Как отстоять свою позицию и какие аргументы примет налоговая служба: практика Налогов и права предлагает экспертную поддержку по вопросам трансфертного ценообразования. Специалисты рассказали о некоторых изменения в области ТЦО – соглашения о ценообразовании, рекомендации ОЭСР по учету влияния COVID-19 и комбинированные методы.
Эксперты практики Налогов и права Группы обращают внимание на изменения в подходе налоговых органов к проведению контрольных мероприятий. Для минимизации рисков и доначислений специалисты предлагают сопровождение налоговых проверок.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Развитие онлайн-ритейла: трансформация торгов…

Развитие онлайн-ритейла: трансформация торговли

Какие маркетинговые решения в 2020-2021 годах были наиболее удачными среди представителей онлайн-ретейла?

Прошлый год, отмеченный волной локдаунов в оффлайн-ретейле заставил искать наиболее эффективные маркетинговые решения для проникновения на онлайн-рынок и позволил по-новому посмотреть на формат «dark store». Во-первых, этот сегмент стал очень активно развиваться – можно ожидать, что к концу 2021 года число дарксторов приблизится к 1 тысяче по всей стране. Во-вторых, среди дарксторов стали появляться онлайн-гипермаркеты.

Ранее «dark store» предпочитали организовывать в небольших помещениях, площадью 70-150 кв.м., а ассортимент формировали, в основном, из наиболее ликвидных товаров, стараясь обеспечивать максимально высокую скорость товарооборота. Сегодня ретейлеры создают просторные дарксторы, ассортимент которых может включать 100 тысяч и более наименований. Например, X5 открывает даркстор Vprok.ru Перекресток площадью 37 тысяч кв. м., расширив зоны для товаров длительного хранения, в том числе для непродовольственных.

Помимо «dark store» активно развивается формат «dark kitchen», который готовит еду исключительно на вынос.

Стал ли 2020 год «торжеством» сегментации клиентской аудитории онлайн-ретейлеров?

Многие оффлайн-магазины, столкнувшись с антиковидными мерами, стали в быстром темпе создавать новые интернет-магазины или развивать имеющиеся. Можно назвать бумом появление огромного числа специализированных интернет-магазинов, ориентированных на определенную товарную группу или на отдельный сегмент покупателей. Однако многие из подобных бизнес-идей не выдержали конкуренции с другими онлайн-ретейлерами и маркетплейсами, не смогли покрыть потери в выручке на оффлайн-рынке. Впрочем, некоторым продавцам такие магазины помогли продержаться на плаву.

При продвижении в сети интернет-магазина, торгующего весьма популярными товарами, легко затеряться в толпе конкурентов, так и оставшись незамеченным. Если интернет-магазин не может сам обеспечить широту ассортимента на уровне маркетплейса, то его место на одном из них.

В то же время, интернет-магазины, предлагающие небольшой ассортимент, хоть и маловостребованных у широкой аудитории, но уникальных товаров, смогут легко найти своего покупателя на просторах интернета.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», газета «Деловой Петербург»

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Финмоделирование торгового центра: повышение эффективности управления
Масштабная инвентаризация складов крупного ритейлера

Другие публикации экспертов

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
Стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ России до 2030 года с прогнозом до 2035 года находится в высокой степени готовности и сейчас дорабатывается с учетом замечаний по итогам обсуждений документа. Армен Даниелян, Старший партнер Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» – об особенностях, упущениях и возможностях документа для газеты «Известия».
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
Объем фармацевтического рынка в 2020 году на 9,8% превысил показатель допандемийного 2019 года. Аптечные сети продемонстрировали рост прибыли почти в 2,3 раза. Что повлияло на стремительный рост цен на лекарства и каким трендам следует отечественная фарминдустрия - в комментарии Ксении Архиповой, Старшего партнера, Исполнительного директора, для РБК +.
Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга

Пандемия коронавируса послужила триггером для развития фарминдустрии с точки зрения внедрения инноваций. О динамике рынка до и после ковида, ключевых изменениях и стратегических направлениях изданию ComNews рассказал Олег Пахомов, Руководитель практики Управленческого консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».