Для того, чтобы нивелировать финансовые риски и существенно повысить управляемость и прозрачность процесса выбора поставщика, эксперты практики Управленческого консалтинга предлагают провести аудит отдела закупок.

Отчетность по МСФО в последние годы становится все более востребованной не только со стороны компаний, которых обязует это делать законодательство, но и среди тех, кто стремится продемонстрировать прозрачность ведения деятельности. Эксперты практики Аудита и МСФО предлагают профессиональную поддержку по подготовке отчетности в соответствии с международными стандартами.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Рубрика Комментарии. ФНС ввела особый контрол…

Рубрика Комментарии. ФНС ввела особый контроль деклараций по налогу на прибыль

Нельзя сказать, что до публикации письма ФНС от 20.08.2021 № ВД-4-1/13447@ работа в отношении уточненных деклараций к уменьшению налоговых обязательств строилась иначе. С целью усиления контроля ФНС закрепило в письме действия территориальных налоговых органов, которые отныне будут проводиться на постоянной основе под присмотром ФНС и её региональных управлений.

Право истребования пояснений (а в некоторых случаях даже документов) при подаче уточненных деклараций прямо предусмотрено в налоговом кодексе и активно применяется налоговиками (абз. 2 п. 3, п. 8.3 ст. 88 НК РФ). Дело в том, что уменьшение налоговых обязательств может быть обусловлено уменьшением налогооблагаемой базы или увеличением расходов, учтенных налогоплательщиком, а это, с точки зрения ФНС, является одним из маркеров потенциальных налоговых нарушений.

Уточненная налоговая декларация прекращает проверку предшествующей ей декларации, а значит все контрольные мероприятия будут проводиться в отношении актуальной корректировки, и в первую очередь налоговый орган направит требование о представлении пояснений с целью выяснить причины изменения суммы налога.

Информирование региональных властей тоже не является новшеством в деятельности налоговых инспекций. Более того, налоговая служба ведет совместную работу с органами муниципального образования. Например, проведение комиссий по легализации налоговых баз по НДФЛ и страховым взносам с участием представителей городской администрации.
В случае выявления налоговых правонарушений, в частности, в результате неправомерного уменьшения сумм налогов, сведения о таких компаниях могут быть переданы в работу таможенникам (если нарушения касаются внешнеэкономической деятельности) или в следственный комитет: в уголовном кодексе РФ существует статья за уклонение от уплаты налогов, сборов и страховых взносов в крупном (и особо крупном) размере (УК РФ статья 199).

В заключение можно сделать вывод: ничего нового в плане работы налоговиков не произошло, но с учетом возросшего внимания к вопросам уменьшения налоговой базы в декларациях можно порекомендовать руководству компаний более тщательно готовить пояснения на требования налоговых органов и заранее оформлять подтверждающие документы.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Автор материала
Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права

Выявление налоговых рисков: как подготовиться к проверке
Как налоговый орган принял вычеты по НСД при 5% «пороге»

Другие публикации экспертов

Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

На фоне глобального тренда на декарбонизацию и «озеленение» экономики развитие неэнергетического несырьевого экспорта названо одним из приоритетных направлений экономической политики РФ. О нынешнем соотношении сырьевого и несырьевого отечественного экспорта, а также о перспективах роста – в комментарии Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга Александры Шниповой для Российской газеты.

Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга

Здравоохранение, по словам мэра Москвы Сергея Собянина, является крупнейшие статьей расходов столичного бюджета. Об успехах строительства медучреждений в Москве и о том, что было сделано для обеспечения жителей столицы качественными медуслугами – в комментарии Олега Пахомова, Руководителя практики Управленческого консалтинга, для Газеты.ру.

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
Правительство увеличит базовые ставки НДПИ и введет акцизы на металлургическую продукцию. Некоторые пороговые значения налоговых ставок уже определены, а к расчету налога на добычу вовсе изменят подход. Каковы могут быть последствия и каким еще рискам подвергнется отрасль – на эти и другие вопросы газете «Деловой Петербург» ответил Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права.