Специалисты практики Управленческого консалтинга предлагают комплексное решение по анализу потенциала и выходу на новые сегменты рынка.

Эксперты практики Управленческого консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» предлагают решение в области адаптации системы управления персоналом к новой реальности.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Развитие сельских территорий: государственная…

Развитие сельских территорий: государственная поддержка села

Государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий» работает в стране второй год. Ее цель – повышение качества жизни в сельской местности: развитие транспортной и инженерной инфраструктуры, повышение доступности объектов социальной сферы, улучшение жилищных условий. На реализацию программы будет выделено, согласно поручению Президента РФ, не менее 6 млрд рублей.

Поможет ли такое финансирование в развитии села, что мешает сейчас развиваться сельской местности и зачем вообще инвестировать в сельские территории? Отвечала на вопросы газеты «Известия» Ксения Архипова, Старший партнер, Исполнительный директор Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».

Помогут ли в развитии только деньги? Что еще нужно сегодня для развития сельских территорий?

На реализацию программы развития сельских территорий ежегодно бюджетами всех уровней выделяются колоссальные средства. Однако такие вливания до сих пор не смогли сколько-нибудь переломить неблагоприятную ситуацию в комплексном развитии сельских территорий.

Для того, чтобы село стало более комфортным для проживания и работы, выделяемых государством средств не хватит, необходимо активнее задействовать банковский капитал. В современных условиях банки осуществляют выдачу ипотечных кредитов только под залог уже готового жилья. При этом доля ипотеки в индивидуальном жилищном строительстве не превышает 5%, в то время как на рынке многоквартирного жилья ипотекой покрывается почти половина всех покупок.

Что реально мешает развитию сельских территорий?

Чтобы село развивалось, нужно проработать механизмы предоставления ипотечных ссуд под ведущееся индивидуальное строительство. Сегодня ипотеку на строительство жилого дома получить практически невозможно, или же сумма кредита ограничивается стоимостью земельного участка, и под незавершенное строительство банки кредитовать отказываются.

Выдавая ипотечную ссуду, банки должны отталкиваться от сметной стоимости нового строительства. Но для снижения рисков кредитования достаточно, чтобы сумма кредита покрывала преобладающую часть фактически осуществленных и подтвержденных документально расходов будущего домовладельца на индивидуальное строительство. А после завершения определенных его этапов, сумма ипотечного кредита могла бы быть увеличена пропорционально удорожанию возводимого объекта жилой недвижимости.

Зачем нужно развивать сельские территории? Сколько в реальности это может стоить стране?

Государство, выделяя финансовые ресурсы, задействует механизмы точечной поддержки и все равно не сможет решить проблемы развития сельских территорий в полной мере. Но только у государства есть возможность регулирования данной сферы с помощью нефинансовых механизмов.  Например, снижение налоговой нагрузки не только для сельскохозяйственных производителей, но и для многих других сфер бизнеса в селах могло бы поспособствовать повышению деловой активности и снизить демографическую напряженность.

Льготирование инвестиций промышленных предприятий в строительство жилья, инфраструктуры коттеджных поселков, создаваемых для проживания работников, сделало бы проживание в сельской местности более комфортным.

И стране не нужно будет тратить бюджетные деньги, а недополученные из-за предоставленных льгот средства смогут мультиплицироваться в экономике и вернутся ростом других налоговых поступлений.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», Газета «Известия»

Автор материала
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор

Оценка недвижимости в 42 городах России для целей МСФО
Возмещение НДС в судебном порядке для сельскохозяйственной компании

Другие публикации экспертов

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
Вызванный пандемией COVID-19 кризис существенно повлиял на прошлогодние показатели экспорта, и лишь немногие категории товаров смогли превысить докризисный уровень продаж. Вместе с тем, по данным Евростата и статистического комитета ООН, Россия является одним из основных торговых партнеров Евросоюза, наравне с США и Китаем. О том, как коронакризис сказался на российском экспорте и какие товары вызывали наибольший интерес у европейцев - в комментарии Армена Даниеляна, Старшего партнера Группы, для Известий.
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
По заявлению главы Национального союза птицеводов и Национальной мясной ассоциации во втором полугодии текущего года цены на мясо обещают быть стабильными и даже начать постепенно снижаться. О том, возможен ли рост цен на продукты питания, какие трудности мясной промышленности препятствуют понижению стоимости и какую помощь оказывает отрасли государство, газете «Известия» рассказала Александра Шнипова, Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга.
Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Ротация на рынке труда за прошедший год ускорилась. Большое количество увольнений в период локдауна вылилось в активный набор персонала после снятия ограничений и начала стабилизации ситуации, рынок начал оживать. Часто решения о найме принимались в спешке и удаленно, что повлекло за собой ошибки в подборе. По каким маркерам можно сразу определить, что новый сотрудник не подходит для должности? Ответ на этот вопрос журналу «Директор по персоналу» дала Виолетта Кузнецова, Заместитель руководителя департамента HR-консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».