Для того, чтобы нивелировать финансовые риски и существенно повысить управляемость и прозрачность процесса выбора поставщика, эксперты практики Управленческого консалтинга предлагают провести аудит отдела закупок.

Отчетность по МСФО в последние годы становится все более востребованной не только со стороны компаний, которых обязует это делать законодательство, но и среди тех, кто стремится продемонстрировать прозрачность ведения деятельности. Эксперты практики Аудита и МСФО предлагают профессиональную поддержку по подготовке отчетности в соответствии с международными стандартами.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Популярные туристические направления: перспек…

Популярные туристические направления: перспективы восстановления турпотока в Египет

Какова динамика турпотока в направлении Египта до приостановки авиасообщения и после?

До остановки авиасообщения Египет входил в пятерку наиболее популярных направлений туристических поездок у россиян. В эту страну из России ежегодно отправлялись почти 3 млн человек. В 2014 году число выездных туристических поездок российских граждан составляло 2,88 млн., а в 2015 году до приостановки авиасообщения Египет успели посетить 2,24 млн. российских туристов.

В 2018 году были возобновлены регулярные рейсы в Каир, но почти 6 лет притока в страну отдыхающих из России практически не было (по данным Ростуризма число выездных туристических поездок в Египет за это время составило: 2016 г. – 269 чел., 2017 г. – 402 чел., 2018 г. – 13,6 тыс. чел., 2019 г. – 25,5 тыс. чел., 2020 г. – всего 14,4 тыс. чел.).

Каково соотношение Египта с другими странами в выездном туризме?

После введения Россией запрета авиасообщения с Египтом количество туристов в этой стране упало почти вдвое, а Египет, ранее занимавший по числу ежегодно прибывающих в страну туристов 37 место в мире, скатился на 59 позицию. После потери российских туристов туристическая отрасль Египта восстанавливалась почти три года, и теперь, после возобновления авиасообщения с Россией в 2021 году, по предварительным оценкам, Египет сможет привлечь около 9 млн туристов, из которых почти 1 млн может приехать из России.

Кто ближе всего по популярности к Египту, помимо Турции?

Если не считать Турцию, то наиболее популярными направлениями зарубежного туризма у россиян традиционно являются Абхазия и Финляндия. Но если в Финляндию россияне совершают преимущественно бизнес-поездки и шопинг-туры, то в Абхазию наши граждане едут отдыхать. В прошлый коронавирусный год Финляндия жестко ограничила въезд для иностранцев, и приток российских туристов в эту страну упал в 4,7 раз, в то время как Абхазия потеряла лишь 42% туристов из нашей страны, оставаясь для российских граждан вторым после Турции, популярным местом отдыха.

Как вы считаете, насколько быстро возможно восстановление турпотока до того, что был 6 лет назад?

До уровня, сопоставимого с показателями российского турпотока до запрета авиасообщения, поток российских туристов восстановится нескоро по ряду причин.

Во-первых, авиасообщение с Египтом пока полностью не восстановлено, решение об увеличении числа рейсов должно быть принято оперативным штабом по борьбе с коронавирусной инфекцией, который 23 июля разрешил совершать только 20 рейсов в неделю из Москвы. Увеличение числа рейсов будет зависеть от эпидемиологической обстановки. В то же время российские авиаперевозчики рассчитывают на выполнение не менее 800 рейсов на курорты Египта в неделю, что все равно меньше, чем до ввода ограничений.

Во-вторых, после кризиса туристический рынок восстанавливается всегда одним из последних, поэтому на восстановление российского турпотока на зарубежные курорты до докризисного уровня потребуется не менее трех-четырех лет.

В-третьих, если до запрета египетские курорты для россиян могли конкурировать только с Турцией и Абхазией, то сегодня значительные турпотоки концентрирует Крым.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», «Российская газета»

Автор материала
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

Маркетинговое исследование для европейского производителя полимеров
Маркетинговое исследование, проведенное специалистами Группы, помогло увеличить клиентскую базу компании на 30%

Другие публикации экспертов

Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

На фоне глобального тренда на декарбонизацию и «озеленение» экономики развитие неэнергетического несырьевого экспорта названо одним из приоритетных направлений экономической политики РФ. О нынешнем соотношении сырьевого и несырьевого отечественного экспорта, а также о перспективах роста – в комментарии Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга Александры Шниповой для Российской газеты.

Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга

Здравоохранение, по словам мэра Москвы Сергея Собянина, является крупнейшие статьей расходов столичного бюджета. Об успехах строительства медучреждений в Москве и о том, что было сделано для обеспечения жителей столицы качественными медуслугами – в комментарии Олега Пахомова, Руководителя практики Управленческого консалтинга, для Газеты.ру.

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
Правительство увеличит базовые ставки НДПИ и введет акцизы на металлургическую продукцию. Некоторые пороговые значения налоговых ставок уже определены, а к расчету налога на добычу вовсе изменят подход. Каковы могут быть последствия и каким еще рискам подвергнется отрасль – на эти и другие вопросы газете «Деловой Петербург» ответил Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права.