций
Сопровождение реструктуризации бизнеса банка с иностранными собственниками

Другие публикации экспертов

Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

В рамках G7 был поднят вопрос запрета на импорт золота из России в Евросоюз, и, вероятно, стоит ожидать новых антироссийских санкций. Между тем, Россия занимает одну из ведущих позиций по объемам добычи золота в мире, и санкции грозят коснуться всего мирового рынка. О рисках для российской золотодобывающей промышленности и возможных потерях бюджета – Александра Шнипова, Заместитель руководителя практики управленческого консалтинга, для газеты «Известия».

Ольга Яцало
Руководитель проектов практики Налогов и права
Закон о легализации параллельного импорта уже одобрен Государственной думой в третьем чтении. Теперь ввозить некоторые товары в страну можно без разрешения правообладателя. О том, как государство поддерживает импорт – в комментарии Ольги Яцало, Руководителя проектов практики Налогов и права.
Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права
Беспрецедентная экономическая ситуация, вызванная жесткими антироссийскими санкциями, сделала необходимым введение столь же беспрецедентных мер поддержки. Общий объем выделенных Правительством РФ средств, включая смягчение налоговой нагрузки, в 2022 году может приблизиться к отметке в 8 трлн рублей. О том, какие меры уже введены и действуют – в комментарии Василия Никитина, руководителя проектов практики Налогов и права.