Для того, чтобы нивелировать финансовые риски и существенно повысить управляемость и прозрачность процесса выбора поставщика, эксперты практики Управленческого консалтинга предлагают провести аудит отдела закупок.

Специалисты практики Финансового консалтинга рекомендуют осуществить переход на новые стандарты в ближайшее время. Досрочный переход позволит снизить трудозатраты и безболезненно начать применять новые принципы.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Развитие сельских территорий: государственная…

Развитие сельских территорий: государственная поддержка села

Государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий» работает в стране второй год. Ее цель – повышение качества жизни в сельской местности: развитие транспортной и инженерной инфраструктуры, повышение доступности объектов социальной сферы, улучшение жилищных условий. На реализацию программы будет выделено, согласно поручению Президента РФ, не менее 6 млрд рублей.

Поможет ли такое финансирование в развитии села, что мешает сейчас развиваться сельской местности и зачем вообще инвестировать в сельские территории? Отвечала на вопросы газеты «Известия» Ксения Архипова, Старший партнер, Исполнительный директор Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».

Помогут ли в развитии только деньги? Что еще нужно сегодня для развития сельских территорий?

На реализацию программы развития сельских территорий ежегодно бюджетами всех уровней выделяются колоссальные средства. Однако такие вливания до сих пор не смогли сколько-нибудь переломить неблагоприятную ситуацию в комплексном развитии сельских территорий.

Для того, чтобы село стало более комфортным для проживания и работы, выделяемых государством средств не хватит, необходимо активнее задействовать банковский капитал. В современных условиях банки осуществляют выдачу ипотечных кредитов только под залог уже готового жилья. При этом доля ипотеки в индивидуальном жилищном строительстве не превышает 5%, в то время как на рынке многоквартирного жилья ипотекой покрывается почти половина всех покупок.

Что реально мешает развитию сельских территорий?

Чтобы село развивалось, нужно проработать механизмы предоставления ипотечных ссуд под ведущееся индивидуальное строительство. Сегодня ипотеку на строительство жилого дома получить практически невозможно, или же сумма кредита ограничивается стоимостью земельного участка, и под незавершенное строительство банки кредитовать отказываются.

Выдавая ипотечную ссуду, банки должны отталкиваться от сметной стоимости нового строительства. Но для снижения рисков кредитования достаточно, чтобы сумма кредита покрывала преобладающую часть фактически осуществленных и подтвержденных документально расходов будущего домовладельца на индивидуальное строительство. А после завершения определенных его этапов, сумма ипотечного кредита могла бы быть увеличена пропорционально удорожанию возводимого объекта жилой недвижимости.

Зачем нужно развивать сельские территории? Сколько в реальности это может стоить стране?

Государство, выделяя финансовые ресурсы, задействует механизмы точечной поддержки и все равно не сможет решить проблемы развития сельских территорий в полной мере. Но только у государства есть возможность регулирования данной сферы с помощью нефинансовых механизмов.  Например, снижение налоговой нагрузки не только для сельскохозяйственных производителей, но и для многих других сфер бизнеса в селах могло бы поспособствовать повышению деловой активности и снизить демографическую напряженность.

Льготирование инвестиций промышленных предприятий в строительство жилья, инфраструктуры коттеджных поселков, создаваемых для проживания работников, сделало бы проживание в сельской местности более комфортным.

И стране не нужно будет тратить бюджетные деньги, а недополученные из-за предоставленных льгот средства смогут мультиплицироваться в экономике и вернутся ростом других налоговых поступлений.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», Газета «Известия»

Автор материала
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор

Оценка недвижимости в 42 городах России для целей МСФО
Комплексная экспертиза для агрокомпании

Другие публикации экспертов

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
По словам замминистра финансов, расходы на здравоохранение на следующую трехлетку составят более 5 триллионов рублей в целом по бюджетной системе. Из них более полутора триллионов будет направлено на лекарственное обеспечение и высокотехнологичную медпомощь. Армен Даниелян, Старший партнер Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» рассказал РБК, насколько высока потребность в ВМП и каков уровень развития отечественной высокотехнологичной медпомощи.
Анна Крысина
Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга
С отчетности за 2023 год планируется применение нового ФСБУ 14/2021, который будет регулировать учет НМА. Сейчас проект вынесен на общественное обсуждение и, вероятно, будет еще дорабатываться. О том, какие изменения ждут бухгалтеров – Анна Крысина, Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга.
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
ФНС РФ рассматривает налоговую оговорку в качестве эффективного способа повышения прозрачности и обеления экономики. Крупнейшим налогоплательщикам предлагают разделить с налоговой часть обязанностей и осуществлять контроль своих контрагентов. Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права – о том, что такое налоговая оговорка и каковы перспективы внедрения этого инструмента.