Меры поддержки 2022
Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» непрерывно следят за изменениями в законодательстве и введением новых мер антикризисной поддержки, которыми может воспользоваться российский бизнес и граждане в условиях жестких санкций. Мы собрали все меры в удобную таблицу с интерактивным поиском. Оставайтесь в курсе самых актуальных нововведений!
Мероприятия Группы
Как грамотно структурировать лицензионные платежи? Что может привлечь внимание налоговой? Как быть с отчислениями за рубеж в новой реальности? Какие платежи могут заинтересовать ФТC? 8 июня на бесплатном вебинаре Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФЛЬ», расскажет о грамотном структурировании лицензионных платежей и легальных способах оптимизации налоговой нагрузки.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Рубрика Комментарии. ФНС ввела особый контрол…

Рубрика Комментарии. ФНС ввела особый контроль деклараций по налогу на прибыль

Нельзя сказать, что до публикации письма ФНС от 20.08.2021 № ВД-4-1/13447@ работа в отношении уточненных деклараций к уменьшению налоговых обязательств строилась иначе. С целью усиления контроля ФНС закрепило в письме действия территориальных налоговых органов, которые отныне будут проводиться на постоянной основе под присмотром ФНС и её региональных управлений.

Право истребования пояснений (а в некоторых случаях даже документов) при подаче уточненных деклараций прямо предусмотрено в налоговом кодексе и активно применяется налоговиками (абз. 2 п. 3, п. 8.3 ст. 88 НК РФ). Дело в том, что уменьшение налоговых обязательств может быть обусловлено уменьшением налогооблагаемой базы или увеличением расходов, учтенных налогоплательщиком, а это, с точки зрения ФНС, является одним из маркеров потенциальных налоговых нарушений.

Уточненная налоговая декларация прекращает проверку предшествующей ей декларации, а значит все контрольные мероприятия будут проводиться в отношении актуальной корректировки, и в первую очередь налоговый орган направит требование о представлении пояснений с целью выяснить причины изменения суммы налога.

Информирование региональных властей тоже не является новшеством в деятельности налоговых инспекций. Более того, налоговая служба ведет совместную работу с органами муниципального образования. Например, проведение комиссий по легализации налоговых баз по НДФЛ и страховым взносам с участием представителей городской администрации.
В случае выявления налоговых правонарушений, в частности, в результате неправомерного уменьшения сумм налогов, сведения о таких компаниях могут быть переданы в работу таможенникам (если нарушения касаются внешнеэкономической деятельности) или в следственный комитет: в уголовном кодексе РФ существует статья за уклонение от уплаты налогов, сборов и страховых взносов в крупном (и особо крупном) размере (УК РФ статья 199).

В заключение можно сделать вывод: ничего нового в плане работы налоговиков не произошло, но с учетом возросшего внимания к вопросам уменьшения налоговой базы в декларациях можно порекомендовать руководству компаний более тщательно готовить пояснения на требования налоговых органов и заранее оформлять подтверждающие документы.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Автор материала
Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права

Выявление налоговых рисков: как подготовиться к проверке
Как налоговый орган принял вычеты по НСД при 5% «пороге»

Другие публикации экспертов

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
30 марта 2022 года вступило в силу постановление Правительства №506, которое разрешило ввоз в страну оригинальных иностранных товаров без согласия правообладателей, и уже с июня начнутся первые поставки. О том, кто будет этим заниматься, каким путем пойдет импорт и все ли аспекты отрегулированы, газете «Известия» рассказал Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
Нефтяная компания «Лукойл» объявила о намерении выкупить ООО «Шелл Нефть». В сделку войдут автозаправочные станции Shell и завод по производству смазочных материалов в Тверской области. Как данное решение повлияет на рынок автотоплива - в комментарии Александры Шниповой, Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга для «Российской газеты».
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
К концу апреля средняя максимальная процентная ставка крупнейших кредитных организаций опустилась ниже ставки рефинансирования. Вклады отстают от инфляции. Ксения Архипова, Исполнительный директор, Старший партнер, предложила россиянам варианты сохранения сбережений в комментарии для «Российской газеты».