Актуально:
На рассмотрение Госдумы вынесен законопроект, устанавливающий новые повышенные штрафы для работодателей за нарушение правил ведения воинского учета – они могут вырасти более чем в 3 раза. О возможном нововведении – в консультации специалистов практики Кадрового консалтинга.
Решения экспертов:
Как специалисты проводили инвентаризацию промышленных объектов на Крайнем Севере для добывающей компании и разработали рекомендации для минимизации рисков в процессах приобретения, хранения и отпуска МПЗ
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Популярные туристические направления: перспек…

Популярные туристические направления: перспективы восстановления турпотока в Египет

Какова динамика турпотока в направлении Египта до приостановки авиасообщения и после?

До остановки авиасообщения Египет входил в пятерку наиболее популярных направлений туристических поездок у россиян. В эту страну из России ежегодно отправлялись почти 3 млн человек. В 2014 году число выездных туристических поездок российских граждан составляло 2,88 млн., а в 2015 году до приостановки авиасообщения Египет успели посетить 2,24 млн. российских туристов.

В 2018 году были возобновлены регулярные рейсы в Каир, но почти 6 лет притока в страну отдыхающих из России практически не было (по данным Ростуризма число выездных туристических поездок в Египет за это время составило: 2016 г. – 269 чел., 2017 г. – 402 чел., 2018 г. – 13,6 тыс. чел., 2019 г. – 25,5 тыс. чел., 2020 г. – всего 14,4 тыс. чел.).

Каково соотношение Египта с другими странами в выездном туризме?

После введения Россией запрета авиасообщения с Египтом количество туристов в этой стране упало почти вдвое, а Египет, ранее занимавший по числу ежегодно прибывающих в страну туристов 37 место в мире, скатился на 59 позицию. После потери российских туристов туристическая отрасль Египта восстанавливалась почти три года, и теперь, после возобновления авиасообщения с Россией в 2021 году, по предварительным оценкам, Египет сможет привлечь около 9 млн туристов, из которых почти 1 млн может приехать из России.

Кто ближе всего по популярности к Египту, помимо Турции?

Если не считать Турцию, то наиболее популярными направлениями зарубежного туризма у россиян традиционно являются Абхазия и Финляндия. Но если в Финляндию россияне совершают преимущественно бизнес-поездки и шопинг-туры, то в Абхазию наши граждане едут отдыхать. В прошлый коронавирусный год Финляндия жестко ограничила въезд для иностранцев, и приток российских туристов в эту страну упал в 4,7 раз, в то время как Абхазия потеряла лишь 42% туристов из нашей страны, оставаясь для российских граждан вторым после Турции, популярным местом отдыха.

Как вы считаете, насколько быстро возможно восстановление турпотока до того, что был 6 лет назад?

До уровня, сопоставимого с показателями российского турпотока до запрета авиасообщения, поток российских туристов восстановится нескоро по ряду причин.

Во-первых, авиасообщение с Египтом пока полностью не восстановлено, решение об увеличении числа рейсов должно быть принято оперативным штабом по борьбе с коронавирусной инфекцией, который 23 июля разрешил совершать только 20 рейсов в неделю из Москвы. Увеличение числа рейсов будет зависеть от эпидемиологической обстановки. В то же время российские авиаперевозчики рассчитывают на выполнение не менее 800 рейсов на курорты Египта в неделю, что все равно меньше, чем до ввода ограничений.

Во-вторых, после кризиса туристический рынок восстанавливается всегда одним из последних, поэтому на восстановление российского турпотока на зарубежные курорты до докризисного уровня потребуется не менее трех-четырех лет.

В-третьих, если до запрета египетские курорты для россиян могли конкурировать только с Турцией и Абхазией, то сегодня значительные турпотоки концентрирует Крым.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», «Российская газета»

Автор материала
Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга

Маркетинговое исследование для европейского производителя полимеров
Маркетинговое исследование, проведенное специалистами Группы, помогло производителю пищевой пленки увеличить клиентскую базу компании на 30%

Другие публикации экспертов

Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
Росстат представил итоги микропереписи: с 2016 по 2021 год число сельхозорганизаций сократилось на 14%, КФХ и ИП – на треть. Орган также отметил положительную динамику эффективности использования сельхозземель. Журнал «Агроинвестор» обсудил со Старшим партнером. Исполнительным директором Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» Ксенией Архиповой результаты исследования федеральной службы.
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
В 2022 году «Газпром» стал крупнейшим российским налогоплательщиком, отодвинув традиционного лидера – «Роснефть» – на второе место. Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права, проанализировал налоговую нагрузку на энергетический холдинг в новом году, а также его экспортный потенциал для издания «Ведомости».
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
Президент РФ подписал федеральный закон о внесении изменений в бюджет РФ. В частности, документ предполагает существенное увеличение налоговой нагрузки на нефтегазовую отрасль в 2023–2025 годах. Налоговые нововведения и их возможные последствия как для отрасли, так и для экономики в целом рассмотрел Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»