Меры поддержки 2022
Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» непрерывно следят за изменениями в законодательстве и введением новых мер антикризисной поддержки, которыми может воспользоваться российский бизнес и граждане в условиях жестких санкций. Мы собрали все меры в удобную таблицу с интерактивным поиском. Оставайтесь в курсе самых актуальных нововведений!
Мероприятия Группы
Как грамотно структурировать лицензионные платежи? Что может привлечь внимание налоговой? Как быть с отчислениями за рубеж в новой реальности? Какие платежи могут заинтересовать ФТC? 8 июня на бесплатном вебинаре Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФЛЬ», расскажет о грамотном структурировании лицензионных платежей и легальных способах оптимизации налоговой нагрузки.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Развитие сельских территорий: государственная…

Развитие сельских территорий: государственная поддержка села

Государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий» работает в стране второй год. Ее цель – повышение качества жизни в сельской местности: развитие транспортной и инженерной инфраструктуры, повышение доступности объектов социальной сферы, улучшение жилищных условий. На реализацию программы будет выделено, согласно поручению Президента РФ, не менее 6 млрд рублей.

Поможет ли такое финансирование в развитии села, что мешает сейчас развиваться сельской местности и зачем вообще инвестировать в сельские территории? Отвечала на вопросы газеты «Известия» Ксения Архипова, Старший партнер, Исполнительный директор Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».

Помогут ли в развитии только деньги? Что еще нужно сегодня для развития сельских территорий?

На реализацию программы развития сельских территорий ежегодно бюджетами всех уровней выделяются колоссальные средства. Однако такие вливания до сих пор не смогли сколько-нибудь переломить неблагоприятную ситуацию в комплексном развитии сельских территорий.

Для того, чтобы село стало более комфортным для проживания и работы, выделяемых государством средств не хватит, необходимо активнее задействовать банковский капитал. В современных условиях банки осуществляют выдачу ипотечных кредитов только под залог уже готового жилья. При этом доля ипотеки в индивидуальном жилищном строительстве не превышает 5%, в то время как на рынке многоквартирного жилья ипотекой покрывается почти половина всех покупок.

Что реально мешает развитию сельских территорий?

Чтобы село развивалось, нужно проработать механизмы предоставления ипотечных ссуд под ведущееся индивидуальное строительство. Сегодня ипотеку на строительство жилого дома получить практически невозможно, или же сумма кредита ограничивается стоимостью земельного участка, и под незавершенное строительство банки кредитовать отказываются.

Выдавая ипотечную ссуду, банки должны отталкиваться от сметной стоимости нового строительства. Но для снижения рисков кредитования достаточно, чтобы сумма кредита покрывала преобладающую часть фактически осуществленных и подтвержденных документально расходов будущего домовладельца на индивидуальное строительство. А после завершения определенных его этапов, сумма ипотечного кредита могла бы быть увеличена пропорционально удорожанию возводимого объекта жилой недвижимости.

Зачем нужно развивать сельские территории? Сколько в реальности это может стоить стране?

Государство, выделяя финансовые ресурсы, задействует механизмы точечной поддержки и все равно не сможет решить проблемы развития сельских территорий в полной мере. Но только у государства есть возможность регулирования данной сферы с помощью нефинансовых механизмов.  Например, снижение налоговой нагрузки не только для сельскохозяйственных производителей, но и для многих других сфер бизнеса в селах могло бы поспособствовать повышению деловой активности и снизить демографическую напряженность.

Льготирование инвестиций промышленных предприятий в строительство жилья, инфраструктуры коттеджных поселков, создаваемых для проживания работников, сделало бы проживание в сельской местности более комфортным.

И стране не нужно будет тратить бюджетные деньги, а недополученные из-за предоставленных льгот средства смогут мультиплицироваться в экономике и вернутся ростом других налоговых поступлений.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», Газета «Известия»

Автор материала
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор

Комплексная экспертиза для агрокомпании
Анализ рынка сельскохозяйственной техники для повышения уровня технологичности продукции

Другие публикации экспертов

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
30 марта 2022 года вступило в силу постановление Правительства №506, которое разрешило ввоз в страну оригинальных иностранных товаров без согласия правообладателей, и уже с июня начнутся первые поставки. О том, кто будет этим заниматься, каким путем пойдет импорт и все ли аспекты отрегулированы, газете «Известия» рассказал Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
Нефтяная компания «Лукойл» объявила о намерении выкупить ООО «Шелл Нефть». В сделку войдут автозаправочные станции Shell и завод по производству смазочных материалов в Тверской области. Как данное решение повлияет на рынок автотоплива - в комментарии Александры Шниповой, Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга для «Российской газеты».
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
К концу апреля средняя максимальная процентная ставка крупнейших кредитных организаций опустилась ниже ставки рефинансирования. Вклады отстают от инфляции. Ксения Архипова, Исполнительный директор, Старший партнер, предложила россиянам варианты сохранения сбережений в комментарии для «Российской газеты».